«Следствие вели..» Хакасские силовики привлекают к своей работе гадалок

0
1087
«Следствие вели..» Хакасские силовики привлекают к своей работе гадалок- Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

Хакасские правоохранительные органы внесли очередную лепту в собственный опыт оригинальности методов раскрытия преступлений. На этот раз по делу об убийстве силовики обратились за помощью к сельской ворожее, по ее предсказаниям возбудили уголовное дело и на полном серьезе расследовали его девять месяцев. А когда гадалка умерла и следствие вполне ожидаемо зашло в тупик, то во всем обвинили маму убиенного. Это, мол, она такая глупая, подкинула им версию предсказательницы, а они были вынуждены  ее отрабатывать. Сами то они, без сомнений умные. Просто верх ума и профессионализма. Мало того, что расследовали убийство, отталкиваясь исключительно от слов гадалки, так упорно уклонялись от других, действительно серьезных версий преступления, безнадежно теряя драгоценное время. Причем, к своеобразному расследованию приложило руку всё руководство правоохранительных органов Хакасии. 

Руководители местных МВД и СКР на встречах и личных приемах граждан заверяли маму погибшего, что они заставят своих подчиненных более серьезно и тщательно проверить версию ясновидящей. А теперь по порядку.

Нынешней зимой к нам в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Хакасия обратилась жительница райцентра Таштып Любовь Данилович. Женщина отчаялась найти справедливость и правду в смерти ее сына – Олега.

Мужчина пропал 12 июля 2016 года. Спустя 10 дней его труп был обнаружен ниже по реке. Забегая вперед, скажу важную в деле вещь, экспертиза категорично заявит, что Олег Данилович погиб не в результате утопления. Труп очень долго пролежал в реке под палящим июльским солнцем, от чего наступила смерть – неизвестно. Но совершенно точно Данилович не утонул. Эксперт стоит на своем и убедительно обосновывает свой вывод и по сей день – воды в легких нет.

Мама Олега начала бить тревогу уже на следующий день после его исчезновения – 13 июля. Она обратилась в местный РОВД с заявлением о пропаже сына, но там, по ее словам, лишь отмахнулись: отвяжись бабка со своим сыном, у нас тут стадо овец пропало. Те, кто знает жизнь в сибирской глубинке, подтвердят, что для местных ментов порой бараны важнее человеческой жизни. Таковы реалии села. А Олег действительно, скажем так, вел не стабильный образ жизни. Попивал, перебивался случайными заработками. Но он еще не был на дне и старался исправлять свои как финансовые, так и личные неурядицы. Обычный сельский мужик. После циничного ответа местных ментов, мама Олега начала метаться в поисках сына. Но что она могла? 

В итоге, наняла автомобиль и поехала в соседнее село к гадалке. Та ей наворожила, мол, ее сына похитили какие-то люди с другой деревни. Их было трое, они посадили Олега в машину и увезли. Напуганная мать (тут надо понять, что порой ворожеи да гадательницы единственный источник правды на селе, по крайней мере, они говорят то, что люди хотят от них услышать) помчалась по наводке ясновидящей в соседнюю деревню и встретила местного жителя, скучающего у ограды своего дома. Любовь Семеновна спросила, не знает ли он трех местных друзей, у которых есть автомобиль.

Случайный встречный не только знал, но вызвался показать, где живут трое сельских алкоголиков, у одного из которых есть машина и на которой в редкие дни трезвости тот зарабатывает себе на жизнь. Приехали, вся компания была на месте. И в таком состоянии, что один из них – Тахтобин без тени сомнений махнул головой: да, вчера он увез парня по имени Олег. Позже он даже не сможет вспомнить день, не говоря уж о самом разговоре. Уж не говоря о том, что никого он увозить в принципе не мог, а Олега никогда в глаза не видел. Любовь Семеновна тут же полетела домой, в райцентр Таштып и поведала о результатах своего расследования местным милиционерам. И что вы думаете? 

По наводке ворожеи, опера тут же задержали всех трех местных алкоголиков, а районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту убийства Олега Даниловича.

Райпрокуратура проверила законность возбуждения дела и пришла к выводу о его обоснованности. Когда «красноармейцы» из соседнего села стали постепенно приходить в себя, начало выясняться, что убить Олега они никак не могли. На них никак нельзя натянуть даже роль козлов отпущения. С Данилович они не были знакомы, а в день исчезновения находились в разных селах, что подтверждалось биллингом их абонентских номеров сотовых телефонов. Всех прогнали на полиграфе, устроили очные ставки, проверили спецсредствами автомобили на наличие крови Даниловича, хорошенько нагнали жути. Ни одной улики, ни одной зацепки. Не они. Следствие вполне ожидаемо сразу же зашло в тупик. Оно и понятно, других то версий, кроме теории ворожеи больше никак быть не может… 

Как и заведено на селе, неспособность местных силовиков раскрыть тайну пропажи Олега Даниловича тут же обросло слухами и конспирологическими версиями. Они мгновенно раздувались, перессказывались сельчанами друг другу все в новых и новых подробностях. Палитра вариаций рано или поздно доходила до убитой горем матери, она мчалась в РОВД и пересказывала их местным операм. Те в свою очередь начинали по цепочке опрашивать всех знатоков реальных событий и, нередко, нить слуха приводила к первоисточнику – самой маме Даниловича – Любовь Семеновне. 

Доходило до уже привычного для Хакасии вывода: Олега убили менты, а крышует их губернатор Зимин. Где правда, а где выдумка, где есть зерно, а где один мусор, разобраться было сложно. Но это для бездарей в погонах, не желающих делать свою работу. В нормальном государстве должны быть правоохранительные органы, профессиональные оперативники, способные, как минимум, видеть больше версий, чем россказни местных гадалок да ворожей. А в деле об исчезновении Олега было где покопаться. Обнаружение трупа Даниловича на небольшом островке спустя 10 дней после исчезновения, только добавило сельским правоохранителям вопросов, а сельчанам поводов для накручивания невероятных версий.

Телесных повреждений на теле погибшего не обнаружено, но категорически высказаться о не криминальности смерти мужчины эксперт не смог – труп слишком долго находился наполовину в воде, наполовину под солнцем в июле. Однозначно врач заявил только о том, что Олег Данилович не утонул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code