«До дома не дожили» Общественники Хакасии снова собираются на станцию Минино к жертвам забытой катастрофы

0
826
Общественники Хакасии снова собираются на станцию Минино к жертвам забытой катастрофы

Здесь веет прохладный ветерок, солнышко светит и на душе так тяжело-тяжело. В братской могиле в Минино (Красноярский край) под землёй лежат 56 детей. С виду обычная могилка, но только находясь рядом с ней понимаешь, что это совсем не просто, рассказывают общественники. В этом году волонтеры из Хакасии, журналисты и общественные организации снова собираются ехать к детишкам. Первый заезд сюда был в августе 2017-го. Активисты убрались на могиле, покрасили оградку. В этот раз цель поездки куда серьёзнее: волонтёры планируют поставить погибшим детям памятник и восстановить имена всех 56 детей, погибших в той страшной трагедии.

Справка: Ранним утром 2 июня 1959-го года на станцию Минино прибыл пассажирский поезд Красноярск — Абакан. Тем временем, на соседний встречный путь прибыл наливной грузовой поезд, перевозящий нефтепродукты. По неизвестной причине, выходные светофоры горели красным сигналом, что вынудило оба поезда остановиться на станции, хотя у пассажирского по графику скрещение было только на станции Снежница. Однако входной светофор после прохода наливного продолжал гореть зелёным. В результате, шедший следом другой грузовой поезд на скорости врезался в хвост наливному, что привело к нагромождению цистерн друг на друга. Вытекшие нефтепродукты вспыхнули, после чего пламя быстро перекинулось на стоящие рядом деревянные пассажирские вагоны. Машинист пассажирского поезда успел отцепить часть вагонов и отвести их на безопасное расстояние. Тем не менее, 2 пассажирских вагона сгорели полностью, из пассажиров спаслось лишь несколько человек. В катастрофе погибло 56 человек, в основном дети, возвращавшиеся с Красноярского краевого пионерского слёта в Абакан.

В Советское время такие трагедии тщательно скрывали. В газетах информация о катастрофе отсутствовала, а упоминания о ней пресекались. Впрочем, до сих пор точных сведений о том, что стало причиной трагедии нет, также как и тех, кто ехал в том злосчастном поезде и спасся. Активисты из Хакасии попытаются восстановить картину того дня.

Общественники Хакасии снова собираются на станцию Минино к жертвам забытой катастрофы – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code