Создан Совет при главе РХ по Организации Гражданского Общества и правам человека

0
338
Создан Совет при главе РХ по Организации Гражданского Общества и правам человека- Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

В среду 28 июня Виктор Зимин подписал распоряжение о создании новой структуры — Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Главе республики Хакасия. Совет призван сократить разрыв между властью и народом для более эффективного решения проблем простых граждан республики.

Возглавит Совет по правам человека – журналист, основатель Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» Михаил Афанасьев — обладатель премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2004, 2009); диплома Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» (2010); первый иностранный лауреат премии Клуба публицистов Швеции (2013).

Михаилу Афанасьеву принадлежит и сама идея создания Совета в Хакасии. О необходимости такой организации на территории нашей республики он говорит уже не первый год. В своих материалах Михаил не раз поднимал острые темы и обращал внимание на недостаток общественного контроля. Теперь Совет при главе республики будет выполнять эту функцию.

Основной костяк Совета – 20 человек – это самые обычные люди, которые помогут властям увидеть реальную картину в республике без прикрас. А это как раз уберет препоны, которые мешают развитию гражданского общества, и зачастую не дают управленцам республики вырабатывать и принимать правильные и эффективные решения.

«Я вижу, как работает такой институт при президенте России, как тонко чувствует проблемы. Вопросов по защите прав человека достаточно много. Но очень часто власть не может вмешиваться в работу судебных инстанций, тогда как у общественной организации есть для этого все рычаги»

Виктор Зимин.

Михаил Афанасьев -Журналист, основатель Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус».

Михаил Афанасьев поблагодарил главу Хакасии за доверие и предоставленную возможность поработать в новом качестве:

«Среди важнейших вопросов, которыми хотелось бы заняться в первую очередь – это работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий; помощь гражданам, столкнувшимся с правоохранительным произволом и многое другое. К примеру, в 20-е годы прошлого столетия в Туиме были расстреляны девять детей, среди них четверо из Хакасии. Их имена неизвестны до сих пор, нет даже таблички на месте расстрела. Считаю, нужно работать и в этом направлении».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code