«Лейтенант. Хакас. Герой» «Новый Фокус» впервые публикует фото участника восстания в крепости Бадабер из Хакасии Сергея Сабурова

0
1800
Спустя 29 лет журнал «Новый Фокус» восстановил память о подвиге воина из Хакасии Сергея Сабурова

27 апреля исполняется 27 лет со дня гибели нашего земляка – гвардии лейтенанта Сергея Сабурова при восстании советских военнопленных в лагере подготовки боевиков в пакистанском местечке Бадабер в 1985 году. «Герои не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты». Эти слова Игоря Талькова как никакие другие характеризуют недолгий жизненный путь Сергея.  Где бы Вы сегодня не были, какими бы мыслями не были заняты, просто вспомните о лейтенанте Сергее Сабурове. 

Я не ставлю сегодня своей целью рассказать о подвиге наших пленных воинов в Бадабере. Многие наслышаны, читали, смотрели фильмы. Были все. Русские, татары, украинцы, осетин, белорусс, казах, хакас Сережа Сабуров. Общая картина жизни и подвига нашего героического земляка теперь известна (за розыск Военкомат Хакасии наградил благодарственным письмом). Сегодня идет процесс уточнения деталей. Все собранные материалы лягут в книгу о Сергее Сабурове. В ней будут подробно описаны жизнь и подвиг нашего земляка.  А сегодня о нем вспомнят близкие и сослуживцы.

Сержант Петр Бахтеев (1982-1984 г. службы):

—  В Афганистане были разные командиры. Об одних вспоминать не хочется. О других помнишь всю жизнь. Солдаты — участники войны ничего бы Вам не рассказали, если бы Сергей Сабуров был из первых. А Сабуров был лучшим из вторых. Среди воинов-«афганцев» полуправды нет. Это – война. Она в один миг показывают сущность человека.

Геннадий Навалов, друг и сослуживец Сергея Сабурова:

— С Сергеем я познакомился в сентябре 1982 г. Он приехал по замене вместе лейтенантом Юрием Макеевым (Юрий погиб в конце 1982 года). Мы с ним сразу подружились. С ним невозможно было не подружиться. Очень мало таких людей. И тогда, и сейчас. Лихой парень. Настоящий герой. Из таких в армии вырастают «батяни». Толковый командир, реактивное чувство юмора. Он был свой среди солдат. Горой за них стоял. С ним они выходили на боевые задания и были уверены, что с таким командиром — хоть в огонь, хоть в воду. А придется, именно он останется прикрывать группу  и отдаст жизнь за солдат. Для него не стоял вопрос: кто?  Все рвался на боевые…

В тот роковой день, 16 декабря 1982 года, он не должен был участвовать в той операции в провинции Пактия. Мы с ним и со своими переводчиками (солдатами) с фарси находились на сборах в разведбате Витебской дивизии. Сергей, узнав о скором выходе его батальона на «боевые», засуетился. Начал атаковать руководство просьбой отпустить его со сборов. Его отпустили…  Одно упоминание фамилии Сабуров вызывает у меня эдакую душевную теплоту. И нет в моих словах ни грамма преувеличения. Солдаты об этом вам сами расскажут.

Сергей Богачев (годы службы 1981-1983).

-На той операции 16-17 декабря мы брали кассу духов. Несколько групп расположились в засадах. Основные силы блокировали село, а одна группа зашла в населенный пункт на зачистку. Духи попытались выскочить из села и вышли прямиком на засаду Сергея Сабурова. Ребята их взяли и передали разведчикам. Операция уже закончилась, наша колона вышла на дорогу и ждали только первую роту, где взводным служил Сабуров. Прискакали на лошадях разведчики и сказали, что БТР упал в реку…  Два дня стояли в оцеплении вниз по руслу реки. Ни тела, ни оружия не нашли. Мужики потом говорили, что излазали все дно. Ладно, тело могло унести, но оружие — вряд ли. Возможно, ответ на вопрос, как Сабуров попал в плен, кроется в захвате его группой этих душманов. Местные могли запросто его спрятать, а позже отдать полевым командирам. До моего дембеля Сабурова искала военная разведка. Позже я узнал, что Сергей был представлен к ордену Красной звезды.

Марина Сабурова, родная сестра Сергея:

— Да, Сергей был награжден позже орденом Красной звезды. Для нас он всегда был и всегда будет героем. Афганистан прошел по нам очень сильно. С 25 декабря 1979 года и до последних вышедших ребят. Многих потеряли, многие искалечены. Мой муж прошел Афганистан, год лечился по госпиталям.  Сережа для нас – не заживающая рана. Это очень правильно, что Сережу, его подвиг будут помнить еще и другие люди!

Парнем он был замечательным. Очень нравился девушкам. У него было много друзей. Шутить умел так, что челюсти выворачивались от смеха. Для меня он был старшим братом, другом, защитником. Я его видела последний раз в сентябре 1982 года, перед отправкой в Афганистан. Мы с классом уезжали на уборку хлопка. Он меня провожал…

О том, что Сережа погиб в Бадабере, мы узнали в 1985 году. Когда Сережа пропал, к нам приехал его друг-сослуживец и подробно рассказал, как это произошло. У нас сразу были большие сомнения в том, что он погиб. А чуть позже в газете «Красная звезда» мы прочитали заметку о восстании в лагере Бадабер. Там назывались имена участников восстания, одного из них звали «Сабур»…  Периодически к нам приходили из спецслужб и довольно напористо интересовались Сережей. Как пропал? Мог ли сдаться в плен?  Все эти годы мы знали, что Сережа попал в плен и погиб в Бадабере. Но на эту тему в семье было негласное табу. Мама…

Мама ушла в августе прошлого года. Сейчас можно говорить о подвиге Сережи. И очень замечательно, что Вы хотите написать книгу о нем.

Олег Мамроцкий: (годы службы 1981-1983):

— Сергей был моим взводным. О нем я готов говорить часами и многое расскажу для книги. Сабуров — настоящий МУЖИК. Когда его назначили в роту, он пришел и сразу нам сказал: «Посмотрите на меня, я старше вас всего на пару лет. Моя задача, чтобы вы выжили и вернулись домой». И хлебал он солдатскую долю наравне со всеми. Было дело, голодали вместе. Его в роте не просто уважали. Его любили. С одного котелка ели, а сколько на боевые выходили. С точки зрения солдата, к нему вообще никаких претензий. За подчиненных был горой всегда. А за солдата отдал бы жизнь. И это не красивые слова, поверьте. Это – Сергей Сабуров…

В тот день —  утром 17 декабря — мы возвращались с боевого выхода. Сергей ехал на броне БТРа, на командирском месте, внутри спали ребята. Они шли перед нашим БТРом. Поэтому я все помню, словно это случилось вчера. Подошли к реке Логар. Мост через нее был очень узким, колеса БТРа на несколько сантиметров выпирали за полотно. Остановились. Водитель машины Сергея – Оразбаев посмотрел и сказал, что он аккуратно сможет пройти мост. Поехали. Ближе к середине БТР буквально соскользнул с моста. Машина упала в реку. Шестеро ребят захлебнулись. Не после падения, а когда машину пытались вытащить из реки, Сергей пропал.

Мы искали его два дня. Нашли только шапку внизу по течению.  Никак не могли понять: почему он не смог выбраться из воды?  Те, кто был на броне, спаслись. Мы думали, что его придавило БТРом, а когда машину потянули из воды, тело ушло по реке. Но не сидел же он  в момент падения неподвижно на броне.  Мужики потом говорили, что все дно облазили, но оружия не нашли. Вышло вон как…

Вышло так, что Сергей был захвачен в плен. По всей видимости, его, возможно раненного, захватили местные жители и передали мелкому полевому командиру. А тот передал (возможно) Ахмад Шаху Масуду. Этот вывод можно сделать из анализа действовавших в том районе банд боевиков и заключения Сергея в бадаберскую тюрьму. Попасть в плен в Афганистане порой было дело нескольких секунд, минуты. Удар по голове — и очнулся уже среди духов. Два с половиной года Сергей Сабуров был в плену и как только представился удобный момент, попытался с собратьями по плену вырваться на свободу. Кстати говоря, успев спасти жизни нескольким пленным.  Пытался, но не смог. И погиб. Верный Отечеству и воинской Присяге. Свободным и непобежденным.

Мы отдадим дань памяти Сергею Сабурову. Имя его не забыто. Подвиг его ИЗВЕСТЕН.

Мягких тебе облаков, Сережа!

Фото гвардии лейтенанта —  командира взвода 1 парашютно-десантной роты 1 батальона 56 Гвардейской Отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС СССР Сергея Сабурова, публикуется впервые

Сергея Сабурова публикуется впервые.

Михаил Афанасьев

P.S. Материал восстановлен после разгрома Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» коммунистическими властями республики в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя