С повышением цен на топливо сельское хозяйство Хакасии заложило вираж со снижением

0
1531
С повышением цен на топливо сельское хозяйство Хакасии заложило вираж со снижением

На протяжении двух летних месяцев власти и представители крупного бизнеса давали самые нелестные оценки состоянию сельского хозяйства России. На федеральном уровне председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, оценивая состояние экономики, заявил: «Мы не избежали рецидива финансово-экономического кризиса». Шохин отверг обвинения представителей «Единой России» в том, что в 90-е годы проводилась «компрадорская политика».

Из выступления председателя совета директоров компании «Вим Биль Данн» Давида Якобашвили следовало, что сегодняшней России практически нечего экспортировать, кроме природного сырья. По словам бизнесмена, производство молока в России упало в несколько раз по сравнению с временами СССР. Потребление молока на каждого жителя в СССР составляло 370 килограмм на человека в год, а в России сейчас — 220. В Европе этот показатель составляет от 400 до 650. По его мнению, это связано с тем, что в российском бюджете на поддержку сельского хозяйства заложен всего 1 процент бюджетных средств. Для сравнения: в Белоруссии — 25 процентов. Количество коз и овец сейчас в России равняется поголовью этого скота при императрице Екатерине II. По словам Давида Якобашвили, государство должно сконцентрироваться на продовольственной безопасности, а в результате прироста производства увеличатся и экспортные возможности России.

Ситуацию с внешнеторговым балансом осветил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, сообщивший, что темпы роста импорта в России составляют 26 процентов, а экспорта — всего 4 процента в год.

Прокомментировать громкие заявления представителей власти и российского бизнеса, «Фокус» попросил заместителя руководителя сельскохозяйственного предприятия ООО «Бирюса», председателя Комитета по бюджету Алтайского районного Совета депутатов Хакасии Александра Марачкова: «Все верно, все именно так и есть! Цены на дизельное топливо снова взлетели на 1 рубль…Это как раз о развитии сельского хозяйства. Все что сегодня слышим о поддержке и развитии сельского хозяйства в России от федеральных чиновников, мягко говоря, не соответствует действительности.

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Если бы не поддержка сельского хозяйства со стороны властей Хакасии, что бы произошло, мне думать не хочется. Могу однозначно сказать – Хакасия сегодня не оставляет сельхозтоваропроизводителей, не смотря на то, что Минсельхоз Хакасии беспрестанно проверяют по этому поводу. В расчете на единицу продукции Хакасия субсидирует даже больше Красноярского края. А Москва…Разве что в последнее время стали возмещать 2/3 процентной ставки по кредитам сельхозникам. В прошлом году и этого не делали. И вообще такое ощущение, что они там наверху специально занимаются демагогией на тему помощи сельхозниками. До конечного потребителя ничего не доходит. Или почти ничего из заявленного…

Все страны свое сельское хозяйство поддерживают огромными субсидиями, а наша страна похоже никак не может дождаться момента когда же оно (сельское хозяйство) развалится! Не смотря ни на что, оно еще дышит. Про село и крестьянина никто не задумывается. Зачем в селе больница и специалисты, зачем хороший и современный клуб, зачем спортзал, зачем школа и детский сад?! Это ведь в деревне, все невыгодно, народу мало и себестоимость высока содержания всех этих объектов. И никто не задумывается, откуда все истоки существования города.

О селе нужно сегодня озаботиться как об истоке жизни города. Но это никому не интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code