Коротко

«Так нельзя работать»

22.10.2013 09:29:23
Владимир Долбак
Владимир Долбак

"Правдометр"





Подозрительно пристальное внимание к предприятию, открывшего Забайкалью новое предприятие на списанных запасах природных ресурсов, не может не вызывать закономерного вопроса: в чем реальный мотив постоянных проверок и поспешных приказов о лишении предприятия лицензии? Защищают чиновники интересы недр природы или есть иные причины упорно стремиться отнять лицензию у «ЗУЭК»? Этот вопрос я задал главным действующим лицам.

Заместитель начальника отдела геологического контроля и охраны недр краевого Управления Росприроднадзора Валентина Спасская может часами говорить о грубых нарушениях «ЗУЭКом» действующего законодательства. Лицензионное соглашение нарушают, отработку месторождения проводят выборочно, разведку ведут не правильно. Неожиданно, Валентина Васильевна признается:

- «Забайкалнедра» приняло решение (о лишении лицензии – прим.) по незавершенной проверке – говорит Валентина Васильевна. Мы ее завершили 21 апреля 2010 года во второй половине дня, а в первой половине, состоялась комиссия «Забайкалнедра». И они почему-то решили, что они («ЗУЭК») уведомление об устранении нарушений не выполнили. Почему? Я не знаю. Я их предупреждала, что проверка не проводилась по уведомлению. Они («Забайкалнедра») обязаны были дождаться наших материалов. Они этого не сделали.

По сути, Валентина Васильевна свидетельствует о том, что ее коллеги умышленно и грубо нарушили закон и лишили лицензии предприятие без всяких на то оснований. Вообще без официальных результатов проверки. Она прямо говорит, что чиновники «Забайкалнедра» использовали власть для незаконных действий против предприятия. То есть, совершили преступление. На мой вопрос о том, почему же суды признали постановления самой Валентины Спасской незаконными, уж коли предприятие, грубо нарушает законодательство, Валентина Васильевна ответила:

- Понимаете, мы отстаиваем закон. А то, что касается эмоций. Этих замерзающих детей… Это, конечно, важно. Но в этом случае, приказ либо правомерно издан, либо с нарушениями…В конечном итоге решение было принято не в нашу пользу. Нам отказали по совершенно непонятным обстоятельствам.

И.о. начальника Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Владимир Долбак (на фото) считает, что в «ЗУЭКе» работают неквалифицированные кадры:

- Безобразно! Так нельзя работать, если честно сказать. Кто желает работать, тот работает в русле закона. А те, кто судебными делами (тяжбами – прим) занимается, не очень-то порядочные люди, мне кажется.

Надо понимать, те, кто решает свои проблемы с контролирующими органами не через суд – порядочнейшие люди! И Валентина Спасская и Владимир Долбак могут долго говорить о нарушениях закона со стороны предприятия «ЗУЭК». Однако их крайне раздражает то, что предприятие отстаивает свою правоту в судах. Да еще и выигрывает процессы. И отношение к судебным решениям, весьма своеобразно. Решения судов им «не понятны». О каком законе они тогда ведут речь?

Впрочем, мы чуть не забыли еще одного героя нашей истории – общественно-добровольного защитника недр на Букачачинском месторождении, ранее судимого «единоросса» Александра Ануфриева. Жалобы его читать – одно удовольствие. Болит у человека душа о «жульничестве и расхищении природных ресурсов» предприятием «ЗУЭК». А главное, Ануфриев знает, куда эти недра пристроить. На данный момент – пишет Александр Ануфриев, есть несколько фирм, желающих заняться отработкой этого угольного месторождения. Кстати, и Владимир Долбак в разговоре не исключил, что «Ануфриев хочет прибрать лицензию себе». Ну, вот это, уже ближе к делу. А то «закон», «непорядочные люди», «душа болит» и все такое. Три дня слушать одно да потому…Так и поверить можно.

Другое дело обычные сельчане. Они то и поведали, мол, за Ануфриевым маячит могущественная сила. Якобы за ним стоит САМ первый заместитель председатель правительства Забайкальского края – заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Чупин. Я в это сразу не поверил. Кому нужны такие «бегунки» как Ануфриев? Зачем второму человеку в крае три года пытаться отнять лицензию у захудалого «ЗУЭКа»? Для меня было совершенно очевидно, что фамилией Чупина (а человек он в крае очень известный) банально прикрывают свои мелкие делишки «Ануфриевы» и иже с ними. Однако пошел к Чупину и задал прямой вопрос: Геннадий Петрович, Вы хотите отнять лицензию у «ЗУЭК»? Работники так говорят…

Отныне Александр Ануфриев обязан мне по гроб жизни. За то, что я его не притащил с собой. Чупин был в такой ярости, что не мог найти в обращении Ануфриева предложения отдать отработку месторождения другим фирмам.

- Включайте диктофон – отчеканил покрасневший от злости Геннадий Чупин. Я могу вполне однозначно, уверено и убедительно заявить, что я не знаю ни компанию «ЗУЭК», ни господина Ануфриева – сказал Геннадий Петрович. Ни разу я не делал никаких звонков, никаких обращений по поводу этого предприятия. Не упоминал его и в рабочее, и вне рабочее время. Никакого отношения к этому конфликту не имею.

Да и мне думается, что конфликт имеет абсолютно другой подтекст. Технология то отработана по всей стране. Чиновники запускают инвестора на «мертвое» месторождение, дают ему время для полной его подготовки к добыче природных недр и отбирают лицензию за «грубые нарушения», которые одаренные инспектора обязательно найдут. Лицензия обязательно попадает в «правильные» руки вместе с работающим предприятием. Тем, кто порядочные и в суд за защитой не ходят.

Лицензию за «нарушения» чиновники могут отнять и через год, и через пять, и через 20 лет. Есть такая замечательная лазейка в Федеральном Законе «О недрах» – «лицензионное соглашение», называется. Замечательная вещь для воспитания «порядочности» предприятий и перевоспитания «непорядочных». Ох уж это лицензионное соглашение… Сколько предпринимателей и предприятий сломало об него зубы и потеряло миллионы. Хочешь получить лицензию? Подпиши лицензионное соглашение. Вроде бы носит рекомендательный характер, но неисполнение условий соглашения рассматриваются как «грубые нарушения». Специалисты уже не раз призывали отменить этот кабальный довесок к лицензии. По их мнению, в документе содержатся нормы, которые принято называть «коррупционно составляющими». Например, предприятию прописывается в сжатые сроки произвести разведку недр и представить отчет точных данных о количестве полезных ископаемых на осваиваемом месторождении. Не успели немного по срокам, ошиблись чуть в расчетах – это уже является основанием для отзыва лицензии. А когда надо, можно глаза на нарушения и закрыть (для «порядочных» людей то чего не сделаешь?). А можно и открыть (когда «непорядочные»). И отнять лицензию за неисполнение условий «лицензионного соглашения». Вложенные средства предприятию, потерявшему лицензию, не возвращаются. В законе и соглашении отчего-то забыли прописать. Лицензия и готовое месторождение попадают «правильным» людям. Не бесплатно, надо полагать. Новым обладателям лицензии остается пользоваться абсолютно бесплатно трудами своего предшественника. В случае с компанией «ЗУЭК», очень похоже, что используется именно эта схема. Все остальное – белый шум.

К сожалению, мне не удалось встретиться с заместителем министра промышленности и энергетики Забайкальского края Виктором Селивановым. Однако прокомментировать ситуацию вокруг букачачинского предприятия «ЗУЭК», согласился государственный инспектор краевого Управления Ростехнадзора Николай Лоншаков:

- Вопросов по промышленной безопасности у нас к предприятию нет – сказал Николай Михайлович. Им согласовали план горных работ на 2011 год. Это дает им право работать и вскрышу производить и добывать уголь. То, что «Забайкалнедра» не дают им работать, тут мы бессильны. Сейчас наступает зима и ничего сделать уже будет нельзя. Уголь предприятие не добудет, район останется без топлива. Все понимают, но меры никто не принимает. Мы за то, чтобы они работали. Тем более сейчас, потому что опять без тепла останется поселок Букачача и Чернышевский район. Начнется скандал.

В разговоре с Валентиной Спасской из ее уст прозвучала загадочная фраза: «завтра будет окончательно отменен приказ». Чуть позже я ее попросил рассказать, где, когда и какой приказ будет отменяться? Валентина Васильевна, видимо забыла свои слова и ответила, что не понимает о чем речь. Это и насторожило. Предполагая, что разбирательство будет в суде, я не поленился и сходил в Арбитражный суд Забайкальского края. Не зря. На следующий день было назначено рассмотрение жалобы предприятия «ЗУЭК» к «Забайкалнедра» об отмене приказа «Забайкалнедра» от 25 ноября 2010 года (второй приказ) об отзыве лицензии.

Валентина Спасская никак не ожидала увидеть меня на следующий день в суде. Процесс длился не более 30 минут. Представители «ЗУЭК» настаивали на отмене приказа, представитель «Забайкалнедра» оставить в силе. Судья Арбитражного суда Забайкальского края Александр Литвинцев удалился в совещательную комнату. Решение сильно разочаровало забайкальских защитников недр. Приказ отменить, лицензию вернуть, в правах восстановить. Представители «ЗУЭКа» комментировать решение Арбитражного суда ЗК отказались, а Валентина Васильевна лишь коротко бросила:

Это – национальные интересы. Мы их все равно в покое не оставим.

Впрочем, комментарии обеих сторон уже были неинтересны. Чтобы они не поделили, отчего не конфликтовали, очевидно, одно: тепло в поселке Букачача и Чернышевском районе края будет. И заслуга в том не «ЗУЭКа». И тем более не «Забайкалнедра». А судьи Арбитражного суда Забайкальского края Александра Литвинцева. Потому что рассудил по закону. Российскому.

Михаил Афанасьев

Абакан-Чита-Абакан.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Так нельзя работать»