Коротко

«VIP-следствие» или закон без границ

16.10.2013 14:41:46
Память
Память

"Правдометр"





26 июня руководитель Следственного Комитета РФ по Хакасии генерал-майор юстиции Владимир Коневских неожиданно «дал указание» отменить вынесенное менее суток назад постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства Артема Карлышева. Владимир Леонардович счел, что причина гибели молодого человека не ясна и в «целях объективного установления причины смерти» Артема, необходимо в рамках уголовного дела «следственным путем» установить точную причину гибели Карлышева. Позволим себе задаться вопросом:

а какие «цели» были у следствия целый месяц?

Словно по мановению волшебной палочки в тот же день уголовное дело по факту убийства Артема Карлышева было возбуждено. Маму погибшего – Любовь Федоровну срочно пригласили в Абаканский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Хакасии. Старший следователь городского МСО СУ республиканского Следственного Комитета, старший лейтенант юстиции, Алексей Попов объявил женщине о возбуждении уголовного дела по факту убийства ее сына и вручил постановление о признании ее потерпевшей.

Постановление о признании потерпевшей

Это существенно расширяет возможности Любови Федоровны влиять на ход следствия. Поразительно, но менее суток назад все тот же следователь Попов отказал в возбуждении уголовного дела «на основании достоверно установленных следствием данных». Таковыми Попов счел заключение судебно-медицинского исследования больше напоминающего россказни бабушек у подъезда предполагающих, что в их подъезде завелся домовой. При этом уважаемый (и, надо признать, перспективный) следователь перечеркнул железные доказательства убийства Артема и полностью доверился исследованию, пестрящему предположениями: «могло», «не исключено» и т.д.

Возникает закономерный вопрос: чем занималось следствие и лично следователь Алексей Попов целый месяц если понадобился окрик руководителя Следственного Комитета РФ по Хакасии? Почему общественности постоянно лгали? Почему высокие начальники следственного органа цинично издевались над матерью погибшего?

Что скрывается за всем этим?

После очередного разворота на 180 градусов, Интернет-журнал «Новый Фокус» просто обязан не только рассказать читателям правду о гибели Артема Карлышева, но проинформировать руководителя СКР по Хакасии Владимира Коневских, чем занимались его подчиненные целый месяц. И по неоднократным просьбам читателей, попросить руководителя СКР по Хакасии наказать всех виновных должностных лиц в покровительстве предполагаемых особо опасных преступников.

Зачем нам лгали?

Подозрения о том, что преступников спасают от уголовной ответственности за совершение убийства появились 28 мая. Следственный Комитет РФ по Хакасии, днем ранее сообщивший о том, что проводится проверка по факту гибели Артема Карлышева со следами побоев у киноцентра «Наутилус», внезапно сообщил, что на теле погибшего нет следов телесных повреждений. Кроме того, (что немаловажно), следствие заявило, что Артем умер от «болезни сердца на фоне действия алкогольных или иных токсических средств».

Убийство Артема Карлышева

Не мудрствуя лукаво, СКР по Хакасии сослалось на некие «предварительные данные судебно-медицинского исследования». Однако спустя два дня после убийства Артема, такого исследования априори быть не могло. Причина проста: в классификации нет такого понятия как «предварительное судебно-медицинское исследование». Патологоанатом Тимур Яушев, производивший 27 мая вскрытие тела Карлышева, в «медицинским свидетельстве о смерти» сделал вывод, что причина «временно не установлена».

Медицинское свидетельство о смерти

Как это понимать? Эксперт Яушев официально не смог установить причину смерти, а следователи знали наперед? О какой «болезни сердца на фоне действия алкоголя» вело речь следствие через два дня после гибели Артема?

Выходит, нам цинично лгали?

А версия о якобы внезапной остановке сердца от действия алкоголя была заготовлена заранее?

Впрочем, несоответствия в сообщениях Следственного Комитета РФ по Хакасии – мелочи по сравнению с тем цинизмом, с которым пришлось столкнуться маме Артема, добивающейся наказания для преступников, отнявших жизнь у ее сына.

Любовь Федоровна

«Все равно же их не посадят»

Получив самое страшное известие для матери, Любовь Федоровна не сомневалась в том, что по факту убийства ее сына возбуждено уголовное дело, а подозреваемые арестованы. Иначе же просто не бывает! Тем более, старший брат Артема Карлышева – Андрей собственными глазами видел, как полицейские задержали и увезли в УМВД РФ по Абакану. Еще до похорон сына, несмотря на тяжелое моральное состояние, мама Артема постоянно ждала вызова к следователю. Не звонил. Во вторник, 28 мая, Любовь Федоровна сама набрала следователя абаканского МСО СУ СКР по Хакасии, Михаила Рачкова (проводил проверку на первоначальном этапе) и попросила проинформировать ее о ходе следствия. Следователь заверил маму Артема, что вызовет ее сам и все расскажет. Женщина настояла, Рачков снизошел и попросил приехать после обеда. В кабинете следователь чуть не добил убитую горем мать «предварительными» выводами о том, что Артем умер не от побоев. А сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией. Кроме того, задержанные отпущены на свободу. Нет оснований для их задержания!

- Как так, ведь их же били, – заплакала Любовь Федоровна.

Следователь развел руками. Оглушённая такими новостями, в тот же день, женщина пошла на прием к заместителю руководителя абаканского МСО СУ СКР по Хакасии, старшему лейтенанту юстиции Роману Сабитову. Высокий начальник был очень обходителен. Рисовал на бумаге и разъяснял Любови Федоровне, кто где находился в момент избиения Артема Карлышева и Сергея Морозова. Вот эти спереди, сзади трое. Морозов, понимая, что силы не равны бежит сюда, Артем – туда – пояснял Роман Александрович. Таксист, гад такой, двери заблокировал. Сергей убегает, Артем падает.

А далее чиновник увидел то, что никто из просмотревших запись не увидел.

И не увидит.

По словам Сабитова, Артема сбивают с ног и он просто лежит на асфальте, а все участники нападения бьют только Сергея Морозова. Карлышева никто не трогает. Одного не учел Роман Александрович. Мама уже видела запись с камеры наружного наблюдения убийства ее сына. Необузданное воображение господина Сабитова только укрепило у Любови Федоровны подозрение в том, что

подозреваемых спасают от уголовной ответственности за убийство Артема.

В тот же день Любовь Федоровна написала и подала лично Роману Сабитову заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту смерти сына. Внимательно прочитав и похмурив умно лоб, Роман Александрович, по словам Любови Федоровны, благосклонно выдал:

- Ну что вы «бучу поднимаете». Вам же хуже будет.

Слова высокого начальника перевернули и без того израненную душу женщины. Что может быть еще хуже для матери, чем потеря ребенка? Что?

Любовь Федоровна потребовала от Сабитова заверить заявление. Тот попытался уклониться, женщина настояла. Нехотя высокий начальник поставил штамп на копии, вернул оригинал и, как рассказывает мама Артема, совершенно спокойно заявил:

- Все равно же их не посадят.

Задумайтесь, из чьих уст прозвучали эти слова… Задумайтесь, чем Сабитов отличается от мерзавцев, ради забавы убивших Артема?…Легко ли поверить, что у Романа Александровича тоже есть мама…Дети…

Любовь Федоровна далеко не глупая женщина (как этого кому-то хотелось). После общения с Рачковым и Сабитовым у нее не осталось сомнений, что подлецов, лишивших жизни ее сына, попросту «отмазывают» от тюрьмы. Женщина пошла с жалобами на бездействие следователей Следственного Комитета РФ по Хакасии по всем инстанциям. Требовала возбудить уголовное дело не только по факту убийства сына, но привлечь к ответственности сотрудников, «покрывающих» мерзавцев и патологоанатома Тимура Яушева.

Любовь Федоровна подавала заявления в абаканскую прокуратуру, СКР по Хакасии, Минздрав Хакасии (на патологоанатома Яушева). Беседовала с заместителем председателя правительства Хакасии, Николаем Поповым. Чиновники внимательно выслушивали женщину, возмущались действиями правоохранителей, принимали заявления

и обещали ответить по почте в определенный законом срок.

Параллельно в прокуратуру Абакана с заявлением «на действия сотрудников правоохранительных органов» обратилась мама избитого Сергея Морозова - Светлана Николаевна. Женщина требовала «принять меры» в отношении полицейских, удерживавших около 10 часов ее избитого сына в УМВД России по Абакану без оказания медицинской помощи. Мы побеседовали на эту тему с одним из сотрудников полиции Хакасии и вот, что он пояснил на условиях анонимности.

- Мы доставили Сергея в городскую полицию для опроса следователем СКР по Хакасии. Следователю был выделен отдельный кабинет. Почему он весь день держал Сергея в коридоре, надо спрашивать не с нас. Мы не имеем права вмешиваться в его дела. Что касается медицинской помощи, не досмотрели. Если бы Сергей обратился, то конечно же вызвали «Скорую помощь». Нам ЧП в стенах полиции ни к чему. В любом случае, мы приносим свои извинения Сергею Морозову.

«На основании достоверно установленных следствием данных»

Все указывало на то, что следствие пытается «отмазать» подонков от возмездия за убийство Артема Карлышева. В сообщениях Следственного Комитета РФ по Хакасии постоянно подчеркивалось, что Артем с Сергеем вступили в «словесный конфликт с молодыми людьми», а«впоследствии ссора переросла в драку». То есть, выглядит все так, что Карлышев и Морозов являются, чуть ли не инициаторами избиения себя четверыми отморозками. Начали ругаться с некой компанией и спровоцировали «невиновных порядочных ребят» на драку.

Однако доказательства говорят об обратном.

Инициаторами конфликта являлись именно эти четверо, ныне гуляющих на свободе, «замечательных ребят». Как рассказывает Сергей Морозов, один из компании на выходе из киноцентра попросил у них закурить (просил и при входе) и стал задавать дурацкие вопросы. К выяснению, кто с кем знаком, подключились его приятели. Четверка обступила Артема с Сергеем со всех сторон. Не трудно догадаться, что думали Сергей с Артемом. Вроде и опасность, но и предлога уйти нет.

Повод избавиться от ненужной компании появился, когда один из «невиновных ребят» попытался ногой ударить Сергея, но промахнулся и упал. Морозов понимая, что все четверо сейчас нападут на него с Артемом, хватает друга за руку и отбегает в сторону.

Но Артем не бежит.

Жмет руку одному из «неповинных ребятишек» и пытается решить дело миром. Вся компания рванула за Сергеем. Морозов с Карлышевым пытаются убежать, но в итоге их сбивают с ног и избивают. Все это прекрасно видно на съемке камеры наружного наблюдения. И говорит о главном: Артем Карлышев и Сергей Морозов не провоцировали конфликт и не ввязывались в драку.

Им не было никакого дела до этой компании.

Наоборот, их пытались спровоцировать на конфликт.

А когда не удалось, стали избивать.

Вся четверка, судя по видеозаписям камер наружного наблюдения, только и искала себе жертв дабы унять удаль богатырскую. Да попадались все компании побольше, да способные дать сдачи. Когда на горизонте четверых «героев» появились Сергей Морозов и Артем Карлышев, они сразу решили, что двое им отпор дать не смогут. Одна из камер наружного наблюдения зафиксировала, как Артем с Сергеем заходят внутрь киноцентра и рассматривают, по всей видимости, расписание сеансов. Следом за ними с улицы заходят двое из четверки «невиновных» и, убедившись, что парни действительно пришли вдвоем и никто их в «Наутилусе» не ждал, выходят на улицу караулить «противников». Ни Сергей, ни Артем, на «наблюдателей» просто не обратили внимание.

Так, что «невиновные ребята» задумали свой бесовский план заранее.

Мы уже писали о том, как несуразно прозвучало заявление следствия о том, что Артем якобы умер от сердечного приступа (кстати, эта версия не отвергается в постановлении о возбуждении уголовного дела). Возьмем на минуту на веру эту версию СКР по Хакасии. Когда умер Артем? До нападения на него он был жив и здоров. Убегал от нападавших, но после подсечки и последующего избиения, он уже не встанет никогда …Не допускало ли следствие (если повторюсь, даже взять на веру абсурдную версию следствия гибели Карлышева), что спровоцировать «сердечный приступ» могло жестокое избиение? Не говоря уже о том, что у Артема было здоровое сердце. Кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом. 7 месяцев назад Карлышев прошел комплексное медицинское обследование. Кардиологом никаких патологий сердца выявлено не было.

Издевательски выглядит утверждение следствия, ссылающегося на данные заключения судебно-медицинского исследования, что в крови Артема обнаружено 6,16 промилле этилового алкоголя. 5 промилле – смертельная доза. По логике экспертов следствия, Артем должен был залпом выпить полтора литра водки. От такой дозы не то, что бегать, человек встать не сможет. Впрочем, это легко проверить.

Отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, руководитель СКР по Хакасии, Владимир Коневских указал на необходимость проведения дополнительных следственных действий. Надо просто провести следственный эксперимент. Залить в рот Роману Сабитову полтора литра водки и посмотреть, как он будет бегать. Роман Александрович обязан пожертвовать собой. Он же за закон! За справедливость!

Самым же циничным было утверждение следствия 28 мая о том, что якобы тело Артема Карлышева обнаружено (цитата) «без видимых телесных повреждений». Вот это сообщение:

Сообщение СКР по РХ от 28 мая

Ниже мы дадим посмертный снимок Артема Карлышева. Сейчас мы публикуем «нейтральную» фотографию, листать страницу ниже или нет, решать только Вам.

+18

Нейтральное фото

Артем Карлышев спустя час после смерти.

Убийство Артема Карлышев

«Сердечная смерть на фоне действия алкоголя», говорите? «На основании достоверно установленных следствием данных»? Если взять на веру версию следствия о смерти Артема от сердечного приступа, то выходит он после смерти несколько раз сам бился головой об асфальт.

За кого вы людей держите?

На этом снимке перед похоронами видны повреждения шейных позвонков.

Убийство Артема Карлышева

Мы показали обе фотографии специалисту. У него нет сомнений, Артему пробили череп и серьезно повредили мозг. От обширного кровоизлияния кровь выходила через глаза. Вероятнее всего, Тема лежал боком, когда осатаневший подонок прыгнул ему на голову. Удар одной ноги пришелся в левую височную часть головы, второй – в область шеи. Прыгали, скорее всего, как минимум, дважды. От первого удара Артема перевернуло вверх лицом и ему либо сильно пнули по лицу, либо еще раз прыгнули. Ударом сломана переносица.

Это подтверждается словами очевидцев,

рассказавших нам, что на Артема несколько раз прыгали, а потом таскали по асфальту. Впрочем, картину убийства Артема должно установить следствие.

Кстати говоря, в сообщении об отказе в возбуждении уголовного дела «следы телесных повреждений» у Артема Карлышева уже появляются.

Скриншот с сайта СКР по Хакасии

Тем самым Следственный Комитет РФ по Хакасии еще раз подтвердил, что общественности лгали.

Зачем? С какой целью?

Нам нужны ответы на эти вопросы.

«Успокаивают?..»

Так будет ли расследование объективным? Понесут ли подонки заслуженное возмездие? Накажут ли тех, кто лгал общественности? Ответят ли те, кто не находил состава преступления в действиях четверки «отважных», отнявших жизнь у Артема Карлышева? Уголовное дело (со всеми уловками следствия) можно расследовать годами. Приостановили-возобновили. И так до бесконечности. Не стоит удивляться тому, что скептики уверены, что дело возбуждено

дабы успокоить общественное мнение.

У следствия был месяц, чтобы доказать вину осатаневших мерзавцев. Сегодня все остается как есть.

Подонки на свободе, близкие Артема Карлышева ждут справедливости.

Как бы не развивались события, мы будем следить за ходом расследования уголовного дела по факту убийства Артема Карлышева. У нас достаточно свидетельств очевидцев (которых, кстати, никто не опрашивает), документов, видеоматериалов, чтобы раз за разом доказывать общественности, что Артем был убит и требовать наказания для душегубов. А Следственный Комитет РФ по Хакасии…очень хотелось бы, чтобы могучая структура разочаровала скептиков и отправила осатаневших мерзавцев на скамью подсудимых. Чьими бы сыновьями они не являлись…

«Реквием» Памяти Артема Карлышева (видео сделано Ольгой Николаевой-Афанасьевой)

P.S. 4 июля, в 12 часов дня, на место гибели Артема Карлышева (напротив киноцентра «Наутилус», через дорогу) придут почтить его светлую память родные, близкие и просто небезразличные люди. Приходите. Пока Хакасию не превратили в территорию, где не писан закон. Где дети влиятельных родителей могут безнаказанно убивать людей ради забавы. Завтра на месте Артема Карлышева могут оказаться наши дети. Близкие и родные. Помните об этом.

Михаил Афанасьев

Максим Романенко

Сергей Плотников


Ваша оценка:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Чем дело-то закончилось? Матушка Артёма умерла, и всё?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«VIP-следствие» или закон без границ