Коротко

«Голодовка закончилась диалогом» Почему любой протест в Хакасии заканчивается в пользу власти

03.05.2017 11:54:38
Орудия иллюзиониста
Орудия иллюзиониста

"Правдометр"





В Хакасии строители «президентской» стройки жилья для погорельцев прекратили голодовку. Бессрочную акцию протеста, до полного погашения заработной платы, рабочие объявили 5 апреля. Еще 26 числа строители утверждали, что терять им нечего и они обречены стоять до конца. Если сдадутся, говорили рабочие, то денег уже точно не увидим.

Рабочие голодали уже более трех недель, вокруг суетились и предлагали «разные варианты диалога» местные чиновники, акция привлекала все больше внимания российских и европейских СМИ. Казалось, до победы рукой подать. Прояви люди волю, региональная власть будет вынуждена решить вопрос единственным путем – вернуть строителям их заработную плату. А там уже чиновники сами пусть разбирается со своими партнерами да подрядчиками. Например, подают на них в суды.

На протяжении всей двухлетней эпопеи с обманом строителей «президентских строек» жилья для погорельцев в Хакасии, власть бесцеремонно потакала воровству. Чиновники не защищали интересы рабочих, не добивались возвращения их семьям и детям украденных зарплат отцов и матерей. Власть упорно вдувала в глаза обворованных строителей медную пыль. С кинутыми работягами разные начальники, от клерка в региональном Минстрое до депутата Государственной думы России, проводили встречи, диалоги, совещания, заседания. И все ради того, чтобы чиновник еще больше убедили рабочих в их крепостной доле и обязанности терпеть воровство боярами их без того жалких крох. А потому победа строителей в защите своих прав, своего человеческого достоинства, казалась принципиальной. Как власть в Хакасии будет относиться к простому человеку? Будут его хоть немного уважать или считать своим бесправным холопом? Объектом наживы, где в качестве компенсации за украденные средства существования - заумные речи местных чиновников о тяжестях государства, и происках врагов? Отступят рабочие, думалось, и воровство у простых людей грозит перекатиться в обычную практику. Свои аппетиты власть, как и любой жулик, сдерживать не умеет. Раньше ведь такого не было, чтобы у простого человека чиновники могли украсть уже заработанные деньги. Потому выстоять – надо.

О методах разводок строителей на президентской стройке, Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» подробно рассказал в материале и документальном расследовании «Не выход, а уловки» Как власти Хакасии разводят голодающих строителей»

Неожиданно, 27 апреля 4 голодающих строителей объявили об окончании голодовки. Как выразился участник акции – строитель Денис Жежель, на это рабочие пошли в обмен «на условиях, что собираемся в Минстрое за стол переговоров и решаем проблему мирным путем». Объявление о прекращении акции протеста на свой мобильный телефон снял начальник управления внутренней политики администрации главы Хакасии Александр Гретнев. Ему, как известно, не стыдно за все то, что наворотил в своей жизни (просим прощения за плохое качество видео):

В общем, обманутые строители вновь в диалоге с властью и в поиске путей выхода из «непростой» ситуации. А чиновники в очередной раз убедились, что недовольных своим холопством крепостных можно дальше водить по коридорам иллюзий с надписью на выходе «денег нет». Уж такова жизнь - каждому свое. Кролики — это не только ценный мех…

Правда, термины прекращения акции протеста строители предпочитают использовать разные. Для общественности голодовка «приостановлена», а для властей акция, как мы слышали, «прекращена». За два дня до выхода из акции протеста, строители сетовали на лживость местных СМИ, плескавших голодующих в бесстыдстве.

- Как же журналисты могут отступать от принципов своей профессии – горячились рабочие. Им же надо защищать права простых людей, а они ворам прислуживают.

Ведь завтра может постигнуть и их участь сия. Закроют телеканал, перекроют финансирование, украдут зарплату и «а ля гер ком а ля гер». Действительно, как же…Послушать это обращение к СМИ и правозащитникам по вызову, очень важно и полезно. Какие же правильные вещи говорят голодующие обращаясь к журналистам:

Беда обманутых строителей в том, что они не могут различить требования и торг. Стоять до конца и добиться своего? Или торговаться с чиновниками об условиях прекращения голодовки?

Рабочим казалось, объявляя акцию протеста они навязывают свои условия диалога властям. Но во власти дураков нет. А по части торга и разводок они кому угодно дадут мастер-класс. Чиновники делают вид, что испугались народа и готовы говорить с ним на равным, но в действительности это они навязывают правила игры любым недовольным. Опыт безошибочно подсказывает слугам народа кого из работяг можно купить, кому достаточно пообещать, а кого надо деморализовать и дискредитировать. А потом уже вести диалоги. Это система и, увы, она работает. Хотя и начала давать сбой. Но пока все «диалоги с народом», в Хакасии неизменно выигрывают чиновники. Вы заметили? Потому что во власти прекрасно знают, что главные враги, например, требований вернуть украденную зарплату это сами обманутые рабочие. Если уж не все, то большинство уж точно.

Михаил Афанасьев

P.S. Обманутые строители Евгений Салтынюк и Наталья Добровольская продолжают борьбу за свои права. Мы им в этом поможем.


Ваша оценка:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

На главную

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Цитата
Раньше ведь такого не было, чтобы у простого человека чиновники могли украсть уже заработанные деньги.


Так вы все сами в 93-м отказались от равенства. С пеной у рта и гранатой в руке отстаивали нынешние ценности на баррикадах Москвы в борьбе с коммуняками, кидались под танки, чтобы отказаться от равенства, а сейчас что то все ноете. Вы сами хотели демократию и капитализм- вы его получили. Странноватый у нас народ. Сначала сам отказывается, потом ноет. Ну, а та отмазка, что за вас все решили, не прокатывает- решили вы все сами и благодаря вашей равнодушной поддержке.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот че за народ у нас. Его постоянно обманывают, нае...т, вытирают ноги, а он с патологическим упрямством ведется на различного рода обещания. С патологическим упряством будут дальше позволять поступать с собой так. Гритневу телефон в очко в колотить надо было. Это он для губера старается...предоставить доказуху, что вот главный боярин, твоих холопов уболтали...наобещали. А на счет голодающих теперь- за то время, которое они посвятили голоду человек минимум уже должен быть под капельницей в реанимации. Максимум- в гробу..А тут живы здоровы, ходят и на камеру снимаются. Если голодовать, то это серьезная вещь, а не для понтов. Уже через неделю начинаются процессы. Какой тут на хрен голод. Поголодуйте по-настоящему, узнаете что это такое.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Голодовка закончилась диалогом» Почему любой протест в Хакасии заканчивается в пользу власти