Коротко

«Дефекты Хакасии»

20.10.2014 12:09:37
Абаканский роддом
Абаканский роддом

"Правдометр"





Министерство здравоохранения Хакасии и республиканская прокуратура провели «служебные расследования» и «проверки» по факту гибели в абаканском роддоме в ночь с 1 на 2 июля нынешнего года жительницы села Вершина Теи Светланы Мокиной и ее сына Дмитрия. Согласно заключению проверки Минздрава Хакасии, в оказании медицинской помощи Светлане, были выявлены кое-какие «дефекты не повлиявшие на исход». Прокуратура Абакана вовсе пришла к выводу, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется»

Из заключения комиссии Минздрава Хакасии выходит, что Светлана Мокина и ее ребенок были обречены на смерть в абаканском роддоме еще до того, как роженица обратилась за медицинской помощью. Рожай – не рожай, умрешь все равно. Видимо, в этом есть зловещая правда: ни одна роженица Хакасии сегодня не застрахована от гибели вместе с ребенком в абаканском роддоме.

Пожалуй, нет смысла говорить, что подобными выводами Министерство здравоохранения Хакасии пытается скрыть халатность персонала абаканского роддома и снять с себя ответственность за гибель Светланы Мокиной и ее не рождённого сына – Димы. Заключение комиссии полностью противоречит записям карты наблюдения беременности Светланы Мокиной. Осмотр и обследования у врачей на протяжении всей беременности, заканчивалось записью «родовспоможение путем кесарева сечения». Либо дежурившая в тот день в абаканском роддоме смена – полные идиоты, не умеющие даже читать. Либо это преступная халатность.

Напомним, как развивались трагические события.

В середине июня, Светлана Мокина прошла обследование в женской консультации Абакана. Врач-гинеколог заподозрил, что у ребенка плохо прослушивается сердцебиение и, направил женщину на обследование в отделение патологии Абаканского роддома.  Врачи отделения провели свое обследование и успокоили роженицу: ребенок чувствует себя отлично. Предложили до родов оставаться в отделении, под наблюдением врачей.

1 июля рано утром Светлану стали готовить к родам. Проткнули плодный (или «водяной) пузырь и у роженицы вышли воды. Спустя 6 часов ожидания, женщина начала беспокоится: схваток не было. А врачи лишь изредка заглядывали к ней. Наконец ей сделали кардиотокографию (КТГ) и заверили, что с ребенком все в порядке. Несмотря на благоприятный результат КТГ, Светлана сильно переживала. Она знала, что больше 12 часов ребенок без «воды» находиться не может, а сватки у неё слабые. Врачи, однако заверяли ее, мол, сейчас «новые технологии» и ребенок может находиться без «воды» порядка 200 часов.

Спустя 9 часов женщина уже запаниковала. Схватки были слабые, врачи менялись, но никто ничего вразумительно сказать ей не мог. Необходимого наблюдения за родами не было. Женщина начала умолять провести операцию «кесарево сечение», но врачи отказали.

Спустя 12 часов схватки чуть усилились. Светлане меняли одну капельницу на другую. Женщина продолжала умолять врачей сделать ей операцию, но вновь получила отказ. Доктора уверяли, что она родит сама. В итоге, Светлана ждала помощи 14 часов, умоляя сделать кесарево сечение и спасти ребенка. Умоляла до самой смерти. Они умерли вместе с малышом…

Судмедэкспертиза позже покажет, что смерть женщины наступила от оторвавшегося тромба. Вероятнее всего, отрыв тромба спровоцировало обилие разжижающих кровь медикаментов, которые ставили женщине по протяжении более полусуток.

Как утверждает медперсонал, Светлану обнаружили уже мертвой и попытались спасти ребенка, наконец-то удосужившись провести кесарево сечение. Но малыш был мертв. Объяснения эти весьма сомнительны.

Если Светлана Мокина была под постоянным наблюдением персонала, то не успев спасти ее, у врачей было достаточно время, чтобы спасти малыша. Объяснения персонала, что Светлана и ее малыш были уже мертвы, говорит в пользу недоказуемой версии о том, что персонал банально спал. А кесарево сечение было проведено уже после обнаружения мертвой роженицы. И только с одной целью – скрыть результат халатности. Как сегодня пытаются скрыть реальныепричины гибели 13 октября в абаканском роддоме новорожденной девочки.

Отреагировала на заявление мужа Светланы Мокиной – Евгения и прокуратура Абакана. Ответ надзорного ведомства можно оставить без комментариев:

«По результатам проверки, оснований для принятия мер прокурорского реагирования по Вашему обращению не имеется».

С назначением прокурором Хакасии Виктора Ломакина, надзор за соблюдением российского законодательства в республике получил совсем иной смысл.

Евгений Мокин о расследовании гибели супруги и его сына, расследовании кражи золотых сережек у Светланы, «служебном расследовании» Минздрава Хакасии, «проверки» прокуратуры и том, что назревает…

Михаил Афанасьев

Ваша оценка:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.05)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Пока ВМЗ и к. рулит концов не найдут.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Дефекты Хакасии»