Коротко

Строителям в Шира заплатили завтраком Или как «кидают» строителей. Похоже перспектива расширения протеста обманутых строителей на стройке в поселке Шира, которые не получили обещанные заработки, начинает беспокоить власти Хакасии. 2 декабря пресс-служба Главы региона опубликовала сообщение о рабочем совещании Виктора Михайловича, с «руководством Минстроя республики и представителями строительных организаций, принимавших участие в возведении домов для граждан, пострадавших от апрельских природных пожаров в с. Шира».
«Касьянов день» или как Наталья Пелевина довела власть до ручки Один из видных членов российской внесистемной оппозиции Наталья Пелевина стала известна благодаря скандальному фильму «Касьянов день» на телеканале НТВ. И хоть материал был анонсирован как «Скандалы и интриги внутри Демкоалиции», независимые журналисты такого же независимого телевидения попросту нырнули к Пелевиной в кровать и, смакуя подробности ее отношений с лидером партии «ПАРНАС» Михаилом Касьяновым, рассказали зрителю ужасную правду. Например, как Наталья обсуждают с Касьяновым дела «ПАРНАСа».
Хакасский Минздрав послали в «оптимизацию» Оптимизация лечебной сети для оказания медицинской помощи сельскому населению в соответствии с плотностью проживания. Такое мероприятие республиканским Минздравом уже реализуется на территории Хакасии. Цель, как всегда, самая благая: повысить качество медпомощи. А значит сделать её, эту самую помощь, доступнее, удобнее, лучше. Идея эта в республике уже активно внедряется. Что из этого получается? Об этом «Новому Фокусу» рассказал медперсонал Боградской районной больницы.
Аркадий Бабченко: «Дело не в Путине» Настоящий русский человек обязан быть усердным патриотом. А настоящий усердный патриот, как известно, не имеет права плакаться на жизнь. Патриотизм либо есть, либо его нет. Третьего не дано. И русский патриот должен славить Родину даже вопреки здравому смыслу. Даже если голова российского народа уже пару столетий еле торчит из выгребной ямы - Отечеству нашему все равно равных нет. Как и чем прославлять Родину и пугать супостата, патриот знает без запинки - количеством оружия и умением топить врага в русской крови. Заваливать его трупами.
«Это день мы приближали как могли» Как наша трусость стала патриотизмом Власть в России никогда не любила свой народ. Из-за его дремучести и непредсказуемости. Власть всегда держала народ на поводке страха и обмана. А народ никогда не любил власть. Не доверял ей. И боялся. Страх перед властью мы впитали с молоком матери. И с ним живем. В начале 21 века российская власть придумала новый способ отвлечения от себя внимания народа - патриотизм. Нет, не любовь к своей Родине. Ненависть к чужой. Это и есть наш патриотизм. Нам легче закрыть глаза на свои беды и смеяться над чужим. Мы не хотим смотреть правде в глаза.
Как директор яд-завода тырил арбузы у киргизов в поселке Жемчужном …Теплым летним утром седеющий бизнесмен сошел с трапа самолет в аэропорту «Абакан».  В последнее время он частенько бывал на своей малой родине, в Хакасии. Влекли его сюда отнюдь не вдруг заговорившие корни – таковые он давно уже обрубил. В тот самый момент, когда пришел в один из кабинетов в штате Нью-Йорк и заявил: я хочу иметь гражданство США!
«Пункт 8.5» или как УГИБДД Хакасии имитирует свою работу Суровая правда жизни в том, что существующее положение вещей на дорогах Хакасии абсолютно устраивает республиканское УГИБДД. Как бы страшно это не звучало. Как бы в это не хотелось верить. Ни один руководитель ГАИ, от районного уровня до республиканского, не заинтересован ни в уменьшении дорожно-транспортных происшествий, ни в снижении количества погибших и пострадавших, ни тем более, величины «выявленных правонарушений». Любой начальник заинтересован, чтобы им был доволен вышестоящий начальник.
«Антидилер» изменит в Хакасии курс наркосбыта В Хакасии борьба с наркотиками ведется на красивых словах. А на деле, масштабы наркоупотребления в республике давно достигли трагедии. У правоохранительных органов, на самом деле, все под контролем. Они контролируют двух крупнейших наркосбытчика. Те периодически сдают силовикам мелких дилеров. И делятся частью доходов. Все довольны. Мелкие дилеры «на заклание» всегда под рукой, раскрываемость есть. Карманы пухнут. Показатели не врут – силовики работают! У них все хорошо
В Хакасии будут судить водителя, по вине которого тяжело пострадал сотрудник ДПС Прокуратурой Абакана утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении В. Скрябина, допустившего выезд на полосу встречного движения и столкновение со служебным автомобилем ГИБДД УМВД России по Абакану, сопровождавшим колонну автобусов с детьми.
Инцидент произошел в июле этого года на 11-ом километре автодороги Абакан - Ак-Довурак. В Абакан со стороны Аскиза в сопровождении двух патрульных машин ДПС двигалась колонна из девяти автобусов марки «ПАЗ». В них из летнего оздоровительного лагеря возвращалось более 300 детей.
СоцСТРАХ Хакасии просит пособие Нажива на инвалидах, стариках и детях всегда была одной из самых доходных сфер ненасытной чиновничьей своры. Когда на кону миллионы - не стыдно. Не до детей-инвалидов, нуждающихся в реабилитации, не до стариков, испрашивающих копеечные глазные капли. Отобрать и поделить. «Бизнес» этот в Хакасии отточен и слажен. Жаловаться людям в различные контрольно-надзирающие «за соблюдением закона» органы – бессмысленно. Отпишутся: денег нет. А от особо ретивых защитит прокуратура Хакасии.
"Картофельный" грант подвел абаканского альфонса под монастырь В Абаканском городском суде Хакасии близится к завершению суд над жителем Абакана Анатолием Мицкевичем. Этот человек в свои тридцать с небольшим успел украсть государственный грант и неплохо пожить в Москве на деньги подруги.
Можно было бы его назвать Остапом Бендером, если бы не одно но: герой Ильфа и Петрова, как он сам говорил, «никого никогда не убивал». А Мицкевич, сбежавший от криминальных проблем в Новосибирск, разделался там со своей подругой, на свою беду разозлившей абаканского альфонса.  
«Власть на свалке» Для властей Хакасии все времена года по-своему особо прекрасны и неповторимы. В дождливую осень мы кладем асфальт, зимой затеем ремонт теплотрасс, весной подсчитываем убытки от исчезнувшего покрытия и лопнувших труб. И выделим из бюджета пару миллиардов народных денег на укладку нового покрытия дорог и ремонт теплопровода. Назовем это громко - модернизация. А летом… Летом мы тушим пожары. Виноват, как водится то народ, то аномальная жара А может, кое-кто из чиновников на пожарах умудряется себе картошечки испечь?
«Русские своих не бросают?» Мы спросили об этом известных журналистов и экспертов Политики, как известно, хотят быть ближе к народу. Хуже того, объявляют себя его частью. А порой и его, народа, достоянием. Для того чтобы прокатывать за народ и пускать людям пыль в глаза на определенный, выгодный (предвыборный, например) период, политики без зазрения совести эксплуатируют популярные среди народа высказывания. Порой так искусно, что сами начинаем верить в то, что это так. Например, фраза «русские своих не бросают»
«Вирус маскировался под патриотизм» В Саяногорске нечем лечить детей от простуды Напоминать о том, что глава города Саяногорска является по-совместительству главным местным единороссом, смысла нет. Подобная практика крепит вертикаль власти во всех субъектах многострадальной федерации. Говорим мэр, подразумеваем партия «ЕР», говорим «ЕР» - подразумеваем мэр. В Саяногорске получилось так, что авторитет мэра и авторитет партии мэра оказались близки друг другу. Возможно, это было бы хорошо, если бы встреча не произошла немногим ниже плинтуса
«Будем жить, Никита» Как киевские каратели взяли абаканца на поле боя и спасли ему жизнь В ночь с 24 на 25 августа в Амвросиевском районе Донецкой области Украины сложили оружие и сдались в плен 10 российских десантников. Одним из задержанных оказался житель поселка Тепличный Хакасии, Иван Мельчаков. Днем 29 августа Владимир Путин заявил, что российские солдаты заблудились при патрулировании границы. К этому времени, в украинском селе Червоносельское в плену батальона «Донбасс» уже шесть часов, находился другой заблудившийся с оружием житель Хакасии – абаканец Никита Терских
«Жизнь после…» Что таит комбинат-призрак в городской черте? Тот факт, что доступ в это здание абсолютно свободный, кажется, не может уложиться в голове нормального человека. Здесь среди брошенных документов и мебели можно найти и химические реагенты.
«Своим всё» Национальные интересы России привели в детсады Абакана Убытки олигархам компенсирует без того нищий российский народ. Причем, самые незащищенные прослойки справедливого общества: дети и старики. Хотя, казалось бы, это война российской власти, ее разборки с Западом. Но бизнесмены у кормила знают, народ, живущий по принципу «моя хата с краю», бояться грешно. Поропщет да проглотит. Более того, сам найдет оправдание своему унижению. Куда приведет такая политика? Обсуждаем это в программе «Грани» Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус»
«Жизнь после…» Что таит комбинат-призрак в городской черте? Тот факт, что доступ в это здание абсолютно свободный, кажется, не может уложиться в голове нормального человека. Здесь среди брошенных документов и мебели можно найти и химические реагенты.