Коротко

«Знаешь, какую мы придумали историю?»

01.07.2014 15:46:20
Александр Тышта (кадр ctv7.ru)
Александр Тышта (кадр ctv7.ru)

"Правдометр"





30 июня Верховный Суд Хакасии оправдал заведующего акушерско-гинекологическим отделением Копьевской центральной больницы Александра Тышту. Эскулапа обвиняли в убийстве новорожденного 26 февраля прошлого года. Ребенок родился с патологией. Тышта без лишних сомнений сначала утопил новорожденного в ведре, а потом сжег. Приговор суда вызвал ликование среди коллег и друзей Александра Тышты и недоумение в обществе. Как? Как при таких тяжких обвинениях эскулап мог быть оправдан?

Подробности жуткого случая, в версии обвинения, известны в подробностях. В начале февраля прошлого года, в акушерско-гинекологическое отделение ГБУЗ РХ «Копьевская ЦРБ» госпитализировали 18-летнюю жительницу аала Малый Сютик Викторию Михайлову. Девушка носила под сердцем двойню. На учет по беременности Виктория встала 24 сентября 2012 года. Будущая мама на протяжении всего срока беременности наблюдалась у врачей-гинекологов Копьевской центральной районной больницы. Жалоб на здоровье у женщины не было, а сердцебиение выслушивались (медицинский термин) у обоих плодов. Кстати, обследование Михайловой проводила как супруга Александра Тышты – Елена (в девичье, Ускова), так и сам заведующий отделением.

15 февраля Александр Тышта пришел к выводу, что сердцебиение у обоих плодов «ясные, ритмичные». Спустя 11 дней, при утреннем обходе, Тышта увидел отеки на ногах Виктории Михайловой, а тоны плодов глухие. Заведующий отделением принял решение о проведении незамедлительной операции родовспоможения – кесарева сечения. Спустя 25 минут началась операция. Ассистировали в операционной заведующему отделению, две медсестры – Г. Орлова, Т.  Замурдякова, акушерка О. Кучелаева, врач-анестезиолог А. Седипкова и благоверная эскулапа – врач-гинеколог – Елена Тышта.

Оба плода были извлечены. Один из новорожденных – мальчик появился на свет с серьезной патологией. Второй ребенок – девочка - родилась абсолютно здоровой. Врачи на месте порешили, что первый ребенок – не жилец и оставили его в предоперационной. Здоровую новорожденную девочку унесли в детскую комнату. Операция была закончена, но тут заведующий отделением Александр Тышта к своему недоумению обнаружил, что первый ребенок, несмотря на патологию, жив. Решение к эскулапу пришло мгновенно: «утилизировать» живого ребенка. Тышта отнес новорожденного в подсобку родильного отделения и попросил акушерку О. Кучелаеву принести ему ведро с водой. Та принесла, не подозревая о замысле врача. Без тени сожаления врач Тышта утопил ребенка в ведре. Убедившись, что новорожденный умер, врач положил тельце дитя в коробку и сжег в кочегарке Копьевской райбольницы.

А теперь поговорим о том, что неизвестно широкой публике. Об «утилизации» (в силу закона, мы не можем говорить, убийства) ребенка в оперативных службах МВД по Хакасии узнали уже на следующий день. В Хакасии ничего не остается тайной, уж поверьте. Но брать Тышту сразу по подозрению в убийстве новорожденного было бы глупо. Заведующий родильным отделением должен был официально объяснить причины смерти ребенка и замести следы совершенного преступления. А вот это уже проходило под контролем оперов и скрупулёзно документировалось. Достаточно сказать, что за две недели оперативных мероприятий останки сожжённого ребенка были направлены на экспертизу в Бюро СМЭ Красноярского края, и эксперты дали заключение, что ребенок родился живым, а умер в результате асфиксии в результате утопления. После получения заключения Тышту решено было задержать.

Взяли Александра Тышту 16 апреля прямо в родильном отделении Копьевской ЦРБ. Опешившие от такого поворота событий и, немало удивленные осведомленностью следствия врачи, поначалу охотно сдавали своего заведующего. В подробностях рассказывали, как Тышта проводил операцию, давал указание принести ведро с водой, в подробностях рассказывал об «утилизации» живого ребенка. А потом прозрели. Заявили, что ребенок умер в утробе матери, был извлечен мертвым, а Тышта – жертва правоохранительного произвола. Поддержал врачей Министр здравоохранения Хакасии Владимир Титов. Он, мол не верит в виновность заведующего родильного отделения Копьевской ЦРБ. Владимир Григорьевич вообще не верит во всякую крамолу и нездоровые подозрения в адрес хакасской медицины. К слову, повторную экспертизу «утилизированного» ребенка проводило незабвенное Бюро СМЭ Хакасии. И, выводы были прямо противоположными заключению красноярских судмедэкспертов: ребенок родился мертвым. Оно и понятно, при такой то позиции министра здравоохранения…

9 июля прошлого года коллеги и друзья провели митинг в защиту Александра Тышты. На акции протеста говорили о том, какой он замечательный и отзывчивый человек. О том, что невиновен. О том, что силовикам надо было лишь раскрыть «громкое дело» и показать его на всю страну. Словом, Тышта – жертва. И все мы немного не догоняем истинного смысла утопления и сожжения ребенка – Тышта спасал роженицу – Викторию Михайлову.

Ну что же, тогда самое время целиком послушать откровения Александра Тышты о «утилизации» живого ребенка. Это тот самый «шутливый» разговор.


Чавкая капустой будто дикий козел на хозяйской дворе, Тышта смакует подробности «утилизации» ребенка и глубокомысленно рассуждает, как они обведут всех вокруг пальца о причинах смерти ребенка – это называется шуткой? Тыште смешно. Он искренне недоумевает, отчего не смешно его собеседнице – Светлане. Женщина, похоже, шокирована откровениями Тышты. Впрочем, позже она подтвердит, мол, да, шутили.

А вот в какую невинную овечку превратился Тышта в суде. Видео с сайта «Комсомольская правда».



Позволю себе одну ремарку. За годы работы в журналистике и, имея в багаже более полусотни приговоров, я могу без ошибки определить, кто жертва беспредела силовиков. А кто себя таковым выставляет (такие частенько бывают у нас в редакции). В деле Александра Тышты я целиком на стороне следствия и оперов. К ним есть только одна существенная претензия. Они не смогли (поленились, недосмотрели, не хватило опыта) закрепить доказательства против изверга.

- Не дотянули. Не досмотрели – неофициально признаются опера.

Не доработали опера, например, в изъятии журнала о прохождении беременными УЗИ. И, как следствие, в нем волшебным образом появилась запись о том, что Виктория Михайлова его прошла (об этом Тышта и ведет речь в своем «шутливом» разговоре). Будь он оперативно изъят и приобщен к материалам дела, то сегодня хороший гинеколог брился бы наголо у тюремного цирюльника. А так…

А так, все усилия оперативников и следствия пошли коту под хвост. Две взаимоисключающие экспертизы, отказ свидетелей от данных показаний, не опровергнутая версия о «шутливости» разговора. Запись в журнале о смерти ребенка в 21 неделю. Версия защиты о том, что по внутриведомственным инструкциям Александр Тышта обязан был обмыть и «уничтожить биологический материал». В итоге, появилась убедительная версия о смерти ребенка в утробе матери на 21 неделе и обязанности Тышты поступить так, как он поступил. Доказательств, что Тышта лично утопил и сжег ребенка (разговор то «шутливый») нет. Не доработка оперов и привела к оправдательному приговору. Другого решения, точки зрения закона, суд принять не мог.

Правда, остались вопросы и сомнения. Почему Тышта тайком «обмывал» ребенка в подсобке, да еще в ведре? И вообще, какой смысл обмывать тельце перед сожжением? Почему лично «кремировал» в кочегарке в тайне от всех? И вообще, с каких пор этим занимается врач – заведующим отделением, а не санитарки? Впрочем, все эти вопросы ничего не доказывают, а лишь характеризуют Тышту. Ну вот захотелось ему все сделать лично и пойди докажи в этом преступный умысел и сокрытие следов преступления. Вопросы и сомнения к делу не пришьешь.

Лично у меня сомнений нет. И если брать на веру версию обвинения, то кровь в жилах стынет от одной мысли, что человек, врач умышлено топит еще живого новорожденного. Возможно, случилось бы чудо, и ребенок выжил. Может, не случилось и ребенок не прожил бы и пяти минут. Малышу не дали шанса не попытаться выжить, не умереть своей смертью.

Михаил Афанасьев.


Ваша оценка:
(Голосов: 25, Рейтинг: 4.12)

На главную

(Голосов: 25, Рейтинг: 4.12)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Можно много гавкать за спиной - ВС России поставил точку и она на стороне врача, так что все статейки оказались очередными фантазиями, очнитесь в жизни все не так, как вы пишите..................
Имя Цитировать 0
0
Guest
автор, при всем уважении - очень много ошибок в статье
Имя Цитировать 0
0
Guest
Покровители Тышты из больших кабинетов уже готовят на главного врача Копьевской больницы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ужас, эти врачи что хотят,то и делают, и ничего им за это не бывает
И не уж то дальше он так и работает в медицине???
Имя Цитировать 0
0
Афанасьев
Цитата
Афоня пишет:
Цитата
останки сожжённого ребенка были направлены на экспертизу в Бюро СМЭ Красноярского края, и эксперты дали заключение, что ребенок родился живым , а умер в результате асфиксии в результате утопления
Занавес.
Хотя б поинтересовался методами установления смерти в результате утопления, чтоб не писать того, что выдает уровень писателя-читателя.
Что касается записей.
Слабо выложить записи внутренних разговоров оперов, следаков, прокурорских о своей работе, об их отношении к нравственности, чести и совести? Когда они не в курсе, что их пишут?
Или журналистов о героях статей?
Причем, в возрасте значительно более зрелом, чем 29-летний доктор (которому, думаю, это станет уроком на всю жизнь - где, с кем и что говорить).
Фарисеи


Я том же. "Утилизировать" ребенка, а позже называть это спасением "юной сироты" хомяча капусту. Фарисей в чистом виде.

Есть записи - присылай. Нет - закрой рот.
Имя Цитировать 0
0
Афоня
Цитата
останки сожжённого ребенка были направлены на экспертизу в Бюро СМЭ Красноярского края, и эксперты дали заключение, что ребенок родился живым, а умер в результате асфиксии в результате утопления
Занавес.
Хотя б поинтересовался методами установления смерти в результате утопления, чтоб не писать того, что выдает уровень писателя-читателя.
Что касается записей.
Слабо выложить записи внутренних разговоров оперов, следаков, прокурорских о своей работе, об их отношении к нравственности, чести и совести? Когда они не в курсе, что их пишут?
Или журналистов о героях статей?
Причем, в возрасте значительно более зрелом, чем 29-летний доктор (которому, думаю, это станет уроком на всю жизнь - где, с кем и что говорить).
Фарисеи.
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Несмотря на оправдательный приговор, этика и мораль этого эскулапа-матерщиника, который о своих пациентах говорит "сдох" заслуживает общественного осуждения!!!! Я бы к нему лечиться не пошла!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наша сильно уставшая от работы ГОСПОЖА пошла в заслуженный отпуск. Наверное надо в Москву слетать к своим покровителям , соломки подстелить , вдруг опять проверка. Проверка должна закончиться хорошо, обнаружив лишь мелкие недочеты. А порешать вопросы надо заранее, еще лучше заручившись поддержкой своего мужа Семенова С.И. Поговорить с кем следует в Москве, отблагодарить кого следует. А брат Шерман вышел из отпуска. Как отделение без глаза оставить ? У Шерман все схвачено.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нда... Слов нет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как то все страшнее получается жить на нашем свете. Какие то нелепые приговоры за такие ужасные деяния.... или может я чего то недопонимаю в этом мире.....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Знаешь, какую мы придумали историю?»