Коротко

Закон пробил «тактику» полиции Абакана

21.10.2013 13:46:53
Максим Коренев
Максим Коренев

"Правдометр"





Перед началом судебного заседания девушка кляла, на чем свет стоит, несовершенство российского законодательства.

- Почему за их поступки должен отвечать Минфин

– недоумевала представитель. Мы должны платить за их незаконные действия, но не мы их контролируем и отдаем приказы. Уже давно в нашей структуре ставится вопрос о поправках в законодательство, которые бы позволили взыскивать финансовую компенсацию с тех, кто совершил противоправные действия. А то они все бедные, денег нет. А мы ходи в суды и проси отказать в исковых требованиях. Приходится ссылаться на те же законы, что и истцы, но требовать отказа в удовлетворении исковых требований. Хотя прекрасно видим, что человека преследовали незаконно.

- Где же бедные – удивился в свою очередь я. Вон как им зарплаты подняли, пусть бы скидывались да платили. Не так уж и много. И вообще, это была бы их проблема.

Увы, нынешнее законодательство предусматривает ответственность только государства за незаконные действия представителей славных правоохранительных органов (а в Хакасии они еще и доблестные). Взыскивай закон компенсации вреда с тех, кто совершал незаконные действия, желающих повесить совершение тяжкого преступления на невиновных людей, в той же полиции Абакана заметно поубавилось бы. А идеально было бы автоматическое возбуждение уголовного дела против нерадивых оперов и следователей. Сейчас, выходит, могут творить что угодно, а ответственности никакой.

Кстати, о полиции.

Жаль, что представители МВД России так и не появились на процессе. Или, как минимум, не отправили самого говорливого по делу об исчезновении Максима Вальтера полицейского – начальника УМВД России по Абакану, Андрея Арлюкова. Пожалуй, всем было бы любопытно услышать из уст высокопоставленного полицейского чина основания его уверенности в причастности к исчезновению Максима Вальтера - Игоря Кукарцева и Максима Коренева. И что это за «так называемая тактика защиты», обвинять полицейских в произволе, чтобы уйти от ответственности. А то мы тут народ темный, в таких «тактиках» не разбираемся. Андрей Борисович уж просветил бы нас более подробно. В зале суда. Ведь о «тактике» Арлюков заявил уже после снятия подозрений в убийстве с обоих молодых людей. Зачем им какая-то «тактика». Или Андрей Борисович намекал, что мужчины таки причастны к трагической гибели Максима Вальтера? Выходит, он не согласен с вышестоящими надзирающими органами?

Впрочем, не будем придираться к Андрею Арлюкову. Ему в те дни приходилось несладко. Версии у Андрея Борисовича менялись, чуть ли не каждый день. То он отказывался называть основания для задержания Кукарцева и Коренева, ссылаясь на тайну следствия. То вдруг его прорывало и, начальник абаканской полиции говорил без остановки:

- Договорились, что в 20:00 они прибудут для дачи объяснений. Но при этом нами было установлено, что у них на руках уже были билеты на 19:00 на поезд. Ну, то есть Вы сами понимаете, что они изначально повели себя несколько, может быть, неадекватно, может быть, некорректно. Поэтому у нас возникло подозрение - а не причастны ли они к исчезновению Максима Вальтера?

Ой, лукавит Андрей Борисович…

Кукарцеву и Кореневу полицейские позвонили, когда молодые люди стояли в очереди за билетами в кассу железнодорожного вокзала, о чем мужчины честно и сообщили стражам порядка. И тут же оперативников и Арлюкова осенило: а не причастны ли они к исчезновению? Железные основания, что уж говорить. Правда, в другом комментарии Арлюков куда более категоричен:

- Мы проделали огромную работу и у нас были реальные основания для их задержания – заявил начальник УМВД России по Абакану.

«Огромная работа» - это разговор по телефону и показания некого Шуркина, предположившего, что Кукарцев и Коренев (внимание), «могут быть причастны к исчезновению Максима Вальтера».

Вертелся начальник абаканской полиции, словно Тортила на кувшинке. Крутил пальцами, бровями, языком словно динамо-машина, что можно лицезреть в сюжете программы «Скажите честно» (!) городского телевидения «Абакан» (выдержки из программы - главного редактора газеты «Шанс», Алексея Кириченко).

А ведь прав был Андрей Борисович заявив, что «у нас тут не Чикаго». Нет, конечно.

У нас тут другие бандиты…

Когда пришло время отвечать за свои слова, Арлюков не посчитал нужным придти в суд и рассказать о своих «основаниях» для задержания Кукарцева и Коренева. Даже по собственной инициативе не пришел.

А ведь офицер.

Слово офицера - дело чести. Не ответил – погоны на стол…

Не увидели мы в зале суда и следователя абаканского МСО СУ СКР по Хакасии, Михаила Рачкова. Он, оказалось, в отпуске. Отдыхает, так сказать, от тяжкой службы интересам закона и простого народа. Правда, следователь позаботился и прислал весточку тому самому народу. В заявлении в суд, Рачков попросил рассмотреть дело без его участия. А в исковых требованиях Максима Коренева - отказать. То есть, следователь считает нормальным незаконное привлечение невиновных к уголовной ответственности за особо тяжкое преступление?

Интервью Nota Bene

Видимо, это просто совпало, что следователь отправился в отпуск перед решением суда. На прошлом судебном заседании господин Рачков имел бледный вид. Защитник Максима Коренева – Дмитрий Чешуев устроил следователю публичную знойную порку. Михаил Рачков как мог, отбивался от назойливого Чешуева.

Но, увы.

Объяснить: кто звонил с мобильного телефона Коренева в дни нахождения Максима под стражей, так и не смог. Впрочем, есть у следователя Рачкова повод для утешения.

Суд пришел к выводу, что нет подтверждения тому, что мобильным телефоном Коренева пользовались сотрудники правоохранительных органов. Вывод вполне ожидаемый. Истцы априори не могли указать и тем более, доказать пользование телефоном Максима конкретными сотрудниками. Ответ на вопрос: кто звонил и выходил в Сеть, пока Коренев сидел в камере, как отмечалось в предыдущем материале, должно дать…следствие. По данному факту должно быть возбуждено уголовное дело, допрошены сотрудники, следователь, выявлен виновный…

Чудеса, правда, бывают только в сказках…

…Судья Абаканского городского суда Руслан Куликов последний раз спросил участников процесса мнение относительно иска о возмещении морального вреда Максима Коренева. Истец требования поддержал, представитель Минфина РФ попросила в иске отказать. Судья объявил судебное следствие оконченным, огласил материалы дела и удалился в совещательную комнату.

100 тысяч заплатит государство

за незаконное уголовное преследование Максима Коренева. Заплатило бы еще больше, но истец не доказал задержание с 4 по 7 октября.

Такова цена попыток обвинить невиновного в совершении особо тяжкого преступления.

Судья Руслан Куликов

Кому-то сумма компенсации морального вреда покажется маленькой, кому-то наоборот, большой. Никто не поспорит с тем, что справедливость восторжествовала. Российский закон пробился наверх сквозь хакасское болото круговой поруки, понятий высоких начальников в высоких званиях, родственников, покрывающих друг друга, высокоморальных оперативников и объективных следователей.

Это – главное.

Решение суда в законную силу не вступило. Нет сомнений, что правоохранительные органы Хакасии и Минфин РФ обжалуют его в вышестоящей инстанции. Министерство финансов скорее для проформы, а правоохранительные органы, чтобы сильно не надрали уши.

Кстати, это первый иск в суд Максима Коренева. Предстоят еще судебные разбирательства о материальном вреде и защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Интернет-журнал «Новый Фокус» следит за развитием событий.

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Закон пробил «тактику» полиции Абакана