Коротко

Розыск теряет полицию Хакасии

16.10.2013 14:44:29
Затеряться
Затеряться

"Правдометр"





Хакасская полиция не в состоянии вести работу по поиску без вести пропавших на должном уровне.

Как показал минувший октябрь, операм проще присмотреть на роль подозреваемых наиболее подходящие кандидатуры и выколачивать с них признания в убийстве исчезнувшего человека. А когда нет и таковых, то просто ждать появление трупа и, исходя из обстоятельств (скажем, с признаками насильственной смерти), определять подозреваемого. Причин беспомощности полиции достаточно: утрата агентурных позиций, увольнение наиболее опытных оперативников, отсутствие аналитической работы, недостаток профессионализма, колоссальная загруженность. А порой обычное наплевательство на работу по розыску человека.

Справедливости ради стоит отметить и проблемы правоохранительных органов Хакасии.

Кадровый голод, огромная нагрузка на следователей и оперов, порочность самой правоохранительной системы попросту не оставляют им времени на кропотливую работу. Например, подумать: а не связаны ли преступления между собой. Оперативники исходят из простой логики: если человек пропал и перед этим рядом с ними были определенные лица, то они и являются подозреваемыми. Если ушел один и вдруг пропал, ждут труп. Мысли у правоохранителей заняты совсем другим: конец года, показатели раскрываемости, «висяки», нагоняи от начальства, неоконченные уголовные дела. Один начальник дает нагоняю другому. В итоге все шишки достаются операм со следователями. Впрочем, в глазах общества это их никак не оправдывает.

«Ищем»

Абаканец Дмитрий Чугунеков пропал 8 сентября 2012 года. По словам родственников, молодой человек с братом Денисом отмечали второй день свадьбы друзей в зоне отдыха в Абакане. На торжество собралось человек 20-25. Ближе к полуночи братья Чугунековы разошлись по своим делам, но домой Дмитрий так и не вернулся. Друзья и близкие на третий день начали поиски мужчины. Подали заявление в абаканскую полицию. 18 сентября дядя пропавшего Дмитрия пришел в УМВД по г. Абакану и обнаружил, что стражи порядка не приступали к выяснению судьбы племянника. Мужчина потребовал от полицейских опросить всех присутствовавших на торжестве.

На фото: Дмитрий Чугунеков

Дмитрий Чугунеков

Оперативники тут же пообещали, а позже сообщили, что всех опросили.

Тем временем, друзья и родственники самостоятельно вели гражданские поиски Димы. Искали до 28 сентября. Прочесали всю зону отдыха, дрену вдоль улицы Крылова. Не смогли полностью обследовать только канал, тянущийся от гостиницы «Дружба» до района «Полярный».

В ходе поисков, близкие заподозрили, что Дмитрий мог погибнуть в дренажном канале в одном из мест зоны отдыха. Дядя исчезнувшего Чугунекова вновь обратился в полицию и поделился своими соображениями о месте возможного утопления Дмитрия. Полицейские внимательно выслушали и

вновь пообещали обязательно проверить участок канала с привлечением водолазов.

А спустя несколько дней заявили, что дно исследовано, но труп Дмитрия не найден. Никто из родственников при проведении водолазных работ не присутствовал.

Кстати, Дмитрий жил по улице Торосова. В том самом четвертом микрорайоне, где пропала, а позже в дренажном канале была обнаружена Изольда Чебодаева.

«Законы соблюдаем»

В соответствии со ст. ст. 144-145 УПК РФ, заявление об исчезновении человека рассматривается органами внутренних дел в течение 3-х суток, а в исключительных случаях 10 суток. По истечению этого срока либо возбуждается уголовное дело, либо в нем отказывают. Родственники Дмитрия говорят, что ни первого, ни второго не было. Уголовное дело было возбуждено Следственным Комитетом РФ по Хакасии только 31 октября -

спустя более полтора месяца со дня исчезновения Дмитрия.

Мы попытались выяснить, с чем связана такая нерасторопность в возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения Дмитрия Чугунекова. Как рассказала помощник руководителя Следственного Комитета РФ по Хакасии Юлия Арбузова, материалы розыскного дела о безвестном исчезновении молодого человека из УМВД по г. Абакану поступили к ним… 4 октября. То есть,

почти спустя месяц после пропажи Дмитрия Чугунекова.

Конечно, абаканская полиция может легко (и надо отметить, безнаказанно) найти себе кучу оправданий волокиты. Якобы были обоснованные сомнения в том, что пропавший Чугунеков не исчез без вести, а уехал к родственникам, гостит в деревне, гуляет второй месяц подряд по городу, нет признаков, что в отношении него совершено преступление и т.д. Однако закон неумолим. Решение (предоставление материалов в СКР по Хакасии) о возбуждении уголовного дела, либо об его отказе должно быть принято не позже 10 суток.

«Вещий Щуркин»

Да помнится после исчезновения Максима Вальтера (да простят меня родственники и близкие Максима), у абаканских полицейских быстро нашлись основания считать Вальтера убитым и подозреваемых в преступлении – Игоря Кукарцева и Максима Коренева.

Кстати говоря, основанием для задержания обоих молодых людей с сеансами экзекуций, явились всего две строчки в показаниях некого Вадима Щуркина (общего друга задержанных и исчезнувшего Максима). Он заявил, что «считает, что Кукарцев и Коренев могут быть причастны к исчезновению Максима Вальтера, так как они не сообщили ему о своей поездке в Казань». По моему мнению, молодой человек попросту смалодушничал в стенах доблестной абаканской полиции и, испугавшись, оговорил своих друзей.

На фото: Вадим Щуркин

Вадим Щуркин

Опять эти «могут быть», «позволяет предположить»…

Порой складывается ощущение, что это спор участников клуба знатоков на заданный телезрителем вопрос, а не правоохранительные органы.

«Мог» Щуркин «предположить», что к исчезновению Максима причастен начальник УМВД по г. Абакану Андрей Арлюков? Теоретически, да. Надо было покатать Андрея Борисовича из ИВС в спецприемник для административно задержанных, устроить выезды на «бережок», пообещать водный аттракцион в автомобильной камере в бурных холодных водах реки Абакан. Почему нет? Щуркин же предположил…

К счастью, сделать Кукарцева и Коренева «козлами отпущения» в исчезновении Максима Вальтера не удалось. Сегодня следствие с пеной у рта готово доказывать, что с Вальтером произошел несчастный случай. Но официальной версии гибели Максима так и нет.

Искать «виноватых» абаканская полиция, как убедилась вся Россия, умеет. А вот разыскивать без вести пропавших у абаканской полиции получается не так хорошо, как подыскивать «козлов отпущения».

«Второй круг»

Предоставив спустя месяц материалы розыскного дела Дмитрия Чугунекова, абаканская полиция только в разы

уменьшила шансы выяснить судьбу молодого человека.

По полицейским материалам, Следственный Комитет начал доследственную проверку. А проще говоря, пришлось вновь опрашивать всех участников торжества (порядка 25 человек) 8 сентября в зоне отдыха. Запрашивать данные о звонках с телефона Дмитрия у сотового оператора, анализировать места последних соединений и т.д. То есть, СКР по Хакасии был вынужден вторично делать ту же самую работу. В итоге, только 31 октября было возбуждено уголовное дело по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) Дмитрия Чугунекова, а абаканской полиции дано указание провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения пропавшего. Вопрос о виновниках волокиты не стоит…

Абаканская полиция пропустила все мыслимые сроки для предоставления материалов в Следственный Комитет РФ по Хакасии, для принятия решения по делу об исчезновении Дмитрия Чугунекова. Тем самым стражи порядка упустили драгоценное время, а возможно,

дали вероятным преступникам, возможность замести следы

(не умышленно, разумеется). В итоге расследование началось по истечении более полутора месяцев после исчезновения Дмитрия.

В чем корень подобной доблестной работы абаканской полиции? Я выражу собственное мнение.

Да никто, собственно, не ищет.

Максимум, опросят людей в месте, где последний раз видели исчезнувшего человека и посчитают свою миссию оконченной. Обнаружится где-нибудь труп, сравнят с картотекой пропавших без вести. Похож. Пригласят на опознание родственников. И все. Поэтому не могут найти Дмитрия Чугунекова, Анастасию Сагаякову, Анну Лашкову. Дело розыска стало делом близких пропавшего. И ожиданием...

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Розыск теряет полицию Хакасии