Коротко

Полумесяц над Абаканом

19.06.2014 14:15:38

"Правдометр"





Глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников в начале июня выступил с неожиданным заявлением. Центр борьбы с терроризмом смещается…в Сибирь. Действительно, все чаще мы слышим о приговорах за экстремизм выходцам из Средней Азии. Исламисты упорно пытаются освоить Хакасию в том числе, как полигон вербовки молодежи в экстремистские секты. В ХГУ, например, силовикам уже пора создать отдельное подразделение по борьбе с вербовщиками.

УФСБ РФ по Хакасии и Центр по борьбе с экстремизмом республиканского МВД все чаще вышвыривает из Хакасии разного рода проповедников радикальных течений ислама. Без лишнего шума, разумеется и мы уже об этом писали. Но исламисты не оставляют попыток закрепиться в Хакасии засылая все новых проповедников и связников с местными ячейками радикалов. И, к сожалению, миссионерам «человеконенавистничества» удается запудривать мозги некоторым молодым людям.

Но, как не ошибиться? Как не спутать добропорядочных мусульман с исламистами, несущими смуту не только против христиан, но против мусульман? Этим материалом мы начинаем серию публикаций о попытках исламистов бросить зерна межрелигиозной смуты на земле Хакасии и о том, как этому противостоять и сохранить мир на нашей земле. Наш обозреватель Игорь Филин призывает к толерантности. В следующем материале мы расскажем о том, как исламисты осваивались в Хакасии, пытались внести вражду между русскими и хакасами и получили достойный отпор.

В нашем богатом языке, к сожалению, утратилось

одно слово: «россиянин». А между тем это слово               

нужно и даже необходимо – оно шире, чем слово     

«русский». Все народы, населяющие   Россию, вне            

зависимости от национальности, прежде всего                                  

россияне.

Генерал А.П. Кутепов.

Поскреби русского – найдешь татарина

Нет ничего вечного в подлунном мире, все течет, все меняется…. Но вот что несут эти перемены, к добру ли они или же, напротив, следует  ожидать изменений в худшую сторону?....Не так уж давно, всего-то четверть века, в Абакане при всем желании невозможно было увидеть женщину в хиджабе – так называется традиционный женский платок у мусульман. И характерной приметой времени стало то, что на улицах нашего города все чаще и чаще мелькают явно нерусские мужские лица, зачастую с бородой. Наличие же бороды – тот именно признак, по которому можно узнать мусульманина.

А не так давно телевизионная программа «Нота Бене» во всеуслышание объявила, что в абаканской мечети вербовали боевиков для сирийской оппозиции. И, что характерно, сразу же появились комментарии с призывом мечеть закрыть, а всяким пришлым указать на порог. Под пришлыми, разумеется, понимаются не китайцы и уж тем более не переселенцы из западных российских губерний. Под ними понимаются исключительно жители бывших среднеазиатских республик, которые, в силу тех или иных причин оказались в нашем городе, кто временно, а кто и с прицелом на постоянное жительство.Не буду лукавить и скажу откровенно, что и женщин в хиджабе и мужчин с бородой сопровождают, и не столь уже редко взгляды, которые доброжелательными уж никак не назовешь.

Экс-президент Дмитрий Медведев обратился года три назад и к народу России, и к народам мира с призывом о большей толерантности. Данное слово имеет несколько значений, но в русском языке оно чаще всего употребляется как синоним слову терпимость. Современное общество, по словам бывшего президента, должно строиться, прежде всего, как общество, в котором люди, независимо от их расы, вероисповедания и национальности пользуется одинаковыми правами, и имеют одинаковые обязанности.

В принципе, личность бывшего президента особых симпатий не вызывает. Его, несколько переиначив слова классика, лучше всего называть «облаком в штанах». Но ведь и стоящие часы два разу в сутки показывают совершенно точное время. И в словах этого деятеля есть все ж таки вполне рациональное зерно. 

В принципе равенство прав и свобод декларировано в Конституции. Но формальное равенство, как мы видим, далеко не всегда является равенством фактическим. Очевидно, что слова экс-президента как раз и были направлены на то, чтобы устранить эти зазоры между декларацией и действительностью.

Не менее очевидно, что его слова являются поводом для того, чтобы лишний раз обратиться к таким сложным вопросам, как национальный и конфессиональный. В особенности после телепередачи о вербовке боевиков в абаканской мечети.

Достаточно поскрести русского, чтобы найти татарина.

Не мне судить, насколько правдиво это утверждение великого русского историка Карамзина. Вопрос в другом – как следует расценивать это явление: то ли это нечто ужасное, наводящее смутные мысли о нашей расовой неполноценности, то ли, наоборот, его следует понимать, как знак нашей общности по крови с пращурами, которые волна за волной двигаясь с Востока, заселяли пустынную тогда Европу.

Если посмотреть на карту, то увидишь, что Европа, по сути, лишь незначительная часть гигантской Евразии и, по данным археологов была заселена сравнительно недавно, 35-40  тысяч лет назад все новыми и новыми  мигрантами, идущими с востока и юго-востока.

Последнее великое переселение народов состоялось уже в обозримом прошлом – четвертый век нашей эры, когда волна гуннов захлестнула просторы Сибири, Восточно-европейской равнины и выплеснулась на римские развалины.

Наука на месте не стоит и сейчас можно считать вполне доказанным фактом то печальное для поклонников расы господ с чистой арийской кровью обстоятельство, что Северная Европа испытала сильное генетическое влияние Восточной Сибири. Так, предками по мужской линии 52,4% финнов были монголоидные популяции Южной и Восточной Сибири. У эстонцев процент монголоидной мужской хромосомы ненамного меньше. Значительный процент монголоидных отцовских линий того же происхождения, что и у финнов, согласно последним исследованиям имеется также у литовцев и латышей - и это несмотря на их индоевропейский язык. Несколько меньший - у норвежцев и шведов. Это означает, что их праотцы около 5 тысяч лет назад жили в Забайкалье и на Алтае и были типичными монголоидами.

Предшественницей этногенетики была печальной памяти расология, состоявшая у нацистов на вооружении. В нацистские времена в Германии процветали расовые изыскания, которые, впрочем, сводились в основном к измерению черепов и других внешних расовых признаков. Однако это абсолютизирование внешних признаков при полном пренебрежении к генетике привело к совершенно неверным выводам относительно облика истинных арийцев, пресловутой «нордической расы» и к смерти самой расологии как науки.

Первым значительным открытием, которое сотрясло основы расового сознания, стало открытие африканского происхождения человека от небольшого племени гоминид, жившего в Африке, - теория «африканской Евы». До этого, как известно, доминировала теория независимого происхождения человеческих рас от разных видов человекоподобных обезьян.  Другим удивительным феноменом оказалось найденное несовпадение географических кластеров родства по женской и мужской линии. В Евразии линии родства по матери, определяемые передающейся только по материнской линии митохондриальной ДНК, делятся на две большие условные группы - «европеоидную» и «монголоидную».

Но чтобы не запутаться самому и не запутать читателя в более чем извилистых тропах, по которым пробирается этногенетика, скажу в двух словах:     

В хромосомах европейского населения, жителей Ближнего Востока и Индостана обнаружены линии монголоидного происхождения, при том, что самое интересное, больше всего их имеется практически у всего населения Северной Европы, в особенности у финских народов, а также у латышей и литовцев.

Вывод очень прост – смысла в делении народов на чистые и нечистые в зависимости от цвета лица, окраски волос и разреза глаз просто-напросто нет.

Все народы, населяющие Евразию, могут делиться только по этно-социальным признакам, но никак не по генетическим.

Однако там, где может – хотя бы гипотетически - промолчать голос крови, вряд ли смолчит национальное сознание, вековые предрассудки и застарелая неприязнь.

Вот скажите на милость, как у нас относятся к приехавшим сюда кавказцам? Плохо относятся. Впрочем, к евреям, которых здесь и вовсе не великое число относятся тоже ничуть не лучше. Да и на китайцев посматривают с большим с подозрением. А о пришельцах из бывших среднеазиатских республик и говорить не стоит. Хотя, разумеется, относится это не ко всем, а только к тем, кто ведет себя как гость, но гость незваный, с полным пренебрежением местного менталитета, местных нравов и обычаев.

А поди объясни в чем причина такого отношения. Скорее всего, в подспудной, необъяснимой, порою даже и не вполне осознанной боязни потери национальной самоидентификации.

Сама по себе эта проблема крайне сложна и в двух словах ее не объяснишь.

Однако совершенно очевидно, что и русский народ, и другие народы России могут выжить и не только выжить, а и получить шанс на упрочение своего бытия только при том условии, что они, говоря шершавым языком плаката советских еще времен, будут «крепить мир и дружбу между народами».

Не менее очевидно и то, что для решения этой проблемы необходимо, помимо всего прочего, искать согласие и в столь тонкой области социальных отношений как религия.

Все ли религии хороши….

В нашем городе за последние годы возведено сразу два православных Храма. Не говоря уж о других культовых сооружениях для православных прихожан. Это вполне объяснимо, поскольку Абакан город в основном русский, а русские в большинстве своем по привычке относят себя к православным. Как, кстати, и автор этих строк. Да и как иначе, если мои деды-прадеды были православными, то гоже ли нам отступать от веры отцов наших?

Но вот что интересно – а сколько в нашем городе людей иных национальностей: татар, азербайджанцев, узбеков, киргизов, да и многих других, как ассимилировавшихся, так и временных приезжих.

Думаю, однако, что счет пойдет не на сотни, а на тысячи и что они в подавляющем своем большинстве – мусульмане. Не будем залазить в дебри теологии, шииты они или сунниты, не в этом суть. Суть в том, что их объединяет одна вера.  Констатируем также и тот факт, что мусульмане как правило весьма крепки в вере. Опять же не будем давать этому факту никакой оценки, просто примем его как данность.

А теперь подумаем о том, почему над Абаканом плывет по престольным праздникам колокольный звон, и не слышно по этому поводу особых нареканий, в частности, от засонь, любящих поспать, но почему не слышны крики муэдзинов, призывающих правоверных на молитву, утреннюю или вечернюю: «Ла илаха илля ллаху ва Мухаммадун расу‑л‑лахи!...».

Прошу сразу иметь в виду – разговор не идет об истинности или неистинности той или иной религии, разговор не идет о том, какая религия больше угодна Всевышнему, нет, разговор идет совершенно об ином: если у нас государство по конституции является светским, то оно не должно отдавать явных предпочтений той или иной религии.

Мне, конечно, могут сказать, что, во-первых, строительство храмов сугубо церковное дело и, во-вторых, православные храмы строятся по желаниям верующих и на их пожертвования, а власти остаются здесь в стороне.

Замечу, однако, что власти остались в стороне, но их нейтралитет можно назвать максимально дружественным нейтралитетом. В то же самое время нейтралитет властей относительно мусульманской общины явно холоднее, если только не на точке замерзания. Но отчего так. Только ли потому, что где-то в глубине сознания таится отношение к исламу как к чему-то чуждому для православной России. Однако ислам, что признает любой богослов любой конфессии - одна из трёх аврамических религий. Мусульмане признают Единого Бога, почитают тех же пророков, что и православные, даже признают безгрешность Иисуса и Его непорочное зачатие. И, в отличие от католиков, не считают, что Дева Мария была зачата тоже непорочно.

И кстати, кто сказал, что именно христианство является исконной религией России. Самым многочисленным народом после русских на территории современной России являются татары. У нас принято называть этим словом очень разные народы. Но волжские татары и татары крымские отличаются друг от друга по своей ментальности примерно также, как русские и украинцы.

Тут необходимо сразу же кое-что уточнить: к пресловутым татаро-монголам, орды которых стервятниками набросились на Русь в середине 13 века волжские татары не имеют ровным счетом никакого отношения. До монгольского вторжения волжские татары уже несколько веков вполне благополучно жили на берегах Волги, только назывались они тогда иначе – Булгарский эмират и именно на них удары монголов обрушились даже ранее, чем на Русь.

А вот крымские татары, напротив, они как раз и есть прямые потомки ордынских завоевателей. Что поделаешь, причудлива бывает вязь судьбы не только отдельных людей, но и народов и даже целых государств.

Так вот, эти самые поволжские татары живут на территории современного Татарстана примерно 12-13 веков и хотя бы поэтому могут претендовать на звание коренных россиян.

Поскольку они были исламизированы еще до крещения Руси, то ислам имеет ничуть не меньшие основания чем христианство считаться исконной религией России. Кстати говоря, в самом Татарстане количество мусульман самых что ни на есть русских кровей исчисляется сотнями тысяч.

Это, конечно, звучит непривычно. Но факт есть факт. От него никуда не денешься.

Ислам Татарстана, возьмём шире - ислам Поволжья, поскольку кроме Татарии, не забудем, есть еще и Башкирия начисто лишен агрессивности, это так называемый «мягкий ислам», имеющий многовековой опыт сосуществования с православием, призывающий к добру и миру, взаимопомощи и целомудрию.

Кто скажет, что такой ислам враждебен православию. Как раз напротив, такой именно ислам ничуть не дальше от православия, нежели католицизм и уж во всяком случае значительно ближе, нежели протестантизм.

Нет больших врагов России и мира в нашей многонациональной стране, нежели религиозные ортодоксы, берущие на себя смелость утверждать, что в нашем государстве должна быть только одна вера, независимо от того, кто они такие – мусульмане, православные или, скажем, свидетели Иеговы.

Здесь необходимо исходить из очень простой посылки: есть государство, в котором жить нам и нашим детям, есть идеология и есть религия, которая на протяжении всей обозримой истории являлась нравственно-организующим, скрепляющим началом, объединяющим народы вокруг идеалов. Именно религия придавала крепость национальным государствам и прививала единообразие национальному характеру.

Подавляющее большинство войн имело в истории характер религиозный, а такие глобальные военные противостояния, как, например, вооруженная борьба ислама и христианства, длились, то затухая, то вспыхивая вновь, на протяжении многих веков.

Здесь именно наш опыт, опыт многовекового мирного сосуществования в одном государстве православного населения с мусульманами имеет величайшую ценность.

Отсюда вывод: религия в той степени, в какой она имеет своей целью упрочение этого мира между людьми различного вероисповедания должна поддерживаться государством и обществом. Страна одна, государство одно, и оно не должно делать разницу между своими подданными только потому, что одни из них ходят в мечеть, а вторые в церковь.

Однако здесь необходимо четко различать ислам российский и ислам нероссийский. Сейчас, когда Советский Союз распался и говорить о его восстановлении в ближайшей исторической перспективе не приходится, будем называть вещи своими именами: присоединение к России среднеазиатских стран далеко не всегда происходило мирным путем, в некотором смысле их можно рассматривать как чисто колониальные завоевания. Неудивительно, что подданные всех этих средневековых реликтов – Кокандское ханство, Хивинское, Бухарский эмират, встретили пришельцев с Севера не цветами, а оружием и еще менее удивительно, что вооруженная борьба за свои земли тут же окрасилась в зеленые цвета ислама.

Да и для многих народов Северного Кавказа ислам стал своеобразным знаменем сопротивления русскому натиску. Ведь те же чеченцы в массовом порядке стали принимать ислам только в первой трети 19 века. Северный Кавказ был присоединен к России далеко не мирным путем и это нам до сих пор аукается.Если же взять такие регионы, как Татарию и Башкирию, то они ни разу на протяжении последних трех столетий не пытались отделиться от России.Именно это обстоятельство очень хорошо и определяет различие между исламом  нашим российским и исламом чужим, привнесенным извне.

И для того, чтобы противостоять вызову времени необходимо упрочивать союз России мусульманской и России православной.

В заключение позволю себе привести несколько строк из стихотворения татарского поэта Габдуллы Тукая «Надежды народа в связи с юбилеем», написанные им к 300-летию дома Романовых:

На русской земле проложили мы след.

Мы чистое зеркало прожитых лет.

С народом России мы вместе песни певали,

Есть общее в нашем быту и морали,

Один за другим проходили года, -

Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить.

…………………………………..

Мы верные дети единой страны,

Ужели бесправными быть мы должны.

Да, наша страна есть причудливый конгломерат разных народов и народностей, больших и малых, десятков языков и наречий. Но все мы, все без исключения дети своей страны, все мы россияне, а разве дети одной матери могут выяснять, кто из них матери всего дороже? А что же касается пришлых – то пусть они будут нашими гостями, но гостями желанными, а не самозваными пришельцами с диковатыми порою обычаями, уважающими наши обычаи, наши порядки и, поверьте, тогда никто не будет на них смотреть на них косо. Игорь Филин

«Господь не спросит, кто ты по национальности»

Житель Грозного Казбек Атукаев пережил все ужасы войны. Он не мог заставить себя говорить на русском языке - ненавидел. Но со временем многое понял и пересмотрел свои взгляды. У него свой рецепта мира. Казбек развенчивает технологии стравливания национальностей между друг другом и советует учить историю. Очень сильное интервью. Вдумайтесь в слова Казбека.



Ваша оценка:
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

На главную

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Что -то не понятно !? Иванов, Приходько, Кулешов, Стольмаков - какого характера национастические лозунги выкрикивали? Красной коричневые? По отношению к своей же - курского замеса? Мир перевернулся или что-то не так с истицей? ;)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Полумесяц над Абаканом