Коротко

Один день журналиста

27.10.2013 11:07:32
Памяти Рязанских десантников
Памяти Рязанских десантников

"Правдометр"





Когда я начала по новостным лентам уточнять информацию, выяснила: пятеро из погибших – курсанты последнего курса Рязанского десантного командного училища. Без преувеличения – это единственное учебное заведение в мире, где готовят настоящих профи военного дела. Шестым был сержант-контрактник. Эта общая информация. Но когда я начала спецразведывать в соцсетях – слёзы хлынули по щекам. Один парнишка заходил буквально за пару часов до трагедии на свою страницу. 

Видно, что с мобильника – по всей видимости, в промежутке между учебными стрельбами.

Читаю пророческий статус: «Мы умеем никогда не скучать, мы хотим даже смерть приручать… А когда мы отправимся в бой, ангел будет петь над нашей головой...»

А ниже фотографии 22-х летнего красавца с голливудской улыбкой в голубом берете. Это был

Антон Cоловьёв из Костромы 

– с детства мечтал стать офицером. Его ждала девушка. На лето намечалась свадьба. Мама о гибели сына впервые услышала с экрана телевизора. Говорит, Антон – был целеустремлённым мальчиком, никогда не сворачивал с намеченного пути, был эталоном мужества. 

Максим Никитин из Краснодарского края 

- слыл среди одногруппников смельчаком. Не боялся задавать вопросы начальству и всегда требовал ответа на них.  С детства любил свою Родину. Будучи школьником, он прекрасно знал историю родного государства, увлекался политикой и часами мог рассуждать о том, что нужно сделать для возвращения былого величия России. В школе Максима любили, ценили и уважали. Он отличался недюжинным, цепким и острым умом.

Михаил Пасканный из Рязани 

– потомственный вояка. Отец - военный, брат – военный.  По словам классного руководителя, в   нём чувствовалась офицерская кровь. Спустя какое-то время после окончания школы учительница встретила маму паренька. Та поведала: «Мишка довольный! Недавно прыгнул с парашютом, реализовал свою мечту, стал десантником!»

Александр Постойкин из Бендер 

– тоже летом собирался стать мужем своей одноклассницы – уже с полученными офицерскими погонами. В школе их роману завидовали все. Тогда он был худеньким, щупленьким, чтобы окрепнуть - начал заниматься боксом, стал мастером спорта. Прошлым летом, вспоминает учительница, встретила Сашу в городе, он нес роскошный букет белых роз. Они обнялись, педагог уточнила: «Ты что, на свадьбу?» Он рассмеялся и ответил: «Почти!» А позже она узнала, что именно в этот день Саша сделал предложение Инне. Красиво сделал! Как настоящий офицер!

Израил Евлоев из Ингушетии 

– тоже,  как и Михаил Пасканный, из военной семьи. Отец про сына: «Увлекался каратэ, очень любил читать, всегда много читал. Учился на «отлично» закончил кадетское училище, всегда мечтал поступить в Рязанское десантное училище, мечтал честно служить России».

Евгений Третьяков из посёлка Струги Красные 

- 30-летний сержант-контрактник. Учитель вспоминает: «Нормальный был парень, положительный. Ничего плохого про него и не скажешь. Он со школьных лет уже хотел связать свою жизнь с армией. Я каждый день его видел, здоровались. Он лично дочку свою в школу отводил». 

Я вот тут всё пишу «парни», «ребята», да это же настоящие мужчины, настоящие герои, которых не стало в один миг – по нелепой случайности. После того, как они установили мишени – возвращались к палаткам, разбитым здесь же - на полигоне.  Как установили военные эксперты, машина наехала на спавший несколько лет снаряд. Мне удалось разведать, что воронка от взрыва образовалась большая – 150 метров. Предположительно – «фугас». Сейчас следователи устанавливают, какому роду войск принадлежал сдетонировавший боеприпас.  Говорят, что по осколкам буду его собирать. По номеру потом, мол, установят виновного и накажут.

Ну, как о гибели таких парней можно написать 10 обезличенных предложений?

Набрела в соцсетях и на видео с предыдущих учений. Мысли выстроились в стройную шеренгу. Подхожу к шеф-редактору с оповещением: «У меня сюжет». Такому продукту всегда рады.  Пошла монтировать. Сюжет без слёз не досмотреть до конца. А дальше – больнее.  История всё ещё меня не отпускала.

День третий – именно мне поручают ехать в Рязань на церемонию прощания. Подъезжаем к клубу, куда привезли гробы. Так получилось, что мы не с лицевой стороны здания ринулись с камерой, а с тыльной. Вижу построение курсантов – почти тысяча человек, у каждого в руке по две алых гвоздики.  Подъезжает микроавтобус.

Эта первая встреча с родителями погибших десантников. Убитые горем, они пытались вслушаться в слова организаторов панихиды. Их лица, влажные от слёз, казались платиновыми. Представляете, и вот даже в такие мрачные минуты моя профессия обязывает подходить к людям, теребить их.  Пока я раздумывала со слезами на глазах, как это деликатно сделать, мой оператор настолько близко к ним подбежал с камерой – пришлось его отталкивать силой.  Я извинилась перед съехавшимися, выразила свои соболезнования. И решила не лезть в душу. Затем нас проводили внутрь здания. Там гробы с телами. Рядом выстроена рота почётного караула, в неё вошли те, с которыми ближе всего общались курсанты. Родители впервые после трагедии увидели своих сыновей. Зрелище -  не для слабонервных. Все они считали, что у их детей было большое будущее.

За что юнцы покинули этот мир? Кто ответит за эту беду? Как дальше жить матерям, отцам, сёстрам, братьям, любимым девушкам? Власти трындят о многомиллионных выплатах.

«Кому они нужны?»

-  кричат в один голос родители. Ничто не восполнит потерю. Теперь только и остаётся -  сжимать в руках фотографии тех, кого уж нет в живых.  И стонать от душевной боли.

Судя по снимкам, у каждого десантника из этой истории -  взгляд смелый с бесстрашным взором. Близкие именно такими их и запомнят. А в соцсети так и останется навсегда висеть тот статус:

«Мы умеем никогда не скучать, мы хотим даже смерть приручать… А когда мы отправимся в бой, ангел будет петь над нашей головой...»

Анастасия Назарова

Специально для Интернет-журнала «Новый Фокус»

P.S. Ребята числятся погибшими при исполнении воинского долга – получается, будто бы на войне всё произошло… Герои посмертно…

P.S.S. Когда я вернулась домой в ночи - было невыносимо плохо. Зажгла церковную свечу, поставила её перед иконой. Так и заснула – с мыслями об ушедших пялясь на пламя. 


Ваша оценка:
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Один день журналиста