Коротко

«Соцсеть сильнее админресурса губернаторов» Выводы политологов после «Алтайгейта» Бердникова

16.06.2017 10:01:29

"Правдометр"





Да, пора бы уже губернаторам и выводы какие-то делать. Общество изменилось, а они всё еще живут в каком-то "каменном веке". Особенно это касается губернаторов проблемного "южносибирского треугольника" - Бердникова, Зимина и Кара-оола. (Впрочем, у Зимина позиции в PR-пространстве, пожалуй, получше).

Бердников, судя по всему, уже "не жилец", вопрос только в сроках отставки. А причина – обнародованная алтайским блогером аудиозапись – на ней человек, с голосом похожим на голос Александра Бердникова кроет, на чем свет стоит, жителей своего региона, называет "наемными жучками", угрожает и обещает натравить на собеседника надзорные органы республики. Себя же Бердников называет "главой, генерал-губернатором".

Если запись не фальшивая, она наглядно показывает степень деградации политической культуры у некоторых руководителей регионов.

Человек на записи:
1. много матерится;
2. угрожает собеседнику посадкой в тюрьму;
3. допускает оскорбления по национальному признаку.

Не удивлюсь, если запись подлинная. Есть такой тип чиновников, которые считают себя не "слугами народа", живущими на народные деньги, а феодалами, которым дали людишек для их эксплуатации. В польском языке такие "людишки" назывались быдлом, из польского слово перешло в русский.

Некоторым все сходит с рук. А некоторых ждет болезненное падение.

Из феодалов - в тюремную камеру, с конфискацией имущества. Представляете, что происходит тогда в душе тех, кто еще вчера считал людей быдлом? (Марийский экс-губернатор даже обратился из лефортовской камеры к депутатам Госдумы: надо, мол, улучшить условия содержания заключенных. Надо, кто бы спорил. Вот только сам Маркелов долгие годы был депутатом этой самой ГД РФ и никакого внимания к проблемам заключенных, "быдла", не проявлял).

Впрочем, угрозы, маты и оскорбления по национальному признаку из уст чиновника - это, увы, стало явлением привычным.

Но Бердников хотя бы за оскорбление алтайцев публично извинился. (Поступил как мужчина).

А вот, например, начальник хозуправления Республики Тыва Тимур Бойдуевич Монгуш извинений за фразу "Ты, сука русская, я тебя зарежу" - не принес. Такими словами близкий соратник тувинского главы Шолбана Валерьевича прилюдно "обласкал" автора этих строк в 2011 году. И ничего - не понес никакого наказания и даже порицания со стороны своего руководителя, хотя следственные органы подтвердили факт угроз и соответствующих высказываний. (В качестве извинения я предложил Тимуру Бойдуевичу сделать ремонт в буддистском храме на Правобережье Кызыла, он отказался).

Не принес извинений за своего подчиненного и Шолбан Кара-оол, хотя у нас с ним на эту тему был подробный личный разговор. "Сами разбирайтесь" - примерно так он сказал. В поведении своего подчиненного он не увидел ничего выходящего за рамки... И до сих пор не видит, судя по всему. Видимо, все еще живет в 1990-х.

Используют национальную тему и по-другому, без матов. Ретивые "сторонники" Шолбана Кара-оола недавно попробовали привлечь меня за экстремизм (!) и разжигание межнациональной розни (!) основываясь... на тексте моей диссертации, защищенной еще в 2002 году. Конкретно на этот отрывок (опубликованный как отдельное издание) уже многие годы ссылалось в своих научных работах множество ученых по всей России. В том числе и тувинских ученых (например - Чимиза Ламажаа). Такая вот "экстремистская диссертация".

И это еще что…

Весной 2017, в телефонном разговоре некий член правящего сейчас в Туве класса (русский) такого наговорил, что господин Бердников просто "отдыхает". Вежливый, культурный человек этот Бердников. А чиновник извиняться вовсе не собирается, как я понимаю. Да, уровень политической культуры у некоторых региональных чиновников "зашкаливает"...

"Полагаю, что с этой истории многое изменится в стране, – сообщил "ФедералПресс" директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Бердников, если и останется губернатором до следующих выборов, столкнется с новой реальностью, когда тебя перестают бояться и весь силовой ресурс оказывается слабее Фейсбука".

Итак, к чести алтайского губернатора, он принес извинения: "К сожалению, многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения", покаялся Бердников в региональном интернет-издании.

В отставку по итогам скандала отправился вице-премьер (я только не понял - он-то при чём?)... Естественно, что и в Москве сделали определенные выводы по поводу адекватности "генерал-губернатора", как сам называет себя господин Бердников в скандальной записи, обращаясь к блогеру Адарину: "Я глава – генерал-губернатор, остальные все — наемные жучки, – такие слова приводят интернет-ресурсы, подчеркивая характер беседы. – Дам факт МВД, ФСБ, прокуратуре чтобы все нутро вырвали, и налоговая, чтобы начали рыть. Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко, от налоговой до следственного управления ФСБ. Я столько навешу на тебя за этот материал, что ты потом кровью плакать будешь" (цит. по "ФедералПресс").

Публичные извинения означают, что губернатор Бердников признает подлинность записи. Но не столь уж и плох губернатор Бердников, если судить по экономическому, экологическому состоянию республики… Вот только культурный уровень его подвел, и национализмом, в плохом смысле этого слова, от его речей веет (не позитивным, когда просто гордишься своим народом и его достижениями, а пренебрежительно-ксенфобским). Вот честно скажу, среди моих русских знакомых, в кругу общения на Алтае или в Новосибирске нет никого, кто мог бы так говорить про алтайцев. Ни одного человека.

Оценку ситуации бывшим алтайским премьером Владимиром Петровым озвучивает популярный федеральный ресурс "Клуб Регионов":

"В этих разговорах проявилось оскорбление алтайского народа. Также он оскорбил правоохранительные органы, и прозвучали оскорбления некоторых наших политиков. (...) Конечно, накапливались в регионе проблемы и претензии к главе республики, а запись телефонных разговоров стала поводом для требования отставки".

"Мир изменился…" - такими словами Эльфийки Галадриэль начинается кинотрилогия "Властелин колец". Мир действительно меняется на глазах, информация становится всё более доступной и распространяется все быстрее. Региональные власти в состоянии контролировать "свои" бумажные СМИ, тиражи которых падают с каждым годом. (Тиражи бумажных СМИ падают во всем мире, по объективным причинам.) Можно контролировать местные телеканалы (аудитория которых также имеет тенденцию к снижению: спутниковое и интернет-ТВ делает своё дело).

Но нельзя на региональном уровне контролировать глобальные медийные площадки, вроде Youtube, Facebook, "Вконтакте" и многие, многие другие. Политически активная часть населения всё чаще находит информацию именно там. И на этих людей всё меньше действует неуклюжая пропаганда от губернаторских пресс-служб. Даже выходя в соцсети, официальные структуры не могут конкурировать с независимыми изданиями и блогерами просто потому, что гражданам не интересно читать про "успехи" местных властей.

Востребована неформальная подача информации, быстрая реакция на события и, вы удивитесь, ПРАВДА.


Борис Мышлявцев. Кандидат исторических наук (специальность 07.00.07, антропология, этнография, этнология), член Союза журналистов РФ, экс-помощник главы Республики Тува (2007-2010)

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Я
Цитата
Итак, к чести алтайского губернатора, он принес извинения
Че вы хрень то порите, какая на фуй честь. Если бы не обнародованная запись никаких извинений не принес. Тут как проститутке на паперти пришлось изворачиваться, выкручиваться. Все они такие, и так вас считают. Голосуйте дальше за своих пЕДРОсов. Тоже нашли мне рыцаря айвенго. Так бы и дальше думал и говорил. Да и думает.
Имя Цитировать 0
0
Бася
Цитата
(Впрочем, у Зимина позиции в PR-пространстве, пожалуй, получше).

Бердников, судя по всему, уже "не жилец", вопрос только в сроках отставки. А причина – обнародованная алтайским блогером аудиозапись – на ней человек, с голосом похожим на голос Александра Бердникова кроет, на чем свет стоит, жителей своего региона, называет "наемными жучками", угрожает и обещает натравить на собеседника надзорные органы республики.
Да они многие еще в 90-х забуксовали. Зимин, что лучше. Такое же политбы..ло, ведет себя как гопник из подъезда, кто сталкивался, поймет. После пожаров, как высказался об работниках правоохранительных органов, они это схавали. Дальше трудятся. Медведев вообще козлами их назвал, Путин- дураками. Ну, а так что скорее всего запись подлинная.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Соцсеть сильнее админресурса губернаторов» Выводы политологов после «Алтайгейта» Бердникова