Коротко

«На дне рейтинга». Как губернаторы теряют влияние

10.05.2017 10:38:51

"Правдометр"





Рейтинг влиятельности губернатора - важный показатель, по которому ориентируются как политологи, так органы государственной власти при принятии решений. Насколько губернатор способен влиять на ситуацию в регионе? Может ли повлиять на ситуацию в РФ, отстаивать интересы региона на федеральном уровне?

Без проведения специальных исследований ясно, что Собянин - более влиятелен, чем приморский Миклушевский или тувинский глава Кара-оол. Однако кто, например, более влиятелен - Кадыров или глава Татарстана Минниханов?

Важнейшей информацией является динамика рейтинга - растет он или снижается?

Администрация Президента составляет свои рейтинги, но они не публикуются. Поэтому информационные агентства составляют рейтинги влиятельности губернаторов самостоятельно на основании опросов экспертов - политологов, действующих политиков.

В апреле в этом рейтинге произошли изменения.

Например, глава Хакасии Виктор Зимин подпрыгнул на 20 пунктов и теперь занимает не 83-е а 63-е место. А вот глава республики Тыва теперь второй снизу - 84-й.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол уже который месяц держится в конце этого списка. Таких низких рейтингов ни действующий глава, ни предыдущий никогда еще не имели...

Не знаю ничего насчет главы Калмыкии (последнее место), не следил за его ситуацией. А вот ближайший сосед, приморский губернатор Миклушевский, всеми аналитиками воспринимается как "политический труп", приговоренный к отставке. По косвенным данным, его рейтинг одобрения в Приморье сейчас ниже, чем рейтинг у сидящего в СИЗО мэра Владивостока Пушкарева.

Вот такое вот соседство.

Год назад глава Тувы во всех рейтингах болтался где-то в нижней части середины. А в этом году по рейтингу влиятельности вдруг рухнул на предпоследнее место в РФ. И это - буквально сразу после прошлогодних выборов, когда он набрал 86% голосов. (Как те выборы проходили обсуждать в рамках данного материала не будем).

И это при том, что он входит в Высший политсовет ЕР. И это - при поддержке министра обороны С.К. Шойгу.

В чем же причины? Постараюсь обрисовать их очень кратко, тезисно.

1. Запредельная коррупция в республике начала активно выявляться правоохранителями. Пару раз в месяц - сообщения о хищениях на миллионы, десятки миллионов. Сообщения о коррупции с сайтов правоохранительных органов естественным путем попадают в СМИ. Все СМИ не купишь, невозможно заблокировать поток этой информации.

2. Тува - единственный регион РФ, полностью проваливший программу переселения из ветхого жилья. За несколько лет программа на январь 2017 была исполнена только на 4% (Татьяна Голикова, Счетная палата РФ).

3. В Туве умудрились даже у сирот украсть, 57 млн, насколько я помню (сироты остались без жилья). Какая уж тут влиятельность? Сидишь на заседании Госсовета (4 мая) и надеешься - лишь бы не докладывать, лишь бы не докладывать, лишь бы не отругали.

Политическая тусовка не так уж велика, все постоянно обмениваются информацией. Это несколько тысяч человек. Фактически - деревня. Поэтому долго скрывать истинное положение дел просто невозможно.


Борис Мышлявцев

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«На дне рейтинга». Как губернаторы теряют влияние