Коротко

«Шариковы»

16.10.2013 14:47:15
Фотогаллерея
Фотогаллерея

"Правдометр"





Понятие «закон» было растоптано революционным сапогом. И топчут его по сей день.

Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение Обсуждение

Справедливости ради стоит отметить, что время от времени власть беспредела выпускала пар внутреннего страха людей развенчанием культа личности собственных подельников и обещаниями создать «социалистическую законность». Но это были хитрые политические шаги, чтобы обезопасить саму систему. Власть насилия, подавления лживой системой личности не могла создать независимый суд, прокуратуру, органы внутренних дел – чуждые извращенному организму институты.

Система насилия и страха личности перед системой пережила своего прародителя - советский строй.

Со времен ГУЛАГа и по сей день, правоохранительные органы достигают своих результатов только насилием. Виновные и невиновные люди подвергаются в стенах правоохранительных органов физическим и психологическим пыткам. И примеров по всей стране можно привести уйму. Люди на подсознательном уровне не верят в справедливость правоохранительных и правоприменительных органов и воспринимают собственную власть как карателя, в руки которого не дай Бог угодить.

Еще несколько лет назад в Хакасии считалось обычным явлением физическое насилие против арестантов со стороны так называемых «прессовщиков» (сотрудничающих с оперативниками уголовниками). В специально созданных администрациями следственных изоляторах, так называемых «пресс-хатах». Сообщения о физическом насилии против подследственных (как виновных, так и невиновных) сыпались как из рога изобилия. Но ситуацию удалось переломить. Постоянное обнародование фактов насилия, обращения в федеральные органы власти и правозащитные организации не на шутку напугали гнилую систему «пресс-следствия». Физические пытки в следственных изоляторах и исправительных учреждениях исчезли как явление. Но только потому, что каждый член системы насилия начал трястись за свою шкуру.

Но система осталась порочной. Она не хочет и не стремится работать по закону. Для бравых наследников системы насилия выбить признание силой - проще, понятнее, быстрее. Опасаясь, однако, за свои шкуры, они нашли золотую середину: не бить, но подвергать арестантов психологическим пыткам. И вроде шерсть не подпалят, и арестанты что надо расскажут – примерно так думают современные «шариковы».

Именно под психологический «пресс» угодил ныне арестованный бывший зам. Главы Черногорска Геннадий Зайцев. Виновен он или нет, решит только суд. Но кто дал право издеваться над человеком в следственном изоляторе? Отвечаем: «шариковы».

Оперативники требуют от Зайцева написать явки с повинной на должностных лиц Черногорска и, в частности, нынешнего главу города Василия Белоногова. В случае отказа пугают «бросить в камеру к петухам», «опустить», «сделать девочкой» и прочие извращенные мерзости тупоголовых потомков Шарикова.

Общество не должно мириться с такой практикой. Все равны перед законом. Все обязаны подчиняться только ему. В местах лишения свободы, следственных изоляторах, органах внутренних дел или на улице. Только следователь имеет право решать: есть состав преступления в деяниях того или иного человека. Только суд может решить, виновен обвиняемый или нет. И никаких «шариковых» вне закона.

Почему в нашей стране живет и процветает система насилия арестантов?

Какие методы пыток изобретает извращенный ум правоохранителей?

Что опаснее: физические или психологические пытки в застенках?

Положительный опыт СКР по Хакасии защиты прав арестованного: единичный случай или складывающаяся система?

Почему порядочным оперативникам почти невозможно работать по закону?

Как общество должно бороться с порочной практикой насилия?

Какую инъекцию должны получить «шариковы», чтобы в правоохранительную систему пришли работать честные сотрудники?

Почему адвокаты, находящиеся на передовой борьбы с пытками, зачастую пассивны?

Об этом и о многом другом в программе «Грани на «Новом Фокусе» говорили адвокат Петр Лысенко, председатель Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов и журналист Михаил Афанасьев.

Скачать радиоподкаст: «Шариковы»

Все радиоподкасты программы «Грани» на «Новом Фокусе»

Рисунок: Художник Вася Ложкин

{jcomments on}

Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Шариковы»