Коротко

«Вольт»

28.10.2013 13:59:47

"Правдометр"





Подкидывая слащавые обещания наказать виновных по всей строгости закона, ведя задушевные речи с родственниками Артема, соглашаясь с претензиями к качеству следствия, назначая дополнительные экспертизы и эксгумацию тела Карлышева, наше внимание попросту уводили от главного в трагической гибели молодого человека – любой ценой увести преступников от уголовной ответственности за совершенное убийство. Заодно себя, верных судмедэкспертов и иезуитскую систему сокрытия убийств в Хакасии. И плевать на близких Артема и общественное мнение. Лично у меня в этом нет никаких сомнений. 

Факты говорят сами за себя.

Сегодня уже нет сомнений, что проведенная дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза трупа Артема Карлышева дала результат выгодный только тем, кто лишил жизни молодого парня. Прикрыла исследование тела Артема Карлышева абаканским экспертом Тимуром Яушевым и подтвердила официальную версию Следственного Комитета РФ по Хакасии о том, что якобы Артем умер от «внезапной остановки сердца». Доблестное хакасское следствие, изначально (тут уж как не крути, а получается именно так) занявшее сторону потенциальных убийц, пока побаивается озвучивать результаты экспертизы. Однако со всех источников идет одна и та же информация: минусинские эксперты «прикрыли». Подтверждают эти сведения и сотрудники правоохранительных органов, не растерявшие честь. Не позабывшие, что правоохранительные органы защищают от преступников народ. А не напротив, как сложилось в Хакасии.

Фокус, однако в том, что дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза минусинских экспертов априори не могла принести никаких результатов. И лично у меня нет никаких сомнений, что хакасское следствие использовало комиссионную экспертизу тела Артема лишь для того, чтобы закрепить свою версию о внезапной остановке сердца. Тем самым спасая (вольно или нет) преступников от уголовной ответственности за совершение убийства. Эксгумация для доблестных защитников закона была лишь очередным ходом в колоде «Вольта».

Процедура эксгумации тела Артема Карлышева, как известно, прошла 1 августа. Малоизвестный факт. Когда гроб с телом покойного был поднят, работники службы ритуальных услуг отказались вскрывать гроб для опознания. Старший следователь абаканского МСО СУ СК РФ по Хакасии, старший лейтенант юстиции Алексей Попов, предъявил постановление о вскрытии и опознания тела. В момент, когда Попов показывал постановление, мы сняли издалека документ и, увеличив, разобрали, что необходимостью эксгумации следствие назвало нанесение повреждений в височно-теменную область Артема Карлышева. Это очень важный момент. Выходит, следствие изначально знало, от чего наступила смерть молодого парня. Казалось бы, следователь на правильном пути. Увы, это оказалось очередной ловушкой.

От чего погиб Артем очевидно любому здравомыслящему человеку. Видеозапись зафиксировала нападение, а очевидцы указали на конкретное лицо, добивавшее Карлышева. Эти неопровержимые, задокументированные факты позволили близким и общественности прижать следствие к стенке. Разнести в пух и прах идиотскую версию о «6,16 промилле алкоголя в крови» и «внезапной остановке сердца» эксперта Бюро СМЭ Хакасии Тимура Яушева.

- Какой сердечный приступ? Вы ослепли и оглохли? 

- общий посыл общественности защитникам закона.

Именно этот аргумент (словно случайно попавший главный козырь) о гибели Артема от прыжков на голову бесноватого подонка, следствию любой ценой необходимо было «выбить» у близких и общественности. Этим и только этим, по моему убеждению, продиктовано вынесение Алексеем Поповым постановления о подозрениях повреждений в височно-теменную область. Следствие уже знало, что минусинские эксперты вынесут то заключение, которое позволит «опровергнуть» версию близких об убийстве в результате ударов по голове. Более того (прошу прощение за некоторые подробности), мозг Артема судмедэксперт Тимур Яушев зашил в брюшную полость тела. Спустя два месяца после гибели парня, он разложился и превратился в слизь. Установить, были ли на мозге гематомы после нанесения ударов (как мы помним, у Артема кровь шла из глаз) практически невозможно. Впрочем, о том как заметали следы на этапе первоначальном исследовании трупа Артема, мы поговорим чуть позже.

Постановление следователя о повреждениях в височно-теменную область, плохо согласуется с заявлением руководителя СК РФ по Хакасии Владимира Коневских на пресс-конференции 29 июля(за два дня до эксгумации). Напомним, Владимир Леонардович заявил, что нет оснований привлекать кого-либо за нанесение телесных повреждений Артему так как «таких данных пока не получено». Чудно! Следователь «данные» получил, а руководитель Следственного Комитета РФ по Хакасии нет?

Кажется, что подобного просто не может быть. Ну не могут те, кто призван защищать закон, интересы государства от преступных посягательств, защищать пострадавших от преступлений вести столь подлую игру.

Обратимся к фактам.

Тело Артема было доставлено в СМЭ Хакасии, а привлеченные эксперты, как выяснилось, из соседнего минусинского Бюро СМЭ. Это сразу вызывало подозрения в объективности предстоящей экспертизы. Первое – минусинское Бюро СМЭ – государственное учреждение, подведомственное Министерству здравоохранения РФ. А значит, существует вероятность солидарности работников одной организации со своими хакасскими коллегами. Второе – начальник Бюро СМЭ Хакасии, Сергей Афанасьев учился в Красноярске. У него могли остаться связи. Это косвенные признаки для недоверия минусинским экспертам.

Теперь, прямые нарушения - для проведения независимой экспертизы тело не должно направляться в тот морг, где уже проводилось исследования, а в выводах эксперта Тимура Яушева (проводившего то самое исследование) усомнилось само следствие. Далее, согласно Федеральному закону № 73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», после эксгумации тела, участие в экспертизе должен принимать хотя бы один специалист отдела сложных экспертиз. В минусинском Бюро СМЭ отродясь не было такого отдела. Утверждения Следственного Комитета РФ по Хакасии о том, что минусинские эксперты возьмут необходимый биологический материал и направят в Красноярск, просто смешны. Кто проконтролирует, тот ли материал взят? И вообще, к чему такие сложности? Пригласили бы специалиста отдела сложных экспертиз сразу в Абакан. На месте он бы проконтролировал, провел исследования биологического материала на месте либо организовал транспортировку в Красноярск.

Очевидно, для снятия всех сомнений необходимо было проводить независимую комиссионную экспертизу, которая бы сняла все подозрения и сомнения в объективности минусинских экспертов. И, казалось бы в этом, хакасское следствие, должно быть заинтересовано первым. Не тут-то было!

В день эксгумации, Владимир Дворяк - адвокат потерпевшей, мамы Артема, Любови Федоровны Смекалиной выразил недоверие экспертам минусинского Бюро СМЭ и подал следователю абаканского МСО СУ СК РФ по Хакасии, Алексею Попову ходатайство о привлечении к производству экспертизы специалистов Экспертно-правового центра Красноярского государственного медицинского университета им. профессора «В.Ф. Войно-Ясенецкого». Право потерпевшей стороны ходатайствовать о привлечении других экспертов и проведении экспертизы в другом конкретном учреждении прямо предусмотрено законом - статьей 198 УПК РФ (части 2, 3). Адвокат Владимир Дворяк действовал превентивно. И, по-сути, схватил за руку следствие еще до того, как оно попыталось вновь разложить «Вольт». Отказать в ходатайстве защиты следствие не имело оснований.

У игроков по ту сторону закона не выдержали нервы.

Прижатое к стенке законными требованиями Владимира Дворяка, хакасское следствие пошло по проторенной дорожке и придумало свой закон. Следователь абаканского МСО Алексей Попов отказал в удовлетворении требований защиты на том основании, что… от минусинских экспертов ходатайств о привлечении дополнительных экспертов, не поступало. Попову надо было серьезно напрячь мозги, чтобы написать подобную глупость. Причем тут вообще минусинские эксперты если с ходатайством обратился адвокат Владимир Дворяк? И требовал ввести независимого специалиста из другого учреждения? Впрочем, следователь Алексей Попов на этом не остановился и с упорством, достойного лучшего применения ринулся бодаться со здравым смыслом, словно раненный матадором в голову бык. Еще одно основание для отказа в удовлетворении ходатайства – якобы привлечение независимых экспертом нарушает бюджетное законодательство, так как Следственному Комитету РФ по Хакасии придется оплатить их работу.

Не захочешь, а придет на ум мысль о том, что следователей Хакасии тайком учат цинизму на секретных курсах. Мама Артема Карлышева два месяца к ряду все копья обломывала, лично заверяя руководителей СКР по Хакасии, следователей, общественность (в том числе, в СМИ), что семья Артема готова взять на себя расходы по оплате работы независимого эксперта из Красноярска. Предварительное согласие краевого эксперта было получено. Он был готов выехать и 2 августа уже приступить к проведению экспертизы в составе группы минусинских экспертов. У меня нет сомнений, следователь отказал в удовлетворении ходатайства, опасаясь даже малейшего вмешательства независимого эксперта в проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, (разрешив, однако, адвокату присутствовать при ее проведении). Неподдающийся ни законному, ни логическому объяснению отказ следователя в привлечении независимого эксперта только подтверждает версию, что следствию нужна была экспертиза, которая прикроет как потенциальных подозреваемых, так и местных судмедэкспертов. И, конечно же, доблестное хакасское следствие.

А может, мы ошибаемся?

Тогда вопрос: что нужно следствию? Очевидно, чем больше высокопрофессиональных и независимых специалистов участвует в проведении экспертизы, тем лучше. Получить объективные результаты независимой профессиональной экспертизы заинтересовано, в первую очередь, следствие. Отказав в привлечении независимого эксперта, следователь Попов только укрепил веру в то, что никакая независимость и качество комиссионной судмедэкспертизы хакасскому следствию в уголовном деле об убийстве Артема Карлышева, не нужна.

Первый же день участия адвоката Владимира Дворяка в производстве экспертизы расставил все точки на «i». Судебно-медицинский эксперт Бюро СМЭ Хакасии Тимур Яушев беспрепятственно входил в помещение, где производилась комиссионная судебно-медицинская экспертиза трупа Артема Карлышева и, не стесняясь присутствия адвоката, обсуждал с минусинскими коллегами первые результаты.

Адвокат Владимир Дворяк подает второе ходатайство с требованием об отводе минусинских экспертов и требует поручить производство экспертизы Экспертно-правовому центру Красноярского государственного медицинского университета им. профессора «В.Ф. Войно-Ясенецкого». В обосновании указывает на обсуждения минусинскими «независимыми экспертами» хода экспертизы с Тимуром Яушевым (ах, этот Яушев). Что строжайше запрещено Федеральным законом № 73 от 31.05. 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности». Статья 16 закона гласит, эксперту запрещено «сообщать кому-либо о результатах судебной медицинской экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших».

Следователь Попов вновь оказался припертым к стенке. На этот раз ему ничего не оставалось, как отказать вообще без всяких оснований. Алексей Попов в постановлении заявляет, что «Яушев Т.Р. участия в исследовании (может, все-таки экспертизы? –прим. «НФ») трупа Карлышева А.В. в помещении ГКУЗ «Бюро СМЭ» 02.08.2013 совместно с другими экспертами не принимал».При этом следователь ничем не обосновывает свой вывод. Не принимал и все тут. Яушев адвокату привиделся. Попову, кстати, тоже.

Вывод следователя Алексея Попова диссонирует с информацией заместителя Главы Хакасии Николая Попова и руководителя Следственного Комитета РФ по Хакасии, Владимира Коневских. Оба на встрече с мамой Артема – Любовью Смекалиной и адвокатом Владимиром Дворяком подтвердили, что Яушев обсуждал ход экспертизы с коллегами из Минусинска. Правда, ничего предрассудительного в этом не увидели. Особенно, господин Коневских, на глазах которого был нарушен Федеральный закон № 73 (аудиозапись есть в распоряжении Интернет-журнала «Новый Фокус»).

Кстати, днем ранее, замглавы Хакасии Николай Попов в беседе с Любовью Федоровной и Владимиром Дворяком признался, что окажись он в такой ситуации, то вряд ли бы надеялся на закон. Вот его слова.

И это говорит бывший прокурор Хакасии. Ныне заместитель Главы республики. Впрочем, откровение Николая Ивановича отражают настроения всей исполнительной власти. Высокие политические руководители ничего не могут поделать с «Вольтом» СКР по Хакасии. Законодательная власть - депутаты Верховного Совета республики вовсе отстранились от трагической истории гибели Артема Карлышева. Словно бы народных избранников вообще не касаются безнаказанные убийства в Абакане и увода потенциальных подозреваемых в особо тяжких преступлениях от уголовной ответственности. Ау, депутаты! Зависимые и независимые. Чьи интересы бдите?

Михаил Афанасьев

Продолжение следует…


Ваша оценка:
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.22)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Александр
Цитата
Борисыч пишет:
Всем нам, теплокровным, подарен инстинкт
ПОтомство закрыть своей грудью.
И только лишь нелюди брезгуют им
Инстинкт подменив "правосудьем"
С этим нужно только согласиться!
В таком случае нечего вообще пенять на власть, когда речь идет о детях. Просто САМОСУД, исходя из этого и ВСЕ тут!
Судить таких не законом, а кровью!
Кровь за кровь, я так понимаю, автор хотел выразить свое мнение?
Имя Цитировать 0
0
Борисыч
Всем нам, теплокровным, подарен инстинкт
ПОтомство закрыть своей грудью.
И только лишь нелюди брезгуют им
Инстинкт подменив "правосудьем"
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
Черти в этом деле так начертили, что, как будто ему и конца не будет?!
А ведь на самом деле все очень просто.
Было убийство.
Подозреваемые в групповом убийстве задержаны на месте преступления.
Казалось бы, какие могут быть заморочки?
Неужели госпожа Дударева из департамента мировых судей имеет какой-то вес?
Или она просто однофамилица одного из убийц?
И ведь правильные подозрения о том, что у Артема могла быть пробита височная кость - вот и все!
Ладно мозги, сердце другие органы подверглись тлену, но, чтобы была проблема исследовать при эксгумации кости черепа?
Имя Цитировать 0
0
Читатель
Автору. Сложилось впечатление, что все, кто расследует и исследует, негодяи. Только в статье ничего нет о том, кто такие эти "подозреваемые", чтобы следователь был заинтересован их выгораживать и оказаться "припертым к стенке"?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не пишите маты, не подставляйте редакцию
Имя Цитировать 0
0
надоело
власти РФ только после манежки и т.п видят и решают проблемы порой

чисто по закону не решаются порой порблемы,нужен народный сход
Имя Цитировать 0
0
надоело
пока в Хакасии перед зданием правительства РХ,прямо в центре Абакана не прихойдет типа чтото Манежки,Бирюлева,Пугачево-беспредел не кончиться, конечно когда собиратся молодежь,да еще агресивно настроеная-это плохо

но когда благодаря корумпированым силовикам людей безнаказано убивают прямо в центре,и даже скандал не меняет хода дела-то выхода нет

власти РФ ниче не видят,послания в Москву передаются нашей же хакаской мафии на расмотрении

в Бирюлеве даже многого неаидели федералы(хотя это при московская территория),пока парни не начали толпой ходить по Бирюлево,и не начали погром

поа молодежь Хакасии однажды не соберется в день памяти Артема,а потом не свернет к дому здания РХ,взявшись за руки(чтобы полиция не смогла кого то выбить и арестоать)-ниче не изменится

нужно шествие в центре города

если народ хакасии не начнет такое шествие и дело не получит огласку по РФ,и хакаские силовики будут безсильны

то нас и дальше будут мочить,каки этнопреступники внаглую беспределят в Москве,так и в Хакасии будут хоть днем убивать

т.к всякие отсморозки решать что по блату и за деньги можно творит что хочешь
Имя Цитировать 0
0
Александр
Афишируйте!!!!!!!!!
Всегда и везде!
Люди, если есть в Вас человечность, мораль все это должны услышать и увидеть!!!!!!!!!
Выкладывайте ЭТУ информацию ВЕЗДЕ на СТЕНАХ в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, НА ФОРУМАХ!!!!
Нельзя, еще раз повторяю, НЕЛЬЗЯ об этом МОЛЧАТЬ ХВАТИТ!!!!

Есть среди Вас те, у кого дети? Маленькие дети, любимые... у кого-то девочка, у кого-то мальчик. У кого то мелкие, а у кого то уже взрослые! Ну ВЫ, хотя бы Вы, не оставайтесь равнодушными! Вы то должны понимать! Прочувствуйте!!!! И говорите об этом везде!
Пусть все знают что у нас в Правительстве ЗЛОДЕИ, которым наплевать на Ваших детей! Они могут их обидеть и даже убить! Вы представляете!
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАКАСИИ СПОСОБСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО БЫ УБИЙСТВА ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ, РЕСПУБЛИКЕ!!!
ПООЩРЕНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Да даже банки, так не поощряют своих клиентов, как НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УБИЙЦ!
Это КОШМАР! Под ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Я ПОДРАЗУМЕВАЮ ВСЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНЫ ЗАНИМАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ!

Дак прекратите это, люди!!! Все в наших, человеческих с вами СИЛАХ! ГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ!!!! ПОКАЗЫВАЙТЕ ПАЛЬЦЕМ НА УБЛЮДКОВ ВЕЗДЕ!!!! Говорите ВЕЗДЕ ГРОМКО, что бы ВАС все услышали! Если Вы считаете что Вы правы, то нечего этого стеснятся!!!
Кричите в конце концов!!! Это же УБИЙСТВО ЧЕЛОВЕКА!!! Убивают людей на Ваших глазах!!!!!

Чем ВЫ ГРОМЧЕ КРИЧИТЕ тем Страшнее преступникам и оборотням!!!
Им страшно поэтому они рычат!!!! Стоит только свой рот открыть, как они будут умолять о пощаде!!! СВОЛОЧИ!!!


у меня все...
Имя Цитировать 0
0
Михаил
Цитата
Guest пишет:
в этот деле черт ногу сломит, как все запутали в СК, Михаил, тут нужна шумиха серьезнее, чем на уровне региона... В Хакасии рука руку моет.... Только на Небесный суд и остается надеяться, людей убивают на улице как в 90-е, как страшно жить.... Кущевка , блин....
Что тут не понятного? Преступники на свободе. Не только по делу Артема, но и ряду аналогичных трагедий. Создали защитник в погонах свой кагал и творят, что хотят. Насчет шумихи, делаем, что возможно. Но порой она может и навредить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
в этот деле черт ногу сломит, как все запутали в СК, Михаил, тут нужна шумиха серьезнее, чем на уровне региона... В Хакасии рука руку моет.... Только на Небесный суд и остается надеяться, людей убивают на улице как в 90-е, как страшно жить.... Кущевка , блин....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Вольт»