Коротко

Судебные приставы прочитали в чужой почте про свой срок

16.06.2014 09:16:55
Скриншот
Скриншот

"Правдометр"





Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Хакасии угодила в комичную историю. Трое сотрудников абаканского отдела службы вскрывали и, в буквальном смысле, прикарманивали содержимое писем из почтовых ящиков жителей одной из городских многоэтажек. Неприятный факт зафиксировала камера наружного наблюдения над входом в квартиру одного из жильцов дома по улице Кирова в Абакане. В УФССП РФ по Хакасии уже посмотрели запись и обещают суровую кару любопытным сотрудникам.

16 мая утром группа из трех судебных приставов абаканского отдела УФССП РФ по Хакасии приехала утром к одному из должников. Пока старший группы настойчиво звонил и стучал в дверь должника, двое его коллег потрошили почтовые ящики жильцов многоэтажки.


Служители закона в форме при погонах, дававшие присягу беспрекословно защищать закон и права граждан, словно мелкие щипачи шарят у этих самых граждан по почтовым ящикам и тырят письма…В чем тут логика? На кой лад им сдалась чужая корреспонденция? Сегодня судебные приставы – антигерои вряд ли сами могут ответить на этот вопрос.

Весь фокус в том, что искать логику в действиях судебных приставов абсолютно бессмысленно. Мотив надо искать не логике, а в отношении приставов к собственной службе. Одел форму – неприкосновенен для закона. Можно называть себя государевым слугой и требовать от народа дражайше уважительного отношения к себе. Ибо неуважительное, карается законом. Каждому, как говорится, свое место под солнцем. Оговоримся, что это относится далеко не ко всем сотрудникам УФССП РФ по Хакасии.

Как и указывал адвокат Адвокатской палаты Хакасии, Петр Лысенко, тырить почту из почтовых ящиков, да еще вскрывать и уносить с собой письма граждан запрещает Уголовный Кодекс РФ. Статья 138 УК РФ предусматривает ответственность за «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». А когда подобное деяние совершено… лицом с использованием своего служебного положения (часть 2), то оно карается сроком в лагере до 4 лет.

И наказывать надо. Тем более, представителей закона. Это только на первый взгляд может показаться, что ничего особого не произошло. Ну вскрыли пару писем, тоже мне трагедия. Но жильцы дома по улице Кирова больше так не считают. Они, понятно дело, сильно удивились шалостях судебных приставов. Но еще больше их напугало, что в письмах могли быть банковские карточки, настойчиво навязываемые одним банкиром-пивоваром. Письма с картами и предложением воспользоваться кредитом под воистину «уникальными» процентами одно время веером рассылались по всем почтовым ящикам страны. Для активации кредита по карте, достаточно было позвонить по указанному в письме номеру телефона и продиктовать свои паспортные данные.

В отличии от дворовой шпаны, у абаканских судебных приставов есть доступ к базе данных личных данных граждан, в том числе, паспортным. Владея такой информацией, приставу не составит особого труда позвонить по телефону, представиться чужим именем и продиктовав паспортные данные, отправить законопослушного гражданина не только в долговую яму. Но в увлекательное и априори бесполезное путешествие по кабинетам хакасских правоохранительных органам в поисках защиты от мошенников. И ни один суд не признает совершение правоту гражданина, ибо доказательств обратного не будет.

Это, конечно, худший вариант последствий потрошения сотрудниками правоохранительных органов почтовых ящиков абаканцев. Но ведь кто-то ждет важного письма, вызова в другой регион на операцию, вызова в суд или ответа от тех же силовиков, напри е. Да мало ли. А по глупой выходке стражей порядка, человек может не дождаться того, что для него имеет серьезное значение.

Андрей Барсуков

Ваша оценка:
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.25)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Adan
В УФССП по РХ это не единичный случай. Письма предназначеные мне вскрывались неоднократно, правда и прокуратура тогда ничего серьезного не увидела.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как крысы накинулись на чужой сыр!!! позор УФССП РХ !!!
Имя Цитировать 0
0
владимир
не факт.и проверку почты нужно узаконить.
Имя Цитировать 0
0
waleri
Жаль, что такие люди в органах не редкость, а закономерность. так я думаю
Имя Цитировать 0
0
Guest
один рукажоп , второй подельник , третий не возражал , наверно это уже привычно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дворы этими руками мести
Имя Цитировать 0
0
Guest
По рукам надовать(((((((((((
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Судебные приставы прочитали в чужой почте про свой срок