Коротко

«Наперсточники в законе Хакасии»

18.01.2015 18:09:30

"Правдометр"





В конце восьмидесятых – первой половине девяностых годов весьма популярна была игра в «наперсток». При этой игре требовалось угадать, под каким именно наперстком спрятан шарик. Угадал – получай приз. Не угадал – прощайся с деньгами, поставленными на кон.
Потом наперсточники куда-то исчезли. Казалось бы, хорошо.  Жулики перестали разводить наших доверчивых сограждан, и либо перековались в работяг, либо ушли в полный и окончательный криминал.


Игра в прятки


Но действительность оказалась несколько иной. Вчерашние наперсточники сбросили с себя турецкие кожанки и китайские подделки под адидас, переоделись в приличные костюмы и – внешне – стали похожи на приличных людей.

Но только внешне. А по сути, как были жуликами, так жуликами и остались. Чему всегда можно найти массу самых убедительных подтверждений.

Взять, к примеру, историю с недавно почившим в бозе ООО «Стройком».  Между ООО «Торговый дом «Недра» и ООО «Стройком» был заключен договор поставки на сумму 1 039 500 рублей.

Покупатель перевел деньги на счет поставщика и, не дождавшись ни обещанных товаров, ни возврата денег, подал в суд на неисправного поставщика.

Судом исковые требования были удовлетворены. Как известно, при вынесении судебного решения в пользу истца, судебные приставы должны его исполнить. Либо путем взыскания денег, либо путем наложения ареста на имущество с последующей его продажей с молотка.

Любая организация, претендующая на солидность, не может обретаться между небом и землей. Она всегда имеет пристанище в виде отдельно взятого офиса, здания или даже целого комплекса.

Общество с ограниченной ответственность «Стройком» имело официальный адрес: Абакан, Ленина 77. После поступления в Абаканский отдел исполнительного листа было заведено исполнительное производство. Но оказалось, что денег на счетах у должника ни копейки. Что в таком случае должен делать судебный пристав?  Да, совершенно верно, наложить  арест на имущество? Но для реализации арестованного имущества нужно еще быть уверенным, что оно принадлежит должнику, а не арендовано им. Судебный пристав направил запрос в БТИ о том, кому принадлежит это самое помещение. Ответа, однако же, не получил.

Денег нет, имущества нет. Что остается делать взыскателю? Только одно: утирать горькие слезы и надеяться, что карающая длань закона настигнет-таки неисправного должника. И не просто настигнет, а вместе с неправедно полученным им миллионом.   

Однако действительность оказалась для кредитора намного суровее, чем можно было предположить.

Выяснилось, что в отношении ООО «Стройком» имелось еще пять исполнительных производств, в том числе по исполнительному листу от налоговой инспекции по Железнодорожному району Новосибирска на 44 365 тысяч с небольшим хвостиком рублей. Деньги приличные. И расставаться с ними, понятное дело, не хочется.

Вот тут и начались разного рода телодвижения, которые иначе как игрой в прятки не назовешь.  Всего за год ООО «Стройком» умудрилось сменить четыре адреса: село Белый Яр, Абакан, Барнаул, Новосибирск. Более того, за это же время три раза поменялся директор общества и даже сменился учредитель. Первоначально им был некий  Наири Колян, потом его сменил Владимир Кубоян.

Судя по фамилиям, представители некоего древнего кавказского народа. Того самого, после которого евреям делать нечего. Причем, судя по таким вот игрищам, далеко не самые лучшие представители древнего народа.

Бедные, бедные кошки

Но давайте вернемся к самому началу. Итак, ООО «Стройком» получило от общества «Торговый дом «Недра» 1 039 500 рублей. Деньги не вернуло, товары не поставило. А куда тогда ушли деньги? На иные нужды? Скажем, на помощь голодающим Африки или на борьбу с вирусом Эбола. Однако даже если и были спасены голодающие в Африке, деньги-то все равно были растрачены совершенно не на те цели, для которых предназначались. Такая ситуация называется грубо: проворовались.

Но как известно, у нас предпринимателей гонять не принято, потому как у нас в стране, если кто не в курсе, они являются единственной опорой и надеждой на светлое будущее.

Что ж, не принято так не принято. Не будем спорить. Но ведь было и решение арбитражного суда, которое вступило в силу. И которое подлежит безусловному исполнению.

Но разве так редко встречается ситуация, когда судебное решение есть, а вот реального его исполнения нет. Коли руководитель организации всеми силами уворачивается от исполнения судебного решения, то не стоит ли такому чересчур «умному» руководителю напомнить о том, что за неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность. В ходе исполнительного производства о взыскании денег с ООО «Стройком» в пользу ООО «Торговый дом «Недра» сменилось уже три судебных пристава-исполнителя. С одной стороны, им не позавидуешь. На каждого пристава приходится по несколько сотен исполнительных производств. И они порою пускаются во все тяжкие, дабы облегчить свою ношу, вплоть до того, что заявления теряются, уничтожаются и происходят с ними другие чудеса. За что, кстати, отдан под суд один из бывших руководителей Абаканского отдела ССП.

Не будем о грустном. Заставим себя улыбнуться, только не скептически, а вполне себе оптимистически, и повторять как мантру: в Абаканском отделе все без исключения судебные приставы хорошие, квалифицированные и добросовестные работники.

Почему же тогда до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту неисполнения судебного решения обществом с очень, как выяснилось, ограниченной ответственностью «Стройком». Тем более, что по действующему уголовно-процессуальному законодательству дознание по такого рода делам осуществляется именно службой судебных приставов.

Помнится, в одной книге писалось, что во время войны из Соединенных Штатов в Советский Союз по ленд-лизу поставлялось продовольствие. Так в продовольственных складах крысы кишели в таком количестве, что портовые власти вынуждены были мобилизовать окрестных кошек. Бросили в склад десяток кошек – и нашли от них потом только пятна крови и клочья шерсти. Сожрали их крысы.

Но неужто судебные приставы окажутся слабее каких-то там кошек, и не дадут прикурить всякого рода крысам.

Будем оптимистами и скажем: победа будет за кошками. А вовсе не за крысами.

Просим считать этот материал официальным обращением прокуратуру Республики Хакасия

 Николай Ежов


Ваша оценка:
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.73)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Миша, а другие потерпевшие кроме Щапова и Дворяка в республике есть? задолбало читать о том, как их несчастных все гнобят! Случай зауряднейший, таких примеров тысячи, но конечно самый актуальный Щаповский.
Имя Цитировать 0
0
FIDEL
Начинал Колян еще в Тыве , там тоже долгов много , ресторан на въезде в Белый Яр - его собственность и если было желание нашли бы приставы давно ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Странно или нет суд покажет, а то что организация Налоговой должна, это еще доказать надо, это ж сколько надо зарабатывать чтоб такие долги иметь??? Жалко конечно Недра, но надо было смотреть с кем бизнес ведешь.... Да, Колян, надолго себе репутацию испортил, вряд ли теперь кто с ним захочет дела иметь на честном слове.....
Имя Цитировать 0
0
Tata
А почему вообще некоторым удается вот так бизнес вести??? И сейчас должнику остается только формально заявить свои права при банкротстве? Нет уж, извините, организация, которая "накопила" долгов только по налогам в Новосибирской области более 44 мил. - это от безнаказанности. А сейчас можно законно "обнулиться" банкротсвом? Странно все это.
Имя Цитировать 0
0
нв
Странно, почему уголовное дел не возбудили за уклонение от налогов Стройком в особо крупном размере, ведь налоговой больше 20 миллионов должен. Кого то за 500 тысяч сажают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для тех кто не знает, Стройком находится на стадии банкротства, это можно увидеть на официальном сайте Арбитражного суда, и кому как не Недрам знать об этом, ведь они уже заявили свои права в этом производстве. А Наири не только им должен, а еще много кому, и чем дело кончится узнаем из криминальной сводки......
Имя Цитировать 0
0
Guest
Михаил, что по делу Межевого и Двигуна и так же по теме Симонова с мажорчиком строителем???
Имя Цитировать 0
0
Павел
Ну теперь точно уголовку в интересах "Недров" возбудят и надавят на "Стройком", вдруг заплатят и статья выполнит свое предназначение)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Наперсточники в законе Хакасии»