Коротко

«Хакасский ГУЛАГ для «своих»

07.11.2014 16:25:55
Игорь Зубков
Игорь Зубков

"Правдометр"





Житие наше волчье

В нашем городе имеются такие учреждения, о которые всуе лучше не поминать. Относится к разряду таких учреждений, и колония № 29 УФСИН России по Хакасии. Нет, сами по себе колонии, равно как и тюрьмы, безусловно нужны, Можно даже сказать – совершенно необходимы. В конце концов, если некая личность сумела настолько противопоставить себя обществу, что оно не нашло иного выхода, кроме как изолировать такого индивида на некоторое время, то кто может сказать, что это неверный путь.

И что нет необходимости в местах заключения: колониях и тюрьмах.

Но вся проблема заключается в том, что в колонии сидят люди. Да, плохие, зачастую откровенно мерзкие,

но люди.

И охраняют их

тоже люди.

И, как ни странно, зачастую вовсе не ангелы с погонами. Обыкновенные люди, которым не чуждо ничто человеческое. В том числе и такие  отношения, кои обыватели назовут дрязгами, сварами, выяснением отношений, ну а люди, наделенные соответствующими служебными полномочиями – служебными коллизиями.

Но необходимо сразу предупредить: истину во всей своей полноте может постигнуть только Всевышний. Так что все, о чем речь пойдет дальше, это только интерпретация действий заинтересованных лиц.

Лицо первое и самое заинтересованное – Игорь Зубков. Бывший сотрудник ИК-29.  Как он сам утверждает, причиной того, что с ним не стали заключать контракт о дальнейшем прохождении службы в уголовно-исполнительной системе являлись незаконные (по его мнению) действия руководства управления.

А первопричина их заключалась в том, что утром 18 июля 2014 года ему позвонил начальник отдела собственной безопасности УФСИН по РХ майор Владимир Кудлай с просьбой явиться для беседы. В ходе которой майор предложил Зубкову дать показания о том, что его непосредственный начальник, подполковник Александр Татищев, собирал со своих подчиненных премии, которые были начислены сотрудникам по итогам работы за 2013 год. На что и получил ответ, что лично он, Зубков, такой информацией не владеет, и лично ему никто и никогда не предлагал отдать кому-либо  начисленную премию.

Получив такой ответ, майор Кудлай легко и непринужденно перешел к следующей теме, утверждая, что Зубков занимается предпринимательской деятельностью. Которая, вполне естественно, сотрудникам управления, как государственным служащим, запрещена.

Однако и эта тема повисла в воздухе, поскольку на вполне естественное предложение Зубкова  предъявить хоть какие-то доказательства майор только ласково улыбнулся. А затем, погасив ласковую улыбку, предположил, что Зубков не иначе как в состоянии наркотического опьянения, почему и позволяет себе столь вольные разговоры с начальником отдела. Действительно, как это какой-то несчастный прапорщик – и позволяет себе в столь вольном тоне разговаривать с целым майором.

Естественным следствием столь «приятного» разговора было предложение пройти медосвидетельствование. Но, во избежание всяческих случайностей, Зубков предложил провести его не в ведомственной медсанчасти, а в Абаканской наркологии.

Казалось бы, что тут такого? Предлагает человек сам решить эту проблему, так барабан ему на шею и попутного ветра во все паруса, ступай себе в наркологию, и сдавайся на милость эскулапов.

Но нет, ему понадобилось подождать пару-тройку часов пока был решен  элементарнейший, в принципе, вопроса. Начальник колонии дал «добро» на прохождение освидетельствования в республиканском наркологическом диспансере. Но вот странность: когда Зубков на своей машине поехал в Абакан, его по пути притормозили гаишники и сразу же предположили, что у него состояние наркотического опьянения. Вот действительно: глаз – алмаз. Да только в черногорской наркологии врач вполне однозначно определила, что никакого опьянения нет и в помине. Вот тебе и глаз – алмаз. Обмишулились, бывает. Но к чему настаивать на взятии для анализов крови? Ведь предварительное тестирование совершенно ясно показало отсутствие какого бы то ни было опьянения. Хотя, впрочем, Зубков позднее говорил, что якобы сотрудники ГИБДД ждали именно его, и ждали именно по наводке сотрудников отдела собственной безопасности УФСИН. Оставим такое высказывание на совести самого Игоря Зубкова. Но заметочку сделаем: с чего бы такое внимание одному отдельно взятому водителю….
Через две с небольшим недели, 5 августа,  Игорь Зубков узнал, что с ним не стали продлять контракт на следующие пять лет. Хотя, опять же с его слов, такой контракт был им подписан еще 8 июля 2014 года.

Извивы начальственной логики

Вполне понятно, что Игорю Зубкову такое развитие ситуации не понравилось. Да и кому понравится, когда тебя без объяснения причин, вышвыривают за проходную. Был бы он пьяницей, прогульщиком, злостным нарушителем трудовой дисциплины, а то ведь в его послужном списке за неполные девять лет куча благодарностей, почетных грамот и даже ведомственная медаль.

Сначала он обратился с жалобой в родное управление. И получил ответ в таком примерно духе, что да, в отделе собственной безопасности с ним повели профилактическую работу, он проникся, там же написал рапорт об увольнении.

Что же касается действий сотрудников ГИБДД, то в ответе на жалобу ему вполне резонно ответили, что, вообще-то, ГИБДД относится к совершенно другому ведомству и отделу собственной безопасности УФСИН не подчиняется ни с какой стороны.

Что же касается его доводов в отношении подполковника Татищева, то они своего подтверждения не нашли, как это и было со всей полнотой установлено  служебной проверкой.

Ну и, разумеется, относительно контракта ответили тоже вполне резонно, что в журнале регистрации контракт с ним не зарегистрирован.
В общем, все верно, все правильно. Но только есть, есть сомнения в этой правильности. И слишком много осталось за бортом.

Действительно, в декабре 2013 года был издан приказ директора ФСИН России о его награждении. Плохих сотрудников не награждают, это общеизвестно. Но почему тогда столь резко изменилось к нему отношение?  Не в том ли закавыка, что он отказался сотрудничать с отделом собственной безопасности. Ясно, что сам Зубков будет говорить одно, начальник отдела майор Кудлай будет говорить другое. Если принять за основу слова самого Зубкова, то ему предложили «осветить» деятельность его непосредственного начальника   Александра Татищева. Если принять за основу ответ начальника УФСИН, то в данном случае имело место самое обыкновенное и вполне рутинное профилактическое мероприятие. А такого прибора, чтобы заглянуть в душу и наглядно убедиться в том, кто режет правду-матку, а кто наводит тень на плетень, пока еще не изобрели.

Но интересно, как следует трактовать ответ начальника управления о том, что доводы Зубкова своего подтверждения не нашли. Сам Зубков говорил о том, что ему ничего не известно ни о каких противоправных действиях подполковника Татищева. И что, именно эти доводы не нашли своего подтверждения? Или что-то иное? Но тогда что именно. И почему по данному поводу проводилась служебная проверка, в то время как установление или отсутствие признаков того или иного преступления в действиях сотрудников управления относится не к компетенции сотрудников ФСИН, а к компетенции совершенно иного органа – Следственного комитета.

Между прочим, сейчас у всех на памяти громкое и грязное дело с премиальными в хакасском главке МЧС, в ходе которого отправили в отставку генерала Фирсова.

Не назревает ли и здесь нечто подобное? Но кто тогда станет козлом отпущения?

Ну а пассаж относительно ведомственной подчиненности сотрудников ГИБДД ничего кроме ухмылки не вызывает. А то никто из нас никогда не слышал о существовании такого феномена, как «телефонное право».

И последнее.

Не кажется ли странным, что Зубков, даже не помышляя об увольнении, после свидания с начальником отдела собственной безопасности тут же пишет рапорт об увольнении по собственному желанию аж за четыре месяца до истечения срока контракта.
 
И как тогда прикажете понимать прямо-таки маниакальную уверенность майора Кудлая в том, что Зубков с утра пораньше явился в отдел собственной безопасности в состоянии наркотического опьянения?

Странно все это, странно.

Неладно что-то в Датском королевстве.

Вот только возьмет на себя труд по отделению зерен от плевел, и козлищ от агнцов.

Уж не президент ли Путин, у которого, надо полагать, имеется немало и других забот.

Или же те товарищи, которые по службе и должны, и обязаны это делать.

Вот только захотят ли?

А если нет, то на что тогда надеяться Игорю Зубкову?

Неужто ему только и останется повторять слова поэта относительно грозного суда, божьего суда.

Николай Ежов.

Интервью Игоря Зубкова: "Это был страшный день"

HD-качество.



МР4 - качество




Ваша оценка:
(Голосов: 55, Рейтинг: 4.43)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Страницы: 1 2 След.
0
Михаил
Надеюсь, скоро увидим Игоря
Имя Цитировать 0
0
Лора
Интересно что сейчас с судьбой этого человека?
Больше нода прошло
Имя Цитировать 0
0
ВИКТОР
ИГОРЬ ,СЕЙЧАС НЕ 37ОЙ.ВСЁ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА ПОТЕРПИ(немного!)
Имя Цитировать 0
0
Михаил Афанасьев
Цитата
Буба пишет:
Уволили вашего подопечного !
Зря воздух сотрясали !


Это вертухаям так кажется. Дальше эмоций мысль не идет.

Знали бы вы, какими клоунами выглядите. Уж лучше бы не писали такие комменты.
Имя Цитировать 0
0
Буба
Уволили вашего подопечного !
Зря воздух сотрясали !
Имя Цитировать 0
0
Елена
Нужно Караулову в "Момент истины" сюжет отправить...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Казалось,что,сериал МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ снимался в Питере,оказалось в Хакасии,и сценарий точно был здешнеей!!!!
Имя Цитировать 0
0
Читатель
Видимо подыскали на место Игоря более подходящего их "требованиям". Если человека из системы вывели на такой разговор, то реально у него всё внутри перевернулось. Я испытывал нечто подобное. Видно, что он не за себя переживает, а за свою жену. Игорь ты молодец, что не сподобился этому мышатнику, что не делается все к лучшему.
Хорошие люди всегда найдут себе применение в жизни, а эти козлы, что травлю тебе устроили уже нет. Ничто не вечно и зря, что они этого не понимают...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
пенсионер пишет:
сколько судеб сломали в УФСИНЕ с приходом Бажана??? Бог ему судья.
Сколько будет еще сломанно.....
Имя Цитировать 0
0
пенсионер
сколько судеб сломали в УФСИНЕ с приходом Бажана??? Бог ему судья.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Хакасский ГУЛАГ для «своих»