Коротко

Исчезнувших в Абакане объединила «Дружба»

16.10.2013 14:41:50
Гостиница Дружба
Гостиница Дружба

"Правдометр"





В начале расследования у Нейла не было ни единой зацепки. Эксгумация тел ни к чему не привела. Патологоанатомы вновь подтвердили, что следов насилия или борьбы нет, никаких ядов в организме не обнаружено, а смерть наступила от утопления. Но инспектор не сдавался. Он измерил ванны, в которых умерли женщины и пришел к выводу, что утонуть в них невозможно, даже при внезапной потере сознания. С патологоанатомом Спилсбери они-таки вычислили способ убийства (упаси Бог его описывать), а при помощи профессиональных ныряльщиц смогли подтвердить свои подозрения. Вычислить убийцу не составило особого труда. Мужчина под разными именами женился на несчастных женщинах, а после получения их состояния, убивал. Обвиняемый предстал перед судом и был повешен.

Инспектора Королевской полиции Великобритании, разумеется,

не чета оперативникам абаканского УМВД.

У наших стражей закона свой, особый путь в расследовании подобных преступлений. К черту измерять какие-то ванны, изучать медицинскую литературу о внезапном попадании тела в воду при разнице температур, анализировать совпадения обстоятельств гибели и исчезновения людей в Абакане, интересоваться мнением экспертов, изымать видеозаписи с камер наружного наблюдения, а порой просто подумать. Приглядели подходящих на роль убийц «козлов отпущения» и на «бережок», явку с повинной писать. Абаканским операм даже тела убиенного не надо. Знать не хотят: а может человек умер в результате несчастного случая. Явку пиши!

Вот и все искусство разоблачения.

Ославившись на весь белый свет методами расследования по делу об исчезновении Максима Вальтера и преследовании невиновных, абаканская полиция бросилась банально троллить подозрения общественности о том, что в городе орудует маньяк (впрочем, также активно полицейские утверждали, что к исчезновению Вальтера причастны Игорь Кукарцев и Максим Коренев). На сайте абаканской полиции

даже опубликовали «Анализ происходящего» об обнаружении трупов в водоемах Абакана.

Вывод полицейских аналитиков прост: утонувшие, в основном, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Во-первых, «у населения возникли панические настроения» (цитата из «Анализа») не только потому, что с сентября по октябрь в дренажных каналах со странной периодичностью стали находить тела утопших. Но еще, потому что

в то же время исчезли и по сей день не найдены двое жителей Абакана – Дмитрий Чугунеков и Анастасия Сагаякова.

В «анализе» полицейских об этом не сказано ни слова.

Второе – об исчезновении людей нам становилось известно абсолютно случайно. О пропаже 8 сентября Чугунекова рассказал один из собеседников, имевший разговор с братом исчезнувшего Дмитрия – Денисом. Позже на просторах интернета мы нашли обращение родственников с просьбой помочь в поисках. Об исчезновении Сагаяковой поведала жительница Абакана, увидевшая объявления о розыске Анастасии, развешанные в центре города ее сыном – Аясом. Только после публикации в СМИ,

абаканская полиция обнародовала информацию о розыске Чугунекова и Сагаяковой.

Вряд ли жители Абакана узнали бы об исчезновении Максима Вальтера, если бы его друзья не развернули кампанию по его розыску, пока сами не угодили цугундер по подозрению в убийстве своего друга.

Вполне допустимо, что это не все исчезнувшие в Абакане люди. Судя по разделу «Пропавшие без вести» на сайте УМВД России по Абакану, городская полиция не ищет ни Дмитрия Чугунекова, ни Анастасию Сагаякову, ни Анну Лашкову (пропала 19 июня).

Их нет в списках.

Розыск пропавших без вести УМВД России по Абакану

Последним пропавшим без вести числится Марат Федотович Чаптыков, ушедший из дома 21.11.2010.

Ту же картину мы можем наблюдать на сайте МВД по Хакасии. (все скриншоты и картинки кликабельны)

Розыск пропавших без вести МВД по Хакасии

Опубликованный на сайте УМВД по г. Абакану текст никак нельзя назвать «анализом», а лишь перечислением статистических данных гибели жителей Абакана в водоемах с домыслами самих полицейских о «несоблюдении правил безопасности…в состоянии алкогольного опьянения». Полиция, как уважающий себя правоохранительный орган, не может аппелировать «мнением» своих сотрудников, называя это «Анализом».

А только убедительными доказательствами.

Ни одного доказательства, что кто-то из этих людей не был убит в «анализе» не приведено (как нет доказательств и того, что они были убиты). У правоохранительных органов Хакасии вообще нет официальной версии гибели Максима Вальтера и Изольды Чебодаевой. А пока нет убедительных доказательств, что люди погибли в результате несчастного случая,

мы будем рассматривать версию умышленных убийств.

И неважно, были они в состоянии алкогольного опьянения, либо трезвы. Все погибшие и пропавшие абаканцы хотели жить – надеюсь, абаканские полицейские не будут оспаривать этот факт.

Смею заверить читателя, что мы консультируемся с опытными отставными сыщиками, раскрывшими ни один десяток особо тяжких преступлений. По моему мнению, после исчезновения Максима Вальтера, абаканские опера действовали по привычной и мало хлопотной схеме: кто последний из знакомых Максима видел, тот и причастен. Получили с общего приятеля Вадима Щуркина (уж, чем напугали парня, можно только гадать) показания, что Кукарцев с Кореневым «могут быть причастны к исчезновению» и упекли обоих за решетку. Когда исчезновения и обнаружение трупов пошли друг за другом, стражи закона разумеется, задались вопросом: а не связаны ли эти случаи между собой и не являются ли делом рук одного и того же человека. Но было поздно.

Правоохранительный маховик уже не мог раскрутиться в обратном направлении

и отработать версию причастности одного лица. Да и шансов не было. Реформа милиции привела к тому, что основательно поредевшие ряды новоявленных полицейских, способны раскрывать лишь бытовые убийства. К тому же события начали приобретать политический оттенок и

ставить под сомнение компетенцию руководства МВД по Хакасии

(состоящего, как известно, в большинстве своем из выходцев с Магадана). Оставался один выход: упорно твердить, что люди погибли сами (исчезли, видимо, тоже). А все сомнения объявлять провокацией против руководства МВД. Подобное, кстати, уже было в прошлом году в Иркутске. После череды исчезновения людей, обративших на это внимание журналистов, объявили провокаторами, умышленно нагнетающими обстановку накануне президентских выборов.

Бывшие оперативники полностью согласны со мной в том, что

абаканская полиция обязана была отработать версию совершения преступления одним и тем же лицом.

А подумать тут есть над чем.

Как сообщил Следственный Комитет РФ по Хакасии, тело Максима Вальтера было обнаружено в дренажном канале «в районе дома по улице Крылова города Абакана» без признаков насильственной смерти. Ну, это с какой стороны смотреть. С той же уверенностью можно сказать, что тело Максима обнаружено напротив гостиницы «Дружба». Именно с бара «Дружбы» ушла в ночь с 13 на 14 октября Изольда Чебодаева, тело которой было обнаружено 30 октября в дрене по улице Кати Перекрещенко. Обе жертвы исчезли после посещения увеселительных заведений, и следы их теряются в одном месте. 26 октября там же, за «Дружбой» в дренажном канале, было обнаружено тело мужчины средних лет. Как утверждают полицейские, он находился под воздействием наркотиков.

Совпадение?

Вполне возможно.

Без вести пропавший Дмитрий Чугунеков пропал в ночь с 8 на 9 сентября. Максим Вальтер в ночь с 22 на 23 сентября. Изольда Чебодаева в ночь с 13 на 14 октября.

Все трое пропадают в один и тот же день

(точнее, ночь) с субботы на воскресенье. Между исчезновением Чугунекова и Вальтера проходит две недели. Изольда исчезает спустя три недели после Максима. Тела двух жертв находят в дренажных каналах без видимых следов насильственной смерти (о судьбе Чугунекова ничего неизвестно по сей день).

Совпадение?

Возможно.

Кстати, как рассказывают родственники Дмитрия Чугунекова, он направился домой пешком с остановки «Юбилейный». Вызвал такси около 23 часов ночи, но то ли не дождался, то ли решил пройтись. Одно известно точно, в машину он не сел. Спустя некоторое время телефон Дмитрия уже был недоступен. Родные пытались дозвониться до него в воскресенье, но безуспешно. Молодой человек до дома не дошел. Мы проанализировали путь Дмитрия Чугунекова из Парка культуры и отдыха до дома по улице Торосова. Идти он мог только двумя путями. Удобнее и быстрее пройти по проспекту Ленина, «срезать» у магазина «1000 мелочей» улицы Чертыгашева и Кирова, выйти на Щетинкина и, миновав гостиницу «Дружба», вдоль дренажного канала (где было обнаружено тело Вальтера) дойти до дома. Наименее вероятный путь – по улице Маршала Жукова идти до улицы Крылова и, вновь пройдя мимо «Дружбы», шагать до дома. Телефон перестал отвечать, когда Дмитрий должен был пройти гостиницу.

И, по всей видимости, исчез именно в этом районе.

Пропади Чугунеков по пути до проспекта «Дружбы Народов», его давно бы нашли, в чем легко убедиться, проанализировав его вероятные пути домой. Дорога, максимум, заняла бы полтора часа.

Совпадение?

Возможно.

На карте красным обозначен наиболее вероятный путь, синим – наименее вероятный, кружком обозначен двор дома Дмитрия Чугунекова. Черным очерчен «квадрат», где исчезали и находили в дренажных каналах трупы молодых людей.

Вероятные пути домой Дмитрия Чугунекова

Исчезновения людей в Абакане прекратились после нешуточного шума в СМИ.

Совпадение?

Возможно.

Абаканская полиция усилила патрулирование в районе гостиницы «Дружба»

(2, 4 микрорайоны и проспект «Дружбы Народов»), в чем мы могли убедиться, выехав тремя группами на ночное «дежурство». Оно и понятно, одно дело заявлять по каждому поводу в СМИ, что череда гибели людей в дренажных каналах никак не связана между собой, а причиной является «несоблюдение правил безопасности». Иное – реально смотреть на трагические события.

Совпадение?

Возможно.

Вот только не сильно ли много совпадений гибели людей в сентябре-октябре в абаканских дренах?

Михаил Афанасьев

Продолжение следует...


Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Георгий Москалев
Само слово полиция никакого отношения не имеет к народу.
Полиция обслуживает только интересы буржуинов...
А народ пьёт, курит, колется и добровольно тонет в дрене...
Вот такой мы народ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
полиция, полиция.....сранное позорище а не полиция!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :!:
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Исчезнувших в Абакане объединила «Дружба»