Коротко

Прокуратура Хакасии: «Всех убили по закону»

11.12.2013 19:04:31
Все убиты по закону
Все убиты по закону

"Правдометр"





До каких только мерзостей не опустятся озлобленные отщепенцы, чтобы опорочить честные правоохранительные органы Хакасии. Тут вам и сокрытие убийств с помощью хитроумных схем, фабрикация уголовных дел против невиновных, преследование честных адвокатов и осточертевших журналистов. Все это вранье чистой воды! По всем фактам и сообщениям проверки проводит самый независимый орган – прокуратура Хакасии. Наветы отщепенцев на непорочных местных силовиков, разумеется, не подтверждаются. 

Убедиться в этом не сложно. Достаточно одно из писем прокуратуры Хакасии на коллективное обращение о безнаказанных убийствах. Мы взяли некоторые факты из письма надзорного ведомства и проанализировали ответ.

«Не подтвердилось»

Прокуратурой республики рассмотрено коллективное обращение Покусина И.Б., Смекалиной Л.Ф., Афанасьева М.В. и других на действия (бездействие) правоохранительных органов Республики Хакасия...

Проведенной прокуратурой республики проверкой установлено, что доводы обращения о принятии незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению об обнаружении трупа Расковой Н., о необоснованном осуждении Покусина М.И., о вынесении Алтайским районным судом необоснованного приговора за менее тяжкое преступление, совершенное в отношении Завгороднего К.А., о длительном не возбуждении уголовного дела по сообщению об обнаружении трупа Боргояковой Т.В., о незаконном освобождении из-под стражи Артемова А.П… подтверждения не нашли.

При проверке доводов обращения о принятии незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению об обнаружении трупа Расковой Н. установлено, что доследственная проверка проводилась следователем следственного отдела прокуратуры РХ.

Вынесенные по ее результатам постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в т.ч. от 16.12.2005 за отсутствием в действиях Чаптыкова В.Г. признаков преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, основаны на первичном заключении эксперта БСМЭ РХ Аглямзянова Ф.С. о том, что смерть Расковой наступила от механической асфиксии в результате сдавления шеи петлей при повешении, с признаками прижизненное. Уголовное дело по фату обнаружения трупа Расковой Н.В. возбуждено и расследовалось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Красноярского края. Приговором Верховного суда РХ от 16.08.2007 Чаптыков В.Г. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Данный приговор Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ 20.08.2008 оставлен без изменения.

«Новый Фокус»: Первое – в резолюции митинга трагическая история убийства Наташи Расковой следователем по особо важным делам прокуратуры Хакасии, Владиславом Чаптыковым, приводилась как пример непомерно тяжелой борьбы семьи убитой девушки с круговой порукой работников надзорного ведомства республики. Без всякого стеснения, невзирая на доказательства и факты, коллеги убийцы из прокуратуры Хакасии в возбуждении уголовного дела неоднократно отказывали, утверждая, что девушка покончила с собой.

Семья Расковых добилась расследования убийства Наташи следователями прокуратуры Красноярского края. Следственная группа из пяти человек, вопреки мощному противодействию хакасских прокуроров, нашла доказательства причастности «важняка» Чаптыкова к убийству Наташи. Только благодаря красноярским следователям убийца был изобличен и предан суду. Однако в ответе на резолюцию митинга, хакасская прокуратура без всякого стеснения приписывает себе заслугу изобличения следователя по особо важным делам Владислава Чаптыкова. Кстати, подписавший это письмо на резолюцию - начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики, Евгений Когай, в то время служил на своем посту. Бдел, так сказать, за точным исполнением российского закона. И несет персональную ответственность за циничные попытки увести следователя – убийцу от наказания.

«Не виновен? 9,5 лет лишения свободы»

Доводы обращения о необоснованном осуждении Покусина М.И., фальсификации результатов ОРД, даче заведомо ложных показаний свидетелями, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности по уголовному делу № 500093, являлись предметом проверки и оценки судом, что нашло свое отражение в приговоре Абаканского городского суда от 27.09.2012, которым Покусин М.И. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц). Приговор суда проверен в кассационном и надзорном порядке, Верховным судом РХ, оставлен без изменения.

«Новый Фокус»: Уголовное дело о «покушении на сбыт наркотиков» Максимом Покусиным сшито не то, что белыми нитками. Заранее отбеленными морскими канатами. Молодого человека обвинили в совершении особо тяжкого преступления. Однако на его экспертиза не обнаружила следы наркотических веществ. Не обнаружены они и под ногтями. Нет на руках следов спецсредства, которым обрабатывают денежные купюры перед передачей наркосбытчику. На кадрах оперативной видеосъемки «задержания наркосбытчиков» Максима Покусина нет. Проще говоря, Максим Покусин к наркотикам не прикасался, денег не получал, при сделке по сбыту наркотиков (если таковая вообще была), не присутствовал. В совершении преступления не признавался. За что и получил бешеный срок – 9,5 лет лишения свободы. Это даже не уголовное дело. Это жалкая пародия на процессы 37 года.

«Удары молотком по голове вызвали острое алкогольное отравление»

«Проверкой доводов обращения о вынесении Алтайским районным судом необоснованного приговора не за убийство, а за менее тяжкое преступление по результатам рассмотрения уголовного дела, возбужденного по факту смерти Завгороднего К. А., установлено, что приговором Алтайского районного суда от 24.05.2013 за покушение на убийство Завгороднего К.А. осужден Тороков С.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ и приговорен к 6 годам 7 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РХ от 07.08.2013 приговор Алтайского районного суда от 24.05.2013 изменен, наказание снижено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Судом установлено, что 24.01.2013 Торокова С.В. действуя с умыслом на убийство из-за личных неприязненных отношений нанес множественные удары руками и ногами по лицу и телу Завгороднего К.А., пытался его удушить, ножом нанес множественные удары по рукам потерпевшего, а также молотком по его лицу и телу, причинив телесные повреждения легкой и средней степени тяжести. Однако умысел Торокова С.В., направленный на убийство Завгороднего К.А., не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как смерть Завгороднего К.А. наступила от острого отравления этиловым алкоголем на месте происшествия».

«Новый Фокус»: Обратите внимание. Хакасские прокуроры заботливо умалчивают об участии в определении причин смерти Константина Завгороднего своего ненаглядного приятеля – судмедэксперта Бюро СМЭ Хакасии, Тимура Яушева. Теперь, по сути.

Прочувствуйте логику хакасских прокуроров. Убийца наносит Константину Завгороднему «множественные удары руками и ногами по лицу и телу… пытался его удушить… а также молотком по его лицу и телу, причинив телесные повреждения легкой и средней степени тяжести».Однако причина смерти – «острое отравление этиловым алкоголем». И в этот бред прокуроры верят, словно в хроники «Волчьей таверны». Однако, материалы уголовного дела опровергают логику хакасских прокуроров, свидетельствуя о том, что Константин Завгородний до первого удара нанесенного Тороковым, был жив, здоров и в сознании. Он сидел у компьютера и выбирал музыку. Спятивший приятель потащил его в коридор, а потом, схватив нож, стал истошно наносить удары по телу. Тороков так увлекся, что даже внешние стороны пальцев Завгороднего были изрезаны словно на хлеборезке. Когда Константин упал, Тороков сбегал за молотком и попросту разнес Завгороднему голову.

Костю хоронили в закрытом гробу. Санитары морга рекомендовали. На том же настояла мама Константина. По-человечески попрощаться не позволили даже супруге зверски убитого парня…

Убийца был задержан оперативниками уголовного розыска Алтайского РОВД на месте совершения преступления. Изъяты орудия преступления – нож и молоток. Закреплены доказательства вины. Тело направили на судебно-медицинскую экспертизу в Бюро СМЭ Хакасии. Заключение о причинах смерти судебно-медицинского эксперта Тимура Яушева повергло всех в шок. Яушев пришел к выводу, что между смертью Константина Завгороднего и ударами молотком по голове и ножом связи нет. Умер Завгородний якобы от «острого отравления этиловым алкоголем». То есть, по сути, Тороков не виновен в смерти Константина. Так, разнес голову молотком. Нанес удары ножом в жизненоважные органы. Но не убивал.

Казалось бы, прокуратура первой должна ударить в набат: что за ахинею раз за разом несет этот судмедэксперт Яушев? Но государеву оку в Хакасии, при изучении материалов уголовного дела, заключение о причинах смерти Константина Завгороднего, подозрительным не показалось.  Как не показались подозрительными добрый десяток (это то, что известно нам) странных заключений Яушева о причинах смерти убитых. Кстати, заключений, ни раз и ни два, опровергнутых другими экспертами.

Алтайский районный суд признал виновным подсудимого С. Торокова в покушении (!) на убийство Константина Завгороднего и приговорил его к 6 годам 7 месяцам колонии строго режима (кассационная инстанция позже уменьшит срок на один месяц). Я выскажу собственное мнение. Только благодаря суду Тороков получил пусть и небольшой, но срок в тюрьме. Судья понимала, что выпускать этого зверя из клетки к людям просто нельзя.

Михаил Афанасьев

Продолжение следует…


Ваша оценка:
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.15)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Михаил
Вы немного путаете. Тогда сняли с должности не Трофимова, а Белошицкого. Кстати, отставка Белошицкого и назначение Николая Попова тоже сыграло свою роль. Попов принципиально был за расследование. А следователь, выносившая "отказные" не Ломатина, а Лидия Лопатина
Имя Цитировать 0
0
КТО МНОГО ЗНАЕТ
Так вот -насчет первого абзаца ответа Когая. Как та было дело по Расковой на чамом деле - прокурор Когай молчит, а зря, это уже попахивает введением в заблуждение. Вроде бы все чисто и гладко? Ан нет.. Спазу же после предъявления семьей Расковых претензий Чаптыкову, "ни в чем не виновного" по мнению прокуратуры Чаптыкова прячут в Аскиз. И пять раз закрывают в отношении него уголовное дело...Отказывает хакасская прокуратура. и следствие. И только после нажима из Генпрокуратуры,которая не доверила в шестой раз закрыть дело Хакасской прокуратуре - Чаптыкова выковыряли из Аскиза. Тогда, кстати, своим местом поплатился прокурор Хакасии Трофимов и следователь по делу Расковых -Ломатина. Интересно , а теперь, осле того, как докажут преднамеренность сокрытия преступлений в Хакасии прокуратурой и СК РХ - уйдет ли на пенсию или будет уволен Ломакин. И заодно Каневских, который очередного "честного следователя" Чистанова вновь отправил не машины разгружать, а опять в злополучный Аскиз "расследовать - отказывать" в уголовных делахю А- Владимир Леонардович?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Прокуратура Хакасии: «Всех убили по закону»