Коротко

«И ветер смерти ставит точки»

07.07.2014 10:56:38
Цена ошибки - жизнь
Цена ошибки - жизнь

"Правдометр"





Смерть человеческая

Ничто не вечно под Луной. Рано или поздно, но рассыплются в прах седые пирамиды, нерушимые горы обратятся в пустыни, а на месте пустынь заплещутся моря. Что уж говорить о людях, смертных, как и все живое.

Впрочем, лучше привести слова одного малоизвестного поэта.

На Древе Жизни мы листочки,

И всех нас осень-старость ждёт.

И ветер смерти, ставя точки,

Нас всех в свой день и час сорвёт.

Смерть всегда печальна. Но вдвойне печально, когда умирает не дряхлый, измученный жизнью старик, страдающий от массы заболеваний, а человек в расцвете сил.    И самое печальное, если смерть наступила не от тех заболеваний, которым не может противостоять даже современная медицина,  а только от того, что вполне излечимая болезнь не была вовремя диагностирована и, соответственно, лечение оказалось безрезультатным.

Сейчас на слуху история с роженицей Светланой Мокиной, скончавшейся вместе со своим так и нерожденным ребенком в Абаканском городском роддоме. Причины смерти пока что выясняются, но будем надеяться, что товарищи из Следственного комитета выяснят все досконально… и что виновных не назначат, а действительно установят, и что каждому будет воздано по заслугам.

Но эта печальная история навеяла воспоминания о другой. Увы, тоже с летальным исходом.

...Чуть более двух с половиной лет назад, 3 декабря 2011 года, в Абаканской городской больнице от рака предстательной железы скончался А. Шнейгельбергер. Если верить медицинской статистике, то эта форма рака вполне излечима, при условии, что заболевание будет вовремя выявлено и больному будет проведено лечение.  Однако в данном случае был выставлен неверный диагноз и, соответственно, избрана неверная методика лечения, что и обусловило столь печальный исход. Однако здесь нужно сразу условиться, что в данном случае речь идет не о злодеях в белых халатах, жаждущих уморить несчастных пациентов, потому что такие персонажи являются миру только на страницах детективов самой низкой пробы. В данном конкретном случае речь идет только об ошибке врача. Соответственно, все разбирательство по поводу смерти Шнейгельбергера происходило не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского судопроизводства.

Итак, в сентябре 2010 года А.Шнейгельбергер обратился в городскую больницу с жалобой на пошатнувшееся здоровье. По результатам осмотра врачом-урологом был выставлен диагноз: обострение хронического простатита. От которого его и начали лечить. Нетрудно догадаться, что такое лечение результатов не принесло. Боли не проходили, самочувствие тоже оставляло желать лучшего. Шнейгельбергер вновь обратился на прием к врачу, сначала в октябре, затем в ноябре все того же, 2010 года. В апреле 2012 года последовало еще одно обращение к врачу и в начале мая 2012 года он наконец-то был госпитализирован в хирургическое отделение Абаканской городской больницы. Оттуда он был выписан 27 мая и направлен для уточнения диагноза в республиканский онкологический диспансер. Там ему и поставили диагноз: рак предстательной железы. Но, увы, верный диагноз был выставлен на такой стадии, когда оперативное лечение было уже невозможно……

Взыскуя справедливости

Разумеется, столь ранняя смерть далеко не старого мужчина не могла не вызвать вопроса: а все ли было сделано врачами для излечения больного? Но одно дело вопросы задать, и совсем другое дело на эти вопросы получить не отписку в стиле «все было хорошо, прекрасная маркиза», а четкий, ясный и аргументированный ответ с указанием причин, по которым лечение оказалось безрезультатным.

С одной стороны, честь мундира понятие, безусловно, положительное. С другой стороны, эта самая честь мундира превращается порою в круговую поруку. В особенности при столь сильной профессиональной корпоративности, как у медиков.

И что тогда остается людям, которые, скажем прямо, далеко не уверены в надлежащем качестве медицинской помощи, а, напротив, уверены, что лечили не так, как положено и не от того, от чего нужно было лечить? В особенности, если результатом явился летальный исход.

Раньше говорили: все дороги ведут в Рим. Сейчас при любом разногласии всех спорщиков посылают в суд.

В данном случае без суда также не обошлось. Должен сразу заметить: решение суда было вынесено в пользу истицы, которой, как нетрудно догадаться, была вдова А. Шнейгельбергера – Надежда Шнейгельбергер. Само же судебное разбирательство началось почти полтора года назад с направления в суд искового заявления, составленного адвокатом Ларисой Полевой, которая также и представляла впоследствии интересы истицы при судебном разбирательстве. В соответствии с решением Абаканского городского суда от 28 февраля 2013 года с Абаканской городской поликлиники было взыскано в ее пользу четыреста тысяч рублей и, дополнительно, также в ее пользу штраф в двести тысяч рублей.

Решение вынесла судья Абаканского городского суда Еленой Гавриловой.

Не буду утверждать, что все без исключения судьи являют собой примеры чести, достоинства и справедливости. Но подавляющее большинство судей все же честно и добросовестно исполняют свой долг. Уточним, правда, что в меру своего разумения.

К адвокатам у подавляющего большинства наших сограждан отношение тоже не слишком восторженное. Слишком уж много развелось пенкоснимателей, которые норовят содрать с клиента максимальную плату при минимуме усилий. А в случае чего просто разводят руками: сделал, что мог, но, увы….  И именно такая порода «адвокатов» придумала поганое словечко «микст» - максимальное использование сверх таксы.

Однако же данное конкретное дело являет собой совершенно иной образец: истинно профессионального подхода к выяснению всех деталей дела и принятии решения не так, как советовали некоторые «доброжелатели» – а они были, чего уж греха таить, были – а так, как велит закон.

Данное решение прошло через все судебные инстанции и вступило в законную силу, хотя ответчик активно сопротивлялся. Еще бы, шестьсот тысяч для бюджетного учреждения деньги очень даже немалые. Помимо всего прочего потребовалось даже провести комиссионную экспертизу. И не где-нибудь, а в Красноярске, во избежание влияния со стороны заинтересованных лиц...

А теперь поговорим о том, почему, собственно, стало возможным именно такое решение.

Здесь необходимо начать с того, что по действующему законодательству споры о качестве медицинских услуг в рамках как обязательного, так и добровольного страхования рассматриваются по правилам, установленным законом «О защите прав потребителя».

В магазинах зачастую висит таблица: покупатель всегда прав. Если посмотреть на этот вопрос несколько шире, то его можно заменить выражением: клиент всегда прав.

А по вышеупомянутому закону любой человек, который обращается за любой услугой, автоматически приобретает статус клиента. И, что не может не радовать, в подавляющем большинстве случаев закон стает на сторону потребителя.

Но мало чувствовать свою правоту. Правоту эту в подавляющем опять же большинстве случаев приходится отстаивать в судебном порядке. А здесь, нетрудно догадаться, без услуг юриста обойтись можно, но трудновато.

Но и юрист юристу – рознь. В особенности вчерашние выпускники, у которых нет ни опыта, ни достаточных знаний, а иногда, увы, их познания в области юриспруденции носят характер прямо-таки иллюзорный.

Соответственно, люди стремятся найти юриста достаточно профессионального, и обладающего опытом именно в той сфере, которая напрямую затрагивает их интересы.  Не будем говорить о том, что таким опытом обладают именно адвокаты. В конце концов, существует достаточно много частных юридических бюро, сотрудники которых работают годами и имеют немалый опыт. Но даже у нас, в сравнительно небольшом городе происходит немало скандалов, связанных с деятельностью частнопрактикующих юристов, имеющих нехорошую привычку брать у клиентов деньги, а затем кормить их бесконечными обещаниями. Отсюда и следствие: люди предпочитают иметь дело либо с адвокатами, либо с теми юристами, которых им кто-либо рекомендовал. Действительно, так надежнее.

И последнее. Судебные процедуры бывают порою длительны, волокитны, вызывают раздражение необходимостью доказывания самых, казалось бы, очевидных вещей. Но есть право силы, а есть и сила права. На первый взгляд кулак решает многое. Но в действительности на силу всегда может найтись другая сила, а кулак бессилен против выстрела из пистолета. Сила права не столь, на первый взгляд, внушительна, но именно закон должен и обязан довести любую ситуацию до ее логического завершения. Закон, а не кулак!

Что же касается истории со смертью роженицы и ее ребенка…. В любом случае, независимо от того, какое конкретно будет принято решение по уголовному делу, за потерпевшим сохранится право на обращение с иском в суд. И очень вероятно, в особенности с учетом состоявшихся уже прецедентов, что решение будет принято в пользу истца.

Максим Бредов


Ваша оценка:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Dbnfkbr
Цитата
всегда только ПРОВЕРЕННАЯ и ОБЪЕКТИВНАЯ информация

Набор слов Что не верно? Мужчина не умер? Суда не было? У вас словоблудие, а не аргумент
Имя Цитировать 0
0
Guest
содержание статьи полностью соответствует фамилии корреспондента, наверняка творческий псевдоним, ведь издание-то ЧИСТОПЛОТНОЕ, всегда только ПРОВЕРЕННАЯ и ОБЪЕКТИВНАЯ информация
Имя Цитировать 0
0
Guest
в пользу врачей будет вынесен оправдательный приговор, исходя из практики абаканского судопроизводства
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«И ветер смерти ставит точки»