Коротко

«Мужики!»

27.02.2014 09:14:30
Цыганенок Степа, заставивший плакать всю Европу
Цыганенок Степа, заставивший плакать всю Европу

"Правдометр"





Любовь, не имеющая срока давности, и подлинная мужская дружба. Отцовская мудрость, подталкивающая дитя на путь к поступку, и бескрайность материнской любви. Ошибки и мужество - признать и исправить их через десять лет. Маленькие дети, способные растопить охладевшую душу, и настоящий мужской поступок ради этих искренних детских глаз. Эти вечные ценности уместились в полтора часа легендарного фильма «Мужики!». Таких картин сейчас не снимают, да не припомнить, чтобы картина была показана на центральных каналах.

Выходит, отвалились от жизни эти ценности в нынешние времена. Оказались не нужны, выброшены за борт жизни и забыты. В век бесконечного бега за лишним рублем мы позабыли, ради чего пришли в этот мир. А напомнить некому. В 1982 году, когда картина вышла на экраны, жил советский строй. Большая страна стремилась в коммунизм, ставила рекорды по окончанию пятилеток, сенокосов, надоев и т.д. Партийная пропаганда проклинала врагов на Западе, ходили в одинаковой одежде на работу миллионы советских людей. Но было место поступку, было место вечным человеческим ценностям. А сейчас им места нет.

Фильм «Мужики!» стал лидером проката, был назван лучшим фильмом 1982 года. Удостоен премии «За лучшее воплощение человеческих отношений» в Западном Берлине. Награжден премией в Канаде. Удивительно, но тогдашние враги нашей страны на Западе вставали, когда исполнители главных ролей выходили на сцену. Да что там вставали. Искренне плакали, потому что показанный в «Мужиках» поступок ассоциировался с двумя четырехлетними мальчишками, юной девочкой, ставшей им матерью, и главным героем фильма-Павлом Зубовым, ставшим всем им отцом. Сыгравший главного героя фильма Павла Зубова Александр Михайлов по опросу журнала «Советский экран» назван лучшим актером 1982 года. За блестяще сыгранную роль в фильме «Мужики» Александр Михайлов в 1983 году удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Иначе не могло быть. В фильме 33-летний Павел Зубов встает перед простым выбором: жить для себя с красавицей женой или посвятить свою жизнь троим детям, двое из которых не твои...Выбора нет. И извечный мужской ответ на все вопросы жизни: а может оно и к лучшему? Но, несомненно, самый яркий герой фильма-немой цыганенок Стёпка, зажигательно танцующий «Цыганочку» под песню «Валенки» перед тётей из РАОНО, пришедшей разлучит его с братом Павликом и старшей сестрой Полиной.

«Тётя», хоть скрипя сердцем, но хотела отдать Степку в интернат «для дефективных детей». И Степа всем доказал, что дефективный совсем не он, закричав в конце фильма: «Мужики!». Закричал и....заставил плакать не только весь СССР. Всю Европу. С тем самым цыганенком Степой, мы сегодня беседуем. Актер, продюсер Михаил Бузылев.

- Здравствуйте, Михаил.   

-Здравствуйте.

- В качестве небольшого вступления. Нам с Вами почти столько же лет, сколько главному герою фильма «Мужики!» Павлу Зубову. Трудно поверить, что такой фильм сняли 30 лет назад. Это шедевр во всех смыслах. Настоящий мужской поступок Павла, настоящая мужская дружба, настоящая любовь Полины к братьям... Михаил, где сейчас эти качества?   

-Сейчас, Михаил, эти качества, как мы видим и понимаем, изменились.    

- Это точно. Но слыша в очередной раз крик Вашего героя Степы: «Мужики!», я вновь и вновь ловлю себя на мысли: откуда же взялись эти кретины с идиотскими шутками на современном ТВ?   

-Они взялись из-за того, что в постперестроечной неразберихе кумирами многих наших молодых теле, и кинодеятелей стали коллеги с Запада. Стало модно держать курс на явно прозападное мышление. 

- Почему сейчас нет того вечного, что уложилось в полтора часа картины «Мужики»?   

- А все из-за того же! Сейчас подавляющая часть плеяды молодых «мастеров кино» твердо убеждены, что нужно делать красивое кино, завернуть его в рекламную обертку и продать зрителю! Именно продать! А такой фильм как «Мужики!» - я имею ввиду не только этот фильм, а вообще духовно-нравственные ценности, которые должны нести в себе эти фильмы в нашей действительности, надо прежде всего не продавать, а дарить зрителю...   

Исполнитель роли Павла Зубова - Александр Михайлов.

-Михаил, предлагаю начать с Вашей биографии. Где и когда родились, кто ваши родители. Есть ли у вас братья или сестры?    

-Родился я и вырос в родной Москве. Мои родители известные цыганские артисты, папа-Бузылёв Дмитрий Михайлович, мама - Бузылёва Наталья Михайловна (отец моей мамы, Бобров Михаил Кузьмич, с 30-х годов прошлого века работал в театре «Ромэн», участник Великой Отечественной Войны. Он всегда говорил (вы только вдумайтесь в эти слова!), что музыка - это архитектор души. Мама также много гастролировала с моим отцом как танцовщица, снималась во многих фильмах с участием моего отца. В фильме «Возвращение Будулая» мама нагадала героине Клары Лучко, что Будулай мертв. У родителей я, к сожалению, один ребенок, но зато у меня, очень большое количество двоюродных братьев и сестер. Так как папа и мама из больших цыганских династий, в каждой было не менее семи детей.   

-И уже в возрасте пяти лет Вы были удостоены государственной премии за роль в фильме «Мужики!». Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в кино?  

- Меня привел на кинопробы папа, ему кто-то случайно, мимоходом сказал: «Митя, на одну из картин пробуются дети на роль цыганенка! Почему бы тебе не показать своего Мишку!?» И отец привел меня на кинопробы. Причем пришел, я с наголо побритой головой, так как перед этим серьёзно болел корью. Меня сфотографировали. И мы ушли домой. Спустя некоторое время нам позвонили и сказали, что выбрали меня. С этого все и закрутилось! Конечно, многих нюансов я не помню. Мне же тогда было всего четыре годика. Знаю только, что на роль Стёпки пробовалось около 80 мальчишек.  

-Режиссер фильма Искра Бабич широкой известности не получила. Мне не удалось найти не одной её фотографии. Расскажите о ней.   

-Я запомнил её очень доброй и внимательной ко мне. Знаю еще, что этот фильм был её второй серьёзной работой.

- Знаете, так сыграть в четыре года отроду как играли Вы Степу...Если бы не Ваша блестящая игра в фильме, в подобный талант четырехлетнего ребенка трудно поверить. Я, конечно, не первый, кто вам этого говорит, но все- таки, как Вам удалось так передать неповторимую ауру своего героя?

-Да, вы правы. На протяжении всей моей жизни и по сегодняшний день, где бы не был на территории бывшего Советского Союза, я испытываю огромную симпатию разных людей, разных профессий и социального положения. И все они горячо и искренне любят героев картины «Мужики!». И эта любовь неподдельная. В этом я уверен на все 100%. Во время съёмок я осознавал, что снимаюсь в кино, и я играл свою роль-делая то, что от меня просили, и максимально внимательно старался слушать тетю Искру. В этом заслуга Искры Бабич, это она погружала меня в нужную атмосферы событий фильма. И её ассистента в этом, моего отца Дмитрия Бузылёва.    

-На съемочной площадке наверняка происходили какие-то забавные случаи, от воспоминаний которых Вы сейчас улыбаетесь.      

- Вы знаете, весь период съёмочного процесса был настолько динамичен для меня, что таких улыбающихся моментов было у меня не так уж и много. Помню, как в селе Ставропольского края, где снимался фильм, справляли мой день рождения. Исполнилось пять лет! Было очень весело, справляли всей съёмочной группой. Даже мой дедушка был - Бузылёв Михаил Дмитриевич. Они с отцом играли, дедушка на баяне, а папа на гитаре. Было много цыганских песен. Праздник удался на славу! И на ночную рыбалку сходил впервые в своей жизни. Стал же взрослый, вот меня и взяли. И до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю эти моменты! Вот, например, в фильме был такой эпизод, когда мой герой залезает в конуру, а потом вместе с собакой ест пополам булочку. Так вот, я очень боялся залезть в эту конуру. Каждый раз, когда я туда заглядывал, мне казалось, что меня там ждёт мумука.    

-Кто?        

-Меня мама в детстве, когда я не слушался, пугала мумукой. Съёмочная группа провозилась со мной полдня, но я ни в какую не лез в конуру. Тогда папа придумал такой ловкий ход. Он оторвал у конуры заднюю стенку и сам в неё залез. После этого я уже без страха стал в неё заглядывать и залезать-ведь там был папа! Но иногда папе приходилось быть очень строгим со мной. И когда я срывал дубли, он появлялся около камеры с ремнём.

Фото со съемочной площадки.

Например, долго не удавалась сценка в конце фильма. Помните, когда отец семейства Павел Зубов, которого играет Александр Михайлов, увёз детей на север. Вот он вместе с друзьями возвращается из магазина (а одного из друзей играл мой отец) и я бросаюсь к ним и кричу: «Папа, папа!». На меня все зашикали: «Ты ещё не умеешь говорить!»          

- Съемочная группа предусмотрела каждую мелочь в фильме. Вас даже одевали так, как миллионы советских мальчишек. А как Вы танцевали под песню «Валенки» перед работницей РАОНО, пытавшейся забрать вас в детский дом «для дефектных детей» ...Или читатели с Павликом (сыгранного Петром Крыловым) книжку, нет никакого сомнения, что это происходило в реальности. И невозможно поверить, что дети исполняют роли. Что говорила режиссер Искра Бабич перед съемками, что Вы так искренне играли?     

- Она как женщина и режиссер подобрала к нам нужные ключи - прямое общение. Я общался только с ней, и в большинстве случаев мне было легко играть, она умела доносить нужную информацию, а в определенные моменты требовать от нас то, что нужно в этом кадре. А когда её силы к общению со мной заканчивались, в ход вступал отец и его грозный ремень!     

- Ваши партнеры по съемкам фильма Ирина Иванова и Петр Крылов. Как они пришли в кино? Как сложилась их дальнейшая судьба?        

-Ирина Иванова пробовалась на фильм «Приключения Электроника» на роль девочки, в которую влюблен Сыроежкин. Но по каким-то причинам она не прошла. Зато фотографии с этих кинопроб понравились режиссеру Искре Бабич. Петр Крылов попал в кино примерно так же, как и я. Его мама принесла фотографии в картотеку «Мосфильма». По поводу их дальнейшей судьбы, насколько мне известно, Ира работает в ГИБДД у нее трое прекрасных детей, и все мальчики! Петр занимается строительным бизнесом, и до сих пор пока не женился    

Исполнительница роли Полины - Ирина Иванова

-Михаил, в жизни каждого человека вряд ли поменялись приоритеты. Как вы считаете, почему сейчас не снимают таких фильмов?    

-Да, Михаил, ну и вопрос вы мне задали. Я и сам уже все последнее время над этим голову ломаю. Наверное, из-за того, что уж слишком наши молодые режиссеры хотят равняться по своим голливудским коллегам. И вот таким образом это далеко и зашло… Причина банальна и проста-не хотят! А если и хотят, и у них получается снять такой фильм, то, как правило, о его существовании знают только в городах-миллионниках. А уехать в провинцию - и все принимает совершенно другие краски. Люди мало что вообще знают о новых фильмах, как правило, только о тех, которые широко рекламируются на федеральных каналах...     

Исполнитель роли Павла - Петр Крылов.

-Что же, по Вашему мнению, необходимо сегодня, чтобы появлялись такие фильмы как «Мужики!»?

-Думаю, что новые режиссеры не ставят перед собой такого рода задачи. Предполагаю, они считают, что эпоха таких фильмов ушла и продолжать её нет никого смысла. Попытаюсь ответить вам на примере фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая». Фильмы бывают модные. Бывают любимые. А бывают боготворимые и обожаемые. Когда «Цыгана» показывали по телевизору, улицы городов пустели. За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна. Успех этой ленты был настолько велик, что пошел огромный поток писем с просьбой снять продолжение. И оно было снято-в 1985 году вышел фильм «Возвращение Будулая» который по сюжетной линии и эмоциональной динамике ничуть не уступал первой части картины. Съёмочная группа сохранила и продолжила линию фильма во второй части. Сейчас на такое способны только единицы. На мой взгляд, чтобы сейчас больше появлялись такого рода ленты, душевные, с четкой моральной линией поведения героев, нужно, прежде всего, активное участие самой общественности.         

Беседовал Михаил Афанасьев

Продолжение следует...

Справка: «Мужики!..» — советский художественный фильм, один из лидеров кинопроката 1982 года. Лучший фильм 1982 года по опросу журнала «Советский экран».

Павел Зубов (Александр Михайлов) живёт и работает в заполярном Никеле. Он приехал туда тринадцать лет назад, сразу после армии, даже не заглянув по дороге в родное село, где его ждала невеста Настя. Дело в том, что под конец службы Павел получил от матери письмо, из которого узнал, что Настя изменила ему и ждёт ребёнка неизвестно от кого. Именно поэтому он не вернулся домой и остался работать на Севере.

Письмо о тяжёлой болезни отца заставляет его посетить родителей. Оказывается, с отцом всё нормально (он просто пошёл на хитрость, чтобы вынудить сына приехать). А вот Настя недавно умерла. Павел узнаёт, что мать ошиблась, отправляя то злополучное письмо. Настя любила Павла и именно от него родила дочь Полину. Позже, выйдя замуж за художника-пьяницу, Настя родила сына Павлика и взяла из роддома брошенного ребёнка, Стёпку. Все думают, что Стёпка — немой от рождения, хотя тот прекрасно слышит, всё понимает и не имеет никаких органических дефектов, мешающих говорить. Отец одного из мальчишек спился и давно уже оставил семью, взрослых трудоспособных родственников у детей нет, родителям Павла детей на воспитание не отдают (слишком пожилые).

Павлу нелегко даётся решение: взять на себя ответственность за судьбу не только родной дочери, но и двоих мальчишек…

Справка свободной энциклопедии «Википедия»

Фильм "Мужики!"


Ваша оценка:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Мужики!»