Коротко

Патриотизм нельзя проиграть

16.10.2013 14:44:35
Чемпионат памяти Сергея Сабурова
Чемпионат памяти Сергея Сабурова

"Правдометр"





События в Бадабере стали самой яркой и трагической вехой в истории необъявленной войны в Афганистане. 12 пленных советских солдат и офицеров, проведя годы в невыносимых условиях афганских казематов, захватили склад вооружения афганских боевиков, подняли восстание и 12 часов бились с крупным отрядом боевиков и частями пакистанской армией. Против мятежников была поднята авиация пакистанских ВВС, по укреплению советских пленников била артиллерия, системы залпового огня «Град» и гранатометчики. Наши солдаты отбивали атаку за атакой, раз за разом боевики и солдаты пакистанской армии были вынуждены откатываться от позиции 12 пленников.

Но силы были не равны.

Укрепление не могло выдержать бомбардировок, артиллерийских ударов танков и «Града». 27 апреля советские солдаты подорвали себя в складе вооружения. Погибли все оборонявшиеся «шурави»

«Духам» жизнь наших ребят обошлась дорого.

В ходе боя было убито до 120 афганских боевиков, около 90 солдат пакистанской армии, 6 американских инструкторов, уничтожен склад боеприпасов. «Духам» несколько недель просто нечем было воевать.

25 лет имена и фамилии участников восстания в Бадабере оставались неизвестными. И на то были свои причины. Пакистанские власти категорически не желали признавать гибель советских пленников на своей территории. Об участии в восстании нашего земляка Сергея Сабурова, Интернет-журналу «Новый Фокус» стало известно в начале 2010 года. Полтора года мы разыскивали родственников, близких, сослуживцев и всех тех, кто мог бы помочь восстановить жизненный путь и героическую гибель гвардии лейтенанта Сергея Сабурова. За время поисков нам становились известны подробности восстания в лагере Бадабер (неоценимую помощь оказали бывшие сотрудники посольства СССР в Афганистане). Например, после захвата склада вооружения, советские пленники дали уйти офицерам афганской армии. Многие из спасенных нашими солдатами афганцы, живы и по сей день. Более того, наши ребята могли уйти сами. Но предательство одного из пленников, сбежавшим к «духам» и сообщившего о захвате склада, не позволило советским солдатам и офицерам сбежать из лагеря. Кстати, предатель жив и по сей день. Под чужой фамилией он живет в США.

Как жил Сергей Сабуров, как воевал и героически погиб, мы расскажем в серии материалов и книге, посвященной подвигу нашего земляка и его сослуживцев. В материал войдут неизвестные доселе тайны восстания лагеря Бадабер.

В ходе поисков нам было

отказано в содействии со стороны властей Хакасии,

а после установления обстоятельств пленения Сабурова и его гибели в Бадабере, отказано в установке мемориальной таблички в поселке Копьево Орджоникидзевского района Хакасии. И это несмотря на громкое заявление первого заместителя Секретаря Регионального политсовета Партии «Единая Россия» Сергея Комарова на траурном митинге воинов, погибших в локальных войнах об увековечивании памяти воинов-афганцев, называя в их честь школы, в которых учились наши погибшие земляки.

- Меня не так поняли. А вдруг кто-то будет против,

– развел руками Комаров уже не на публичном мероприятии, а в своем кабинете месяц спустя. Таким был ответ Сергея Вадимовича на предложение автора этих строк увековечить память Сергея Сабурова мемориальной табличкой в селе Копьево…

Стыдно, больно и обидно…

При каждом удобном случае власть заявляет о любви к Родине, духовных ценностях, патриотическом воспитании…

Отношение к подвигу Сергея Сабурова – показатель этих забот.

И, кстати, говоря, по этой причине мы не можем пока закончить работу по увековечиванию памяти гвардии лейтенанта ВДВ, командира 1 взвода 1 роты 1 батальона 56 Отдельной Десантной Штурмовой Бригады, Сергея Сабурова. Мы не стесняемся бросить в лицо обвинения в лживости властям, как лично, так и со страниц журнала.

Единственным союзником стал Военный комиссариат Хакасии в лице руководителя Виктора Максимчука и его помощника Олега Пагельса.

А настоящий патриотизм (не бросаясь красивыми словами) показал президент Центра профессионального бокса, кикбоксинга и рукопашного боя «Арктика-Ермак»

Олег Сазанцев.

Глубина ценности сложивших головы за свое Отечество, величество подвига восставших в лагере Бадабер, армейское братство и патриотическое воспитание детей и молодежи - все это для него не красивые слова. А высшие ценности гражданина России. Иногда, по моему мнению, бьющие через край. Впрочем, разница во взглядах и даже политических убеждениях не стала препятствием участия Сазанцева в увековечивании памяти Сергея Сабурова.

Олег Сазанцев самостоятельно смонтировал ролик в память о погибших в лагере Бадабер. По сей день неизвестно, как материал попал в социальную сеть «Одноклассники», но ролик вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Собрал более полутора тысяч комментариев. Участие в обсуждении подвига Сергея Сабурова приняли его сослуживцы и командир Сергей Махашев. А летом Олег Сазанцев заверил:

будет турнир памяти Сабурова…

Это первый чемпионат по армейскому рукопашному бою в Хакасии. И это первый турнир, организованный ХРО «Федерация Армейского боя» (президент Дмитрий Узунов), зарегистрированной в мае нынешнего года. Но, вне всяких сомнений, именно Сазанцев стал «духовником» проведения турнира в Хакасии по АРБ памяти Сергея Сабурова.

Для участия в чемпионате прибыли спортсмены из

Ачинска, Кемерово, Новокузнецка и Кызыла.

Мероприятие было организованно на высоком уровне (если исключить техническую накладку с показом ролика в начале чемпионата). Несмотря на лютый мороз, в воскресный день в спорткомплекс «Абакан» пришло много зрителей. Трибуны были практически заполнены. Не безразличен, выходит, абаканцам подвиг Сергея Сабурова …

Началось мероприятие с торжественного поднятия флагов России, Хакасии и Абакана под гимн страны. Стоя замерли все: от участников до зрителей. После торжественного открытия, организаторы наградили дипломом за вклад в развитие спорта в Хакасии,

генерального директора ОАО «Аэропорт-Абакан» Александра Кочеткова.

Перед началом чемпионата, совсем юные воспитанники клуба «Арктика-Ермак», в показательном выступлении, продемонстрировали искусство боя. От нападения хулиганов, до приема по обезвреживанию вооруженного преступника. Вот она, смена, которая не даст забыть землякам о подвиге Сергея Сабурова и патриотизме.

Выступление юных вопитанников

Справка: Отличительной частью спортивного АРБ перед другими полноконтактными единоборствами является возможность добивать лежащего на татами противника как руками, так и ногами из положения стоя. Одновременно с этим, добивание лежащего на татами противника должно незамедлительно прерываться судьей командой «Стоп», так как несколько ударов ногой по голове, хоть и защищенной специальным шлемом, может привести к тяжелым повреждениям. Добивание противника ногой в голову является нокдауном и бойцу, пропустившему такой удар, «открывается счет». Иногда в раздел правил по добиванию вносились корректировки - следовало просто обозначить добивание, за что начислялись дополнительные очки.

Участие в чемпионате и турнире приняло около 100 участников. За призовые места в буквальном смысле бились юноши от 16 и мужчины от 18 лет. Описывать бои смысла нет. Каждый из молодых людей с горящими глазами стремился победить, во что бы то ни стало. О воле к победе участников чемпионата, можно судить по этим кадрам

Были и радостные победные крики.

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

И горечь поражения.

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Бойцы получали травмы, а нанесшие их соперники, сбросив с себя экипировку, спешили на помощь к своим визави.

Каждый из этих ребят проявил настоящую волю к победе и лично я считаю, что проигравших нет. Любой из тех, кто проиграл на чемпионате, будет

также самоотверженно драться за Отечество на поле брани…

Как дрались в Бадабере почти 27 лет назад 12 советских пленников против армады духов и не проиграли бой…Так что есть победители чемпионата, а проигравших - нет.

Фоторепортаж

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Выступление юных вопитанников

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Впрочем, были и недовольные.

Сильно оказался разочарован чемпион России по кикбоксингу, чемпион Мира, абсолютный чемпион России среди профессионалов, любитель отправлятьсоперника в нокаут до окончания боя,

абаканец Гиви Соцук.

Гиви Соцук

Гиви месяц усиленно тренировался, готовясь к чемпионату, а желающих вступить с ним в финальный бой не оказалось. Противники «снялись» с боя с Соцуком. Гиви лично попытался уговорить двоих визави изменить свое решение и провести с ним поединки. Обещал, что просто побоксируют «для красоты». Но, противники, видимо памятуя о привычке чемпиона Мира непременно отправлять соперника в нокаут,

на слово ему не поверили и предпочли отказаться

от почетной миссии провести поединок с именитым спортсменом. В итоге, Гиви Соцуку засчитали победу среди мужчин в весе свыше 85 кг. Чему сам победитель оказался крайне недоволен.

Гиви Соцук

Большой повод для восхищения дали участники чемпионата из Ачинска. Тренирует воспитанников Ачинского кадетского корпуса

Сергей Нагорный

(кстати, чемпион Хакасии по рукопашному бою в тяжелом весе). В нынешние времена, когда настоящие ценности задвинуты на задний план, Нагорный собственным примером доказал ради чего живет на свете настоящий мужчина. Мне он напомнил главного героя советского фильма «Мужики», приехавшего за своей дочерью, но в итоге забравшего еще двоих чужих мальчишек. Не просто человек.

Человечище.

Бывший спецназовец Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ переехал в Ачинск в 2007 году. Сергей мог найти достойную оплачиваемую работу, но решил посвятить свою жизнь физическому и патриотическому воспитанию детей. С сентября 2009 года Нагорный работает тренером-преподавателем КДЮСШ «Кадеты Красноярья». Основывает и возглавляет городскую спортивную общественную организацию «Федерация армейского рукопашного боя г. Ачинска». Сегодня Сергей руководит Федерацией СФО по армейскому рукопашному бою. Над двумя кадетами – близнецами Владимиром и Виктором Полозовым, оставшихся без родителей (из родных у ребят осталась только бабушка)

Сергей оформил опекунство.

Вот они, вместе. Наставник и братья Владимир и Виктор.

Сергей Нагорный со своими воспитанниками - братьями Полозовыми

На чемпионате и первенстве Хакасии по Армейскому рукопашному бою памяти лейтенанта Сергея Сабурова

братья Полозовы взяли первые места

– Владимир в весе до 55 килограммов среди юношей 16-17 лет. Виктор – в весе до 60 килограммов. Выиграв бой за одну минуту, Владимир мгновенно скинул с себя шлем и, надев берет спецназовца, крикнул на весь зал: «Слава ВДВ!»

Чемпионат памяти Сергея Сабурова

Братья Полозовы еще в детстве избрали свой путь в жизни. После окончания кадетского корпуса, оба будут поступать в Новосибирский военный институт внутренних войск, на кафедру спецназа. И сомнений в том, что они пройдут жесткий отбор, у ребят нет. Как нет их у наставника и опекуна – Сергея Нагорного. Кстати, он уже подал документы на опекунство еще одного воспитанника. Не меньше гордится Нагорный и другим своим воспитанником – Элнуром Гулиевым. Парень умудрился на чемпионате завоевать два призовых места – первое в весе до 85 килограмм и второе в весе более 85 килограмм. Всего, четверо воспитанников Сергея Нагорного смогли взять пять призовых мест, четыре из которых – первые и получить третье место в общекомандном зачете.

Вот как распределились места в общекомандном первенстве:

1 место – Абакан             (41 очко);

2 место – Кемерово         (31 очко);

3 место – Ачинск             (23 очка);

4 место – г. Кызыл           (14 очков);

5 место – г. Новокузнецк (12 очков).

Награждение победителей

Построение перед награждением

Награждение победителей

Награждение победителей

У организаторов чемпионата памяти лейтенанта Сергея Сабурова грандиозные планы. Чемпионат планируется сделать ежегодным, а в перспективе, присваивать по результатам соревнования, звания кандидатов и мастеров спорта. Но для этого необходимо участие военнослужащих.

- Все получилось, – говорит Олег Сазанцев. У нас грандиозные планы не только в развитии армейского рукопашного боя как вида спорта, но патриотического воспитания детей и молодежи.

И воспитывать в подрастающем поколении достойных граждан России,

Олег Сазанцев будет абсолютно бескорыстно.

Не крича при каждом удобном случае о своей любви к Родине…

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Патриотизм нельзя проиграть