Коротко

Имя нам - Народ

16.10.2013 14:44:36
Подарки
Подарки

"Правдометр"





Вернулось сторицей.

Известный фитоцентр «лимонят» все кому не попадя. Да и речи какие ведут, мол, у государства достаточно рычагов, чтобы поставить на место оборзевших знахарей… У представителей ОЦ много объяснений для свалившихся на их голову неприятностей. Все – в свое оправдание. Лукавый глава села, заказные журналисты, недобросовестные конкуренты и т.д. Одного они не поняли. Семью Греченюк под свою защиту взяла сила мощная и непобедимая.

Имя ей Народ.

Мы еще только думали о помощи многодетному семейству, а по всем каналам люди уже задавали вопросы: куда доставить собранные вещи? когда заберете? Священники Русской Православной церкви, чиновники, домохозяйки, журналисты, предприниматели... Руководитель одной комиссии, проверявшей информацию о попытке выселения семьи, не выдержал, утащил из собственного дома бытовую технику и передал детям Лены Греченюк через подчиненных. Чтобы никто не знал, надо полагать. Кстати, так делали все – не называли себя, в лучшем случае только имя. Забирая очередной десяток сумок, я пытался выведать у людей их полные имена и шел на хитрость:

- Мне же надо сказать от кого.

- Скажите от Галины… (Сергея, Светланы, Руслана, Елены, Александра, Натальи, Александра и т.д.)

Не помогала и другая хитрость: мне же надо как-то отчитаться, говорю. В этом случае вовсе смотрели как на полоумного. Ни один не назвал себя.

Ибо от чистого сердца.

В Черное озеро держим путь с коллегой Светланой Лукашевской.

Все не влезло.

Хваленая вместимость японской «Тойоты» потерпела фиаско. Подарками большому семейству Греченюк от жителей Хакасии забили вместительный салон и багажник. От невиданного доселе количества груза «Марк», покорно присев «на колени», стыдливо переваливался через большие камни у Пригорска. Выскочив, наконец, на асфальт, мы то и дело догоняли дождь. Погода и долгий путь так и навевали на размышления об отзывчивости нашего народа. «Загадочная русская душа», неизведанная и неразгаданная во всем мире. Да и надо ли нам их открытий? Россияне и есть сама жизнь. Любим, страдаем, переживаем за абсолютно чужих нам людей всей душой. Всей глубиной. До самого дна. Шутка ли. Посылки семье Греченюк идут со всех уголков страны. От соотечественников из-за рубежа. Не от богачей-олигархов – от обычных граждан. Но все открытия были у нас впереди.

За разговорами проскакиваем поворот на село. Останавливаемся перекусить у красивой реки Малый Июс. Народная любовь к фитоцентру «Прасковья» нашла конкретные отпечатки на рекламной бочке.

Народная любовь

Чем ближе к Черному озеру, тем сильнее волнение перед встречей с семьей Греченюк. Казалось, будет просто. Вручим подарки, справимся как дела и поедем дальше.

Как бы ни так!

Семейство встречало у калитки. Веранда напоминала муравейник. Ребятишки, поздоровавшись, дальше привычно носились друг за другом, ссорились, тут же мирились. Грозные мамины «А, ну-ка!» действовали пару секунд. И жизнь вновь начинала бурлить на крохотном пятачке. Как, впрочем, на любой территории (будь это хоть футбольное поле), оккупированной ребятней.

Что-то изменилось после нашего прошлого приезда.

И это почувствовалось сразу: изменилось в лучшую сторону. Но понять сразу было невозможно. Стали заносить вещи в дом. Ребятишки в мгновение ока определили, в какой сумке сладости и тут же разобрали пакеты. Всем не хватило. Те, кому повезло, предлагали братьям и сестрам у себя попросить. Менее удачливым в роли просителя выступать не хотелось. По неписаным детским правилам, позже придется делиться чем-то своим. Казалось, только Сережу интересуют духовные ценности. Взяв одну из детских книг, он устроился на диване и, не обращая внимания на шум, погрузился в чтение. Изредка, правда, косясь на своих бойких братьев и сестер. Почитать ребятишкам теперь есть что. В числе прочих книг известная писательница Светлана Скакун прислала собрание своих сказок. Мы ещё в прошлый раз узнали, что в семье старшие читают на ночь младшим. Сказки Светланы Николаевны дети теперь знают чуть ли не наизусть и с удовольствием пересказывали нам.

Пол в зале мгновенно покрылся детскими игрушками. Как их ребятишки находили, ума не приложу.

Разбираем подарки

Разбираем подарки

Я так и не смог запомнить, что и в каком пакете или коробке лежит. Алена сразу нацепила на себя два детских рюкзака. Сзади и спереди. Да еще дамскую сумку в руку.

Даша

Старшая и оттого серьёзная Светлана невозмутимо сидела на своем посту, приглядывая за младшими братьями и сестрами.

- Света у нас первое место по бегу заняла, – с гордостью за старшую сестру рассказала мне Алена. Тут же заглядываю в один из уже полупустых пакетов и достаю красивую девичью кепку.

- Света, тебе просили передать за победу – протягиваю девушке. Светлана расплывается в улыбке. Теплой, искренней детской улыбке. Одна бейсболка, а сколько счастья в глазах. Правда, перед объективом фотоаппарата Светлана вновь стала серьезной.

Светлана

Ребятня тем временем наткнулась на шоколадные конфеты с неведомой оберткой. Встают в очередь, я по одной открываю.

- Спасибо, дядя Миша! – благодарит каждый.

Атмосфера в семье Греченюк изменилась.

Чувствуешь сердцем.

И это трудно передать словами. Просто посмотрите два снимка «до» и «после».

Алена

Алена

Не бывает чужих детей.

Эти цветочки дарят нам любовь, тепло, заботу. Все те вечные ценности жизни, благодаря которым еще все мы живем, а не существуем. Ребятишки сердцем вмиг отделили фальшивое от настоящего. Показное от искреннего. Открытую заботу всех тех, кто передал подарки, они почувствовали сердцем и душой. Все, что сегодня надо детям Лены Греченюк, так это чувствовать, что в этой жизни они не одни. Что люди не оставят их в беде, что придут на помощь и защитят. Игрушки сломаются, вещи станут маленькими, постельное белье рано или поздно придет в негодность.

Память о заботе неизвестных им людей не сотрется никогда!

- Духовка! (один из подарков Абаканской и Хакасской Епархии РПЦ) - глаза Володи расширились от неописуемого восторга.

- Это не духовка, – поправляет брата Алена. Это как у тети Оли. Тарелка крутится и продукты нагревает.

Боже ты мой, ребятишки даже не знают, что такое обычная микроволновая печь! Пока я устанавливал чудо техники, произошло событие, после которого мы уже никогда не станем прежними. Мама привела с улицы в одной майке промокшего насквозь Володю. Мальчик держал в руке измазанную в грязи толстовку.

- Вот, машину вам мыл, – как-то виновато объяснила Елена.

Мы потеряли дар речи. Пятилетний мальчонка в благодарность всем нам, в одной маечке под холодным дождем мыл нам машину собственной оранжевой толстовкой…

Записываем интервью. Ребятишки благодарят всех, кто помог семье.

Кстати, Лена не обижается на мерзкие выпады в свой адрес в комментариях к материалу «Чужие». «Нарожала, понимаешь ли…» - ещё не самое обидное из таких. Да и мы, прогнозируя нападки как на женщину, намерено не делали никаких оценок образа жизни Елены Греченюк, оставив право подведения окончательных выводов правоохранительным органам и органам опеки. Результат проверок известен:

семья Греченюк характеризуется положительно,

мама на хорошем счету.

Оставляем ребятишек разбирать подарки, а сами идем поговорить с Леной. Вопрос о жилье до сих пор висит в воздухе. Представитель московского собственника, давший согласие и подписавший гарантийное письмо на продажу дома в счет материнского капитала, исчез. После общественного резонанса и череды проверок «квартирный вопрос» взялись решать руководители ОЦ «Прасковья». Елене предложили сделку: ее нынешнее жилье выкупает компания, а семье предоставляется дом на другой улице (1954 года постройки). Женщина согласилась. Внезапно, хозяева центра передумали. Свое решение объяснили «оскорбительными» комментариями читателей к материалу «Чужие». А позже вовсе выяснилось, что документов на дом нет. Лене же руководство компании обещало оформить дом дарственной…

Попытка обмануть Елену – вот, что особо тревожит нас сегодня.

Вполне очевидно, что компания с «мировым именем», попросту тянет время в надежде на то, что внимание общественности со временем сойдет на нет. Наверняка руководство центра задумало погасить скандал руками самой Елены, суля ей золотые горы и пытаясь настроить на своих недругов. А как только общественный интерес к семье Греченюк спадет, оставят ее ни с чем. Бизнес. Ничего личного.

Поздно.

Компания вольна делать все, что ей угодно. Попытки обвести Елену вокруг пальца ударят бумерангом по репутации фитоцентра. У семьи Греченюк должны быть хорошие жилищные условия.

Пора ставить точку.

Ребятишки тем временем продолжали разбирать подарки, мальчишки уже носились друг за другом с трещотками. Всем хватило модных бейсболок. Одни уже успели спрятать свои подальше от любопытных глаз братьев и сестер. Оно и понятно, большинство пакетов и коробок с подарками еще не разобраны.

Веселый предмет

Делаем фото на память. Промокший Володя забирается ко мне на руки.

На память

Клятвенно пообещав семейству приехать в ближайшее время, едем навестить Главу села Алексея Орлова и специалиста Алексея Шишкина. Кажется, мужикам сейчас тяжелее всех. Орлова, как предсказывали сельчане, обвинили во всех смертных грехах как представители фитоцентра «Прасковья», так и районные власти. Первые упрекают

в интригах против знахарей,

вторые -

в отсутствии политического знахарства.

Мол, не досмотрел, и о бедах семьи Греченюк узнала вся страна. У нас же как – главное, чтоб авторитет не подорвать.Доказательства «подрывной» деятельности лежат на поверхности. Первое - нашел вариант с приобретением жилья семье Греченюк. Второе - вырвал детей из разваливающегося барака. Третье – недосмотрел за сельчанами, написавшими нам письмо с просьбой о помощи. Надо было, Алексей Николаевич, отвернуться от проблем семерых детей и их матери. Пусть живут, как знают.

В Хакасии были бы тишина и полный порядок.

Глава района оставался бы на хорошем счету, фитоцентр «Прасковья» сохранил репутацию. А дети… Да сколько их на Руси бегает под открытым небом, голодных да бедно одетых!

Администрация, как всегда, на замке.

На память

Сельчане подсказывают, глава с замом на последнем звонке в сельской школе. Купили с Шишкиным на свои деньги небольшие подарки – поздравляют выпускников. Звоним: закончился праздник?

- Вы из комиссии? – насторожился глава.

- Нет – отвечаем. Не из комиссии.

Подъезжают. Вопрос в лоб: тяжело?

- Нормально, - отвечает Алексей Николаевич. - Проверяют. Говорят, там это написано, там то. Я им отвечаю: все документы у меня в сейфе. Давайте говорить о фактах. Многодетная семья нуждается в жилье. Средств у администрации нет. Подвернулся вариант, мы вцепились. Семье нужен дом – это наша цель. А то, что где-то написано-сказано меня не интересует.

А казалось, трудно быть человеком во власти. Сегодня подавляющее большинство глав районов и сел в Хакасии идет на выборы только за высокой пенсией.

Ничто другое их не интересует.

Нахваливай партию и правительство, да сиди тихо на своей избранной должности – получишь высокое пособие и льготы. Орлов с Шишкиным бьются за семью Греченюк, невзирая на упреки со стороны чиновников и козни влиятельного в районной власти фитоцентра. Потому что оба пришли во власть не пенсию зарабатывать, а

помогать людям.

За то их и бьют.

Но недаром в народе говорят: где правда проступает сквозь туман, там терпит поражение обман…

Пару слов о настоящем человеке.

После публикации материала «Чужие», один из читателей, представившийся «Валерий В.», коротко написал в комментариях: обязательно съезжу туда и помогу семье. В Черном озере он появился спустя неделю. Заставил кухню коробками и мешками с продуктами, привез детям одежду и игрушки. Попросил Лену позвонить ему, когда решится вопрос с домом – привезет стройматериал. Вернулся через две недели. Подарил семье Греченюк новые телевизор, стиральную машину, электрическую плиту, две двухъярусные детские и две одноместные кровати. Заставил кухню коробками с продуктами и заявил, что постарается обеспечивать семью продуктами. На днях Лена со слезами рассказывала по телефону, что одних продуктов хватит семье на месяц. Она не знает, как благодарить таинственного благотворителя. Он решительно отказывается называть себя.

Кто Вы, Валерий?

Напишите хоть пару строк о себе. Очень хотелось бы пожать Вашу руку.

Особая благодарность уполномоченному по правам человека в Хакасии Сергею Сапееву за человечность и качественное расследование. За готовность ехать в Черное озеро на перекладных, за попытку сохранить семье Греченюк и дом, и материнский капитал. И многое другое, что сделано Вами для защиты семьи от оборзевших вельмож.

Несмотря на большое количество подарков, семья Греченюк постоянно нуждается в помощи. И мы вновь обращаемся к читателям. Если у Вас есть ненужная детская одежда, игрушки, посуда, бытовая техника и вообще все, что может понадобиться большому семейству, но лежит у Вас ненужным грузом, просим помочь. Мы заберем и доставим адресату (тел: 8-923-393-00-40).

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Тамара Гигуашвили
Очень понравилась статья и фотографии хорошие. Точно раскрыты проблемы действительности и приметы нашего времени, борьба за человеческие отношения, против лжи и жестокости.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Имя нам - Народ