Коротко

Лейтенант. Хакас. Герой

16.10.2013 14:44:36
Сергей Сабуров
Сергей Сабуров

"Правдометр"





Их было всего 12 человек (по другим данным 20), захваченных в плен в Афганистане. Ближе к вечеру 26 апреля нашим ребятам удалось снять часового у склада вооружения, захватить оружие и занять оборону на небольшом пятачке – крыше тюрьмы.

12 часов, в том числе на протяжении всей ночи, наши парни отбивали штурм за штурмом афганских боевиков, пакистанских военных, полицейских и американских инструкторов. Утром 27 апреля для подавления восстания была применена штурмовая авиация пакистанских ВВС. Понимая, что исход боя предрешен, наши солдаты подорвали себя на складе боеприпасов. Вооружение духов было уничтожено, ни один патрон не был использован для нападения на советских солдат.

По другим данным, в склад попал выстрел из гранатомета. Однако, бывший афганский полевой командир - командир учебной роты в Бадабере, участник штурма тюрьмы лагеря - Гулям Расул Карлук утверждает, что «шурави» сами подорвали себя в складе. Смысла лгать ему нет. Подтверждается самоподрыв и материалами российской внешней разведки:

«Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и других.

Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые добиты на месте».

Жизни наших ребят душманам обошлись дорого.

Погибло 120 моджахедов, 40—90 пакистанских солдат, 6 американских военных инструкторов.

В героическом восстании участвовал наш земляк, гвардии лейтенант, командир взвода 1 парашютно-десантной роты 1 батальона 56 Гвардейской Отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС СССР,

Сергей Васильевич Сабуров.

Мы сообщали о ходе своих поисков в ряде материалов: полтора года вели розыск сослуживцев, близких и родных Сергея Сабурова, по крупицам восстанавливали его недолгий жизненный путь и обстоятельства героической гибели. Сегодня Сергей вычеркнут из местных списков пропавших без вести. Его имя будет внесено в «Книгу Памяти» с описанием подвига. Недавно за проделанную работу

Военный Комиссар Республики Хакасия Виктор Максимчук

наградил интернет-журнал «Новый Фокус» благодарственным письмом.

Спустя 29 лет мы восстановили память о подвиге воина из Хакасии Сергея Сабурова

Тебя помнят, Сережа

Общая картина жизни и подвига нашего героического земляка теперь нам известна. За три предыдущих месяца удалось проделать очень большую работу. Сегодня идет процесс уточнения деталей. Розыск подходит к концу. Все собранные материалы лягут в книгу о Сергее Сабурове. В ней будут подробно описаны жизнь и подвиг нашего земляка. А сегодня мы хотим, чтобы наши читатели вспомнили офицера русской армии из Хакасии Сергея Сабурова, сложившего голову в бадаберском восстании 27 лет назад.

Потрясенный героизмом советских пленных, мир говорит о подвиге наших солдат с замиранием сердца. О героях Бадаберы снимают фильмы. И лишь у нас все эти годы – молчание. Увы, но нам приходится по крупицам собирать информацию о наших героях.

К 27 годовщине гибели Сергея Сабурова мы готовили подробный материал. Но, к сожалению, не успели получить важные сведения от одного из сослуживцев Сергея, без которых повествование не будет полным. Сегодня Сергея Сабурова вспомнят его близкие и сослуживцы.

Сержант Петр Бахтеев (1982-1984 г. службы):

- В Афганистане были разные командиры. Об одних вспоминать не хочется. О других помнишь всю жизнь. Солдаты - участники войны ничего бы Вам не рассказали, если бы Сергей Сабуров был из первых. А Сабуров был лучшим из вторых. Среди воинов-«афганцев» полуправды нет. Это – война. Она в один миг показывают сущность человека.

Геннадий Навалов, друг и сослуживец Сергея Сабурова:

- С Сергеем я познакомился в сентябре 1982 г. Он приехал по замене вместе лейтенантом Юрием Макеевым (Юрий погиб в конце 1982 года). Мы с ним сразу подружились. С ним невозможно было не подружиться. Очень мало таких людей. И тогда, и сейчас. Лихой парень. Настоящий герой. Из таких в армии вырастают «батяни». Толковый командир, реактивное чувство юмора. Он был свой среди солдат. Горой за них стоял. С ним они выходили на боевые задания и были уверены, что с таким командиром - хоть в огонь, хоть в воду. А придется, именно он останется прикрывать группу и отдаст жизнь за солдат. Для него не стоял вопрос: кто? Все рвался на боевые…

В тот роковой день, 16 декабря 1982 года, он не должен был участвовать в той операции в провинции Пактия. Мы с ним и со своими переводчиками (солдатами) с фарси находились на сборах в разведбате Витебской дивизии. Сергей, узнав о скором выходе его батальона на «боевые», засуетился. Начал атаковать руководство просьбой отпустить его со сборов. Его отпустили… Одно упоминание фамилии Сабуров вызывает у меня эдакую душевную теплоту. И нет в моих словах ни грамма преувеличения. Солдаты об этом вам сами расскажут.

Сергей Богачев (годы службы 1981-1983):

-На той операции 16-17 декабря мы брали кассу духов. Несколько групп расположились в засадах. Основные силы блокировали село, а одна группа зашла в населенный пункт на зачистку. Духи попытались выскочить из села и вышли прямиком на засаду Сергея Сабурова. Ребята их взяли и передали разведчикам. Операция уже закончилась, наша колона вышла на дорогу и ждали только первую роту, где взводным служил Сабуров. Прискакали на лошадях разведчики и сказали, что БТР упал в реку… Два дня стояли в оцеплении вниз по руслу реки. Ни тела, ни оружия не нашли. Мужики потом говорили, что излазали все дно. Ладно, тело могло унести, но оружие - вряд ли. Возможно, ответ на вопрос, как Сабуров попал в плен, кроется в захвате его группой этих душманов. Местные могли запросто его спрятать, а позже отдать полевым командирам. До моего дембеля Сабурова искала военная разведка. Позже я узнал, что Сергей был представлен к ордену Красной звезды.

Марина Сабурова, родная сестра Сергея:

- Да, Сергей был награжден позже орденом Красной звезды. Для нас он всегда был и всегда будет героем. Афганистан прошел по нам очень сильно. С 25 декабря 1979 года и до последних вышедших ребят. Многих потеряли, многие искалечены. Мой муж прошел Афганистан, год лечился по госпиталям. Сережа для нас – не заживающая рана. Это очень правильно, что Сережу, его подвиг будут помнить еще и другие люди!

Парнем он был замечательным. Очень нравился девушкам. У него было много друзей. Шутить умел так, что челюсти выворачивались от смеха. Для меня он был старшим братом, другом, защитником. Я его видела последний раз в сентябре 1982 года, перед отправкой в Афганистан. Мы с классом уезжали на уборку хлопка. Он меня провожал…

О том, что Сережа погиб в Бадабере, мы узнали в 1985 году. Когда Сережа пропал, к нам приехал его друг-сослуживец и подробно рассказал, как это произошло. У нас сразу были большие сомнения в том, что он погиб. А чуть позже в газете «Красная звезда» мы прочитали заметку о восстании в лагере Бадабер. Там назывались имена участников восстания, одного из них звали «Сабур»… Периодически к нам приходили из спецслужб и довольно напористо интересовались Сережей. Как пропал? Мог ли сдаться в плен? Все эти годы мы знали, что Сережа попал в плен и погиб в Бадабере. Но на эту тему в семье было негласное табу. Мама…

Мама ушла в августе прошлого года. Сейчас можно говорить о подвиге Сережи. И очень замечательно, что Вы хотите написать книгу о нем.

Олег Мамроцкий: (годы службы 1981-1983):

- Сергей был моим взводным. О нем я готов говорить часами и многое расскажу для книги. Сабуров - настоящий МУЖИК. Когда его назначили в роту, он пришел и сразу нам сказал: «Посмотрите на меня, я старше вас всего на пару лет. Моя задача, чтобы вы выжили и вернулись домой». И хлебал он солдатскую долю наравне со всеми. Было дело, голодали вместе. Его в роте не просто уважали. Его любили. С одного котелка ели, а сколько на боевые выходили. С точки зрения солдата, к нему вообще никаких претензий. За подчиненных был горой всегда. А за солдата отдал бы жизнь. И это не красивые слова, поверьте. Это – Сергей Сабуров…

В тот день - утром 17 декабря - мы возвращались с боевого выхода. Сергей ехал на броне БТРа, на командирском месте, внутри спали ребята. Они шли перед нашим БТРом. Поэтому я все помню, словно это случилось вчера. Подошли к реке Логар. Мост через нее был очень узким, колеса БТРа на несколько сантиметров выпирали за полотно. Остановились. Водитель машины Сергея – Оразбаев посмотрел и сказал, что он аккуратно сможет пройти мост. Поехали. Ближе к середине БТР буквально соскользнул с моста. Машина упала в реку. Шестеро ребят захлебнулись. Не после падения, а когда машину пытались вытащить из реки, Сергей пропал.

Мы искали его два дня. Нашли только шапку внизу по течению. Никак не могли понять: почему он не смог выбраться из воды? Те, кто был на броне, спаслись. Мы думали, что его придавило БТРом, а когда машину потянули из воды, тело ушло по реке. Но не сидел же он в момент падения неподвижно на броне. Мужики потом говорили, что все дно облазили, но оружия не нашли. Вышло вон как…

Вышло так, что Сергей был захвачен в плен. По всей видимости, его, возможно раненного, захватили местные жители и передали мелкому полевому командиру. А тот передал (возможно) Ахмад Шаху Масуду. Этот вывод можно сделать из анализа действовавших в том районе банд боевиков и заключения Сергея в бадаберскую тюрьму. Попасть в плен в Афганистане порой было дело нескольких секунд, минуты. Удар по голове - и очнулся уже среди духов. Два с половиной года Сергей Сабуров был в плену и как только представился удобный момент, попытался с собратьями по плену вырваться на свободу. Кстати говоря, успев спасти жизни нескольким пленным. Пытался, но не смог. И погиб. Верный Отечеству и воинской Присяге. Свободным и непобежденным.

Мы отдадим дань памяти Сергею Сабурову. Имя его не забыто. Подвиг его ИЗВЕСТЕН.

Мягких тебе облаков, Сережа!

Возвращаясь к инициативе депутата Верховного Совета Хакасии Сергея Комарова об увековечивании памяти воинов, погибших в локальных войнах,

просим задуматься об инициативе

названия в честь Сергея Сабурова Копьевской средней общеобразовательной школы.

Благодарим всех, кто помогал в розыске сослуживцев и близких Сергея Сабурова, а также помогал в сборе материалов об увековечивании его светлой памяти. Особо, Военного Комиссара Республики Хакасия Виктора Максимчука - за принципиальность. И то, что память о наших воинах для него выше политики.

Михаил Афанасьев

Александр Розенбаум - Мы Вернемся (посвященная восстанию в лагере Бадабер).

Хакасия, «Новый Фокус», 27 апреля

Восстание в лагере Бадабер


Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

На главную

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Лейтенант. Хакас. Герой