Коротко

Трусливая война

25.01.2016 03:21:14

"Правдометр"





Сначала ура-патриотизм, искреннее желание помочь братьям-славянам, риск своим здоровьем и жизнью ради высоких понятий и идеалов. Потом грязь, кровь, цинизм властей и выстрелы в спину. Такой увидел войну на Донбассе наш земляк. Мужчина просит называть его «Шаманом» и обещает рассказать только правду о том, что сегодня творится на Юго-Востоке Незалежной. Все, что вы хотели узнать о войне несломленного Донбасса. Все, что вы хотели знать о войне с «фашистами в Украине» от добровольца из Хакасии «Шамана»

В свои тридцать с небольшим борец за свободу Донбасса успел повоевать в Чечне, служил на контрактной основе. В 2014 году что-то заставило обстрелянного солдата поехать воевать на Донбасс. Под Новый, 2016 год Шаман вернулся на Родину. Что же он искал и нашел ли на чужой войне?

- Как попасть на фронт? Как вы туда попали?

- Все по интернету. Сам покупаешь билеты, продукты, вплоть до оружия и экипировки. Я пробыл на фронте больше полугода. Участвовал в боевых действиях на стороне повстанцев в ЛНР и ДНР (самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, прим. ред.). Был в ополчении рядовым.

- Платят ли какие-то деньги ополченцам на передовой?

 - Один раз была выплата, и то со стороны России. Казначеи приезжали.

-Насколько большая доля граждан России в рядах ополченцев?

- 80 процентов. Это добровольцы. Поехали воевать за идею.

- Зачем вам нужна была эта поездка, эта война?

- Первый раз – идея, в начале кампании. Второй раз в 2015-ом поехал с другом, его убили, я его вытащить хотел оттуда, потому что в какой-то момент понял – это всё. Мы за них воюем, а они, власти ДНР, под шумок воруют «гуманитарку» и все, что можно присвоить. Как в 90-е годы: группировки, множество кланов семейных. Их там сейчас называют НПГ – неорганизованные преступные группировки, вот эти бригадки, или попросту банды. Не следует путать с армией – там это части, отказавшиеся присягать Киеву. Но в основном воюют бригады ополченцев. Себя они в интернете называют регулярной армией ЛНР, относящейся к правительству. Это ложь. Завлекают людей обманом. Мы, российские ребята, воевали, а они в тылу наживались.

- Под словом «наживались» вы что имеете в виду?

- Гуманитарная помощь же идет со всей России. Ее перехватывают через 20-30 километров от российской границы, в зоне «Ноль», так ее называют, там нет контроля. Дальше весь груз разворовывается.

- Ведутся ли сейчас боевые действия?

- Ведутся. Все еще хуже стало. Но ополченцы держатся. Среди них воюют спецы, обученные ребята. Я с этим сталкивался, и различить могу.

Вообще это, я бы сказал, трусливая война. Артиллерия действует. Работают «Грады», минометы, гаубицы, все что угодно. Сведения для артобстрелов украинской армии передают корректировщики, это может быть подросток любой, живущий, как ни парадоксально, в Донбассе. Лупят по наводкам. Стрелковые же бои идут интенсивнее всего в районе Горловки.

- Какое сейчас положение на фронте?

- Хреновое. Для Донбасса. Там столько детей гибнет, женщин. Ополченцев умирает единицы. Мирное население не хочет выезжать, говорят – «Это наша земля». Люди живут идейные. А вот мужчины «сваливают». Полные автобусы детин, которые должны защищать свой дом, они бегут в Россию. Я это все наблюдал. Столкновения - каждый день. Есть передовая, есть тыл. Увозят на передовую, грубо говоря, 100 человек, каждую неделю меняются.

Постоянно нарушаются со стороны Украины Минские соглашения.

- Какие люди идут в повстанцы?

- Эту войну иногда Сафари-тур называют, люди платят деньги, чтобы пострелять, повоевать там. Много кто уехал. Пополнение с России прекращается. Убивают своих. В одном подразделении в городе Брянка над нашими русскими солдатами донбассовские ополченцы издевались, это уголовники, наркоманы, алкоголики, потом наших откапывали там. «Наши» требовали порядка, дисциплины, это же война, а их убивали.

- Как оцениваете боевую подготовку украинских солдат? Их материальное обеспечение?

- Они боятся. Сдаются, переходят на сторону ополченцев. Танкистов там закрывают в машине, заваривают люк, дают ведро под туалет, заливают горючкой и отправляют в бой, пока не шлепнут. Техники больше у Киева.

Были такие случаи: разряжали снаряды «Града», и болванки падали на нас, на них надпись: «Парни, извините, чем могли, тем помогли». На той стороне много хороших людей.

- Как живут там мирные жители в прифронтовой зоне? Есть ли вода, электричество, продукты?

-  На окраинах городов тяжело. Но люди живут, работают, некоторые шахты действуют, а уголь увозят в Украину, ну дурдом. Я разочарован в этом братском народе, не во всех, конечно. Есть люди хорошие. Мне помогли оттуда выехать.

- Возвращение домой происходит безпрепятственно для российских добровольцев?

- Когда я уезжал, в меня стреляли свои же, по причине «многознайства».

- По-вашему, эта война будет длительной?

- Думаю, до 2017 года будет эта мышиная возня на Донбассе

Записал Тайир АЧИТАЕВ


Ваша оценка:
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.97)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Dimon
Про гуманитарку я слышал со слов других людей, что ее перехватывают и через магазины продают.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Трусливая война