Коротко

Несбыточные мечтания «Единой России»

21.10.2013 15:01:09
Недоступное жилье
Недоступное жилье

"Правдометр"





Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% мы должны в ближайшие годы подвинуться» - сказал Путин.

Где мы будем жить?

Про ипотечные кредиты под такие низкие проценты надо сразу сказать, что это голословные обещания.

Минимальная банковская маржа составляет у госбанков примерно 5%, у коммерческих - 4%, и чтобы им выдавать кредиты под 6-7% годовых, на срок в 10-15 лет, им надо где-то брать ликвидность под 1-2% годовых, причем в течение многие лет. Между тем, Центробанк РФ выдает кредиты коммерческим банкам под 7% в год. В 2010 году было 8,5%. Если смотреть на кредитную политику Центробанка РФ, то ипотечных кредитов ниже 12-13% можно даже не ждать.

Теперь об объеме жилищного строительства и может ли увеличение объема вдвое решить жилищную проблему. В 2010 году в России было введено в эксплуатацию 58,1 миллиона квадратных метров жилья. То есть, надо в течение пяти лет обеспечить прирост по крайней мере до 116 млн. кв. метров жилья годового ввода. Между тем, уже в федеральной целевой программе «Жилище» на 2016 год запланировано построить только 101 млн. кв. метров жилья.

Реализация всегда сильно отстает от планов.

На 2010 год прогнозировалось строительство 106,3 млн. кв. метров жилья. Введено было почти в половину меньше. Планы подрезали и теперь достижение ста миллионов кв. метров в год планируется только на 2016 год. Но и это вряд ли, скорее всего план будет недовыполнен минимум на 20-30%.

Какова же потребность в новом жилье.

Как заявил еще в 2004 году министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко потребность составляет 1,6 млрд. кв. метров, из которых 1,3 млрд. кв. метров - вновь построенного. Трудно сказать, какова потребность сейчас, поскольку за эти годы строилось новое жилье, разрушалось ветхое и аварийное, но примем в качестве расчетной цифры 1,2 млрд. кв. метров.

Если программа партии будет полностью реализована, то за пять лет будет построено и введено в строй около 420 млн. кв. метров жилья, что составит около 35% от общей потребности. Этого количества жилья едва хватит на расселение ветхих и аварийных домов, на затыкание многочисленных социальных обязательств в выделении жилья, тогда как основной части граждан России нечего и надеяться на улучшение жилищных условий.

Реально же вряд ли можно ожидать ввода более чем 380 млн. кв. метров жилья за эти пять лет (31% от потребности), и то, если не будет экономических кризисов, нехватки финансирования и сокращения строительства, как это было в прошлый экономический кризис. И если не случится массового выхода из строя старых серийных жилых домов, построенных еще при советской власти.

Так что жилищная программа «Единой России» вряд ли сможет решить жилищную проблему в стране и дать каждой семье перспективу решения этой самой жилищной проблемы. О строительстве жилья «на вырост», то есть под прирост населения, мы даже не говорим.

Таким образом, если начать разбирать предвыборную программу «Единой России» по пунктам и детально, сравнивая обещания с реальным положением дел, наличными потребностями страны и советскими достижениями, то становится совершенно очевидно, что эта программа не в состоянии не то, чтобы решить каких-то серьезных задач, стоящих перед страной, но и даже как-то существенно улучшить сложившееся положение.

Этот анализ можно развить и углубить, рассмотрев связи заявленных тезисов со смежными отраслями, как например, вопрос о перевооружении армии и флота в связи с состоянием промышленности, или вопрос жилищного строительства в связи с производством строительных материалов, машин, оборудования. Выделением земли, архитектурным планированием, обеспечением жилищного строительства инженерными коммуникациями, водой, теплом, электроэнергией.

Если «Единая Россия» настаивает на реализуемости своих программных тезисов, то дискуссию можно продолжить.

Впрочем, приведенных фактов уже достаточно для того, чтобы предсказать ее исход и

назвать программу партии «Единая Россия» программой несбыточных обещаний.

В день голосования каждый придет на избирательный участок и сделает свой выбор. Пусть этот выбор будет полностью осознанным и обоснованным.

Дмитрий Верхотуров

Специально для «Нового Фокуса»


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Несбыточные мечтания «Единой России»