Коротко

«Не уберегли»

21.10.2013 15:00:35
Оля Погадаева
Оля Погадаева

"Правдометр"





В прошлую пятницу правительство Хакасии продемонстрировало твердость в решении проблем жителей республики. Власти готовы идти на нарушение закона, вторгнуться в чужую компетенцию, но защитить жизнь и здоровье граждан. Правда, для употребления всей полноты власти, потребовалась гибель Оли Погадаевой на нерегулируемом пешеходном переходе у поселка Расцвет и перекрытие, в знак протеста жителями поселка, федеральной трассы М-54.

Как выяснилось, власти не только знают о проблеме «пользующегося дурной славой перехода», но способны рассматривать все возможные способы обеспечения безопасности жителей Расцвета на пешеходном переходе. 26 октября, в день похорон Оли Погадаевой, пресс-служба правительства Хакасии распространила заявление Главы республики Виктора Зимина.

- Сколько еще должно погибнуть девушек, чтобы мы приняли, наконец, конкретные меры – задался вопросом глава Хакасии. Сегодня же на этой трассе должны лежать лежачие полицейские! Пока мы будем разбираться с бумагами и согласованиями, люди будут спать спокойно.

В распространенном тексте заявления главы Хакасии не упоминается, где и когда у Виктора Зимина «вызвала возмущение» произошедшая трагедия (совещание, заседание, частное мнение). Грубый ляп правительственных пиарщиков: «Сколько еще должно погибнуть девушек…» не оставляет сомнений в том, что заявление готовилось на скорую руку. Все к тому, что в трагедию и неожиданный для властей Хакасии протест жителей поселка Расцвет, вступила политика. Вечером на нерегулируемых пешеходных переходах у поселка Расцвет начали устанавливать «лежачих полицейских». Работы были закончены на следующий день – 27 октября.

В тот же день Виктор Зимин провел внеочередное совещание по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения в республике. Обсуждать проблемы собралось все руководство правоохранительных органов Хакасии. Прокурор Хакасии Николай Попов, министр внутренних дел республики Илья Ольховский, его заместитель по охране общественного порядка Сергей Жулев, начальник УГИБДД Игорь Юртаев, начальники районных отделов полиции, их замы. Заместитель Главы Хакасии – Андрей Новоселов, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров, начальник ФГУП «Байкалуправтодор» Константин Ляшкин. Глава администрации Усть-Абаканского района Виктор Рябчевский и глава администрации Расцветского сельского поселения Евгений Кобызев.

Совещание началось с 15-минутным опозданием. Зал задержали руководители и актив «Единой России». Видимо, обсуждали перспективы. Наконец они вывалили толпой, что-то обсуждая и мило улыбаясь друг другу. На фоне предстоящего обсуждения трагедии в Расцвете, меня передернуло от их беззаботных лиц.

- Где Новоселов, – спросил Виктор Зимин, как только сел на место председательствующего. Позовите его сюда, бегом – скомандовал Глава Хакасии. Спустя пару минут Андрей Александрович виновато (и позволю себе это слово, глуповато) улыбаясь, забежал в зал и сел по правую руку от Главы. Там же расселись силовики и министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Егоров. Напротив них – главы администраций, начальник ФГУП «Байкалуправтодор» Константин Ляшкевич и две молодые девушки.

В зале воцарилась эдакая странноватая атмосфера. Все прекрасно понимали, что политики в совещании больше, чем обсуждения проблем безопасности дорожного движения. Будут резкие оценки и публичные выволочки. Но кого выбрали, чтобы устроить разнос, никто не знал. Силовики с небольшой тревогой переглядывались, а начальники райотделов полиции вовсе забились у стены и жались друг к другу.

Казалось, совещание начнется с минуты молчания и сообщения о выделении семье погибшей Оли Погадаевой материальной помощи. Но Виктор Зимин сразу перешел к государевым делам. Глава Хакасии вновь повторил свой тезис о том, что не осуждает жителей Расцвета за перекрытие трассы. У людей наболело, и гибель молодой девушки стала последней каплей. Виктор Зимин заявил, что правительство, воспользовавшись политической властью, пошло на установку «лежачих полицейских» у поселка незаконно. Мера временная, но снимет напряжение на участке трассы. Однако расходы правительство взыщет с собственника М-54.

- С эти мириться уже никак было нельзя. Мы трех человек потеряли на этом переходе. Я хочу, чтобы мне ответили:

Кто в этом виноват?

Ответ на этот главный вопрос интересует сегодня всех. Разумеется, виновник трагического ДТП очевиден и степень его виновности установит суд. Кто создал условия для трагической гибели жителей поселка Расцвет? Кто наплевал на предписания и решения судов? Удивительное дело, виновник сидел за столом совещаний. И лично я ждал, что он обратится через прессу с извинениями и соболезнованиями семье Погадаевых.

Сутками ранее. Поселок Расцвет

Прощаться с Олей Погадаевой сельчане должны были в местной школе. В 11 часов у ворот стали собираться девушки с черными повязками на голове. Из дверей вышла женщина и, перекинувшись парой фраз с ученицами, обратилась ко мне: Вы с нами пойдете? Она безошибочно поняла, что я журналист. Знакомимся. Татьяна Александровна была классным руководителем Оли Погадаевой.

- Не привезут? - спросил я.

- Нет – ответила Татьяна Александровна. Родители, бабушка с дедушкой вне себя от горя. Тяжело им ездить с места на место. Оля сейчас у бабушки в Тепличном. Она выросла там. Пойдемте к ним пешком.

Мы с Татьяной Александровной шли впереди. Старшеклассницы чуть отстали. По пути она проклинает злополучный переход.

- Надо что-то делать – говорила учительница. Сколько нас можно вот так убивать? Я была по обмену опытом в Польше, там на каждом опасном пешеходном переходе – муниципальный работник в специальной одежде. Набираются люди у перехода, он нажимает кнопку светофора и переводит группу на противоположную сторону дороги. Мы предлагали, чтобы маршрутки заезжали в Расцвет и, жителям поселка не приходилось переходить эту страшную дорогу. Не хотят решить вопрос – продолжает Татьяна Александровна. И, немного подумав, добавляет:

- Надо это пожелание в «Народный Фронт» внести. Не только у нас в поселке такая проблема, много по стране, наверное? – спрашивает Татьяна Александровна меня. Киваю головой.

Улица Октябрьская в поселке Тепличный заставлена автомобилями. У дома Оли Погадаевой около двух сотен людей стоят полукругом у входа во двор.

Сутками позже. Зал совещаний правительства Хакасии.

Первым с докладом на совещании выступил начальник УГИБДД МВД по Хакасии Игорь Юртаев.

- Мы сегодня собрались по трагическому случаю – говорит Игорь Александрович. И должны воспринимать гибель девушки как личную трагедию. На следующий день после происшествия у перехода выставлен наряд ДПС. Начинает сыпать цифрами. Внесено 8 предписаний о качестве дороги. На участке за год выявлено 6,617 правонарушений, 6,350 – нарушение скоростного режима. Есть предложение проезда маршрутных автобусов через поселок Расцвет – говорит Юртаев. Главу ГИБДД неожиданно перебивает министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Егоров:

- Давайте, но это невозможно.

- Почему? – заинтересовался Глава Хакасии Виктор Зимин.

- Там сплошная разметка. Будут нарушать правила дорожного движения – ответил Егоров.

Позже министр добавит, что «специально» проезжал по участку дороги у Расцвета ночью и обратил внимание на плохое качество световозвращаемости предупреждающих знаков и разметки пешеходного перехода. Так вот, если бы министр хоть раз бы проехал по участку днем, то, возможно заметил бы, что у второго пешеходного перехода (со стороны Абакана) в «двойной сплошной» линии есть разрыв специально для поворота в поселок. Иначе трудно представить, как жители Расцвета, автовладельцы, попадают домой.

Начальник УГИБДД Игорь Юртаев попытался было вступить в полемику с Егоровым и сообщить ему необходимую информацию, но глава МВД по Хакасии Илья Ольховский дал ему знак, чтобы тот не продолжал.

Михаил Афанасьев

Продолжение следует


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Не уберегли»