Коротко

«Кто в этом виноват?»

21.10.2013 15:00:04
Совещание
Совещание

"Правдометр"





Сутками ранее. Поселок Тепличный.

С Татьяной Александровной входим в дом Оли Погадаевой. К любимой учительнице сразу подходит ее сестра – Алена и тихо спрашивает: Бог забрал душу невинную, Татьяна Александровна. Почему так? Женщина обнимает ее и просто гладит по голове. Я отхожу немного в сторону и прямо перед собой вижу фотографию Оли. Боже мой! Какая красивая девушка! Она еще не успела толком встать на свою первую ступень жизни…Почему так?

Меня уводит в другую комнату бабушка Оли – Раиса Ивановна Рябова.

- Я хочу, чтобы вы написали, если его не будут судить как убийцу, если все прикроют, то будет самосуд – говорит Раиса Ивановна. Так и напишите. Я киваю головой и пытаюсь найти в такой ситуации слова о том, что самосуд – не выход. О том, что трагедия получила большой резонанс, и виновник ДТП получит сполна. Но понимаю одно: сейчас не лучшее время. Заметив мое замешательство, Раиса Ивановна говорит: Посмотрите на нее. Места живого нет. На лице сделали маску, чтобы похоронить могли по-людски. Он убил девочку. И судить его должны как убийцу. В голове вновь проносится рой мыслей о том, что законы у нас такие. Но даю обещание: Я напишу так, как вы просите. Раиса Ивановна возвращается к гробу внучки, я иду на улицу сделать пару снимков. Вдоль улицы расположились четыре патруля ДПС. Еще милицейские автомобили без маячков стоят на въезде и выезде с Октябрьской.

Патруль УГИБДД у дома Оли Погадаевой

Сутками позже. Зал совещаний правительства Хакасии.

Начальник УГИБДД Игорь Юртаев продолжает забрасывать идеями. На участке дороги необходимо установить видеокамеры с датчиками скорости, необходимо установить макет патрульного автомобиля (об этом даже достигнута договоренность). Из числа жителей поселка Расцвет необходимо создать народную дружину.

Игорь Юртаев

Следующим за трибуну встал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров. Кроме своих ночных наблюдений, Егоров пообещал, что в 2012 году на участке дороги у Расцвета появится надземный переход. Поселок оградят шумозащитным экраном как в селе Подсинее. Для безопасности перехода пешеходов необходимо установить светофор. Есть, однако, и сейчас проблемы. Низкая освещенность.

За министром выступил начальник красноярского ФГУП «Байкалуправтодор» Константин Ляшкевич.

Константин Ляшкевич

Он тут же парировал аргумент Егорова о плохой освещенности участка дороги.

- Все погибшие были сбиты в светлое время суток – проявил осведомленность Ляшкевич. И начал было обещать выполнить строительство надземного перехода в следующем году, но его прервал прокурор Хакасии Николай Попов.

- Скажите, а разве нельзя решить вопрос о заезде маршрутных автобусов в поселок?

- Нет – поддержал Егорова Ляшкевич. Интенсивность движения высокая.

- Но рассмотреть техническую возможность можете – допытывался прокурор.

- Можем, но нет смысла – ответил начальник ФГУП «Байкалуправтодор». Далее его выступление сводилось к клятвенным заверениям о строительстве и сдаче в будущем году надземного перехода.

В этот момент должен был прозвучать ответ на вопрос Виктора Зимина:

Кто в этом виноват?

Но никто не указал на Ляшкевича.

Не напомнил, что именно он несет ответственность за неисполненные предписания УГИБДД, прокуратуры и решения суда о приведении участка дороги в соответствии с нормами безопасности и строительстве надземного перехода. На следующий год Ляшкевич и переход построит, и участок в соответствие с нормами безопасности приведет. Только по одной причине:

его неисполнительность и наплевательство на законы во многом привело к гибели Оли Погадаевой, перекрытию трассы жителями Расцвета и политическим последствиям для властей Хакасии.

Ни решения судов, ни предписания прокуратуры - политический протест жителей Расцвета после гибели Оли Погадаевой принудили власть заставить Ляшкевича выполнять законы. К слову, его уже пытались уволить в ноябре 2009 года за парализацию на 5 суток трассы М-53. Предлагал уволить нерадивого начальника министр транспорта РФ Игорь Левитин. Ляшкевичу все сошло с рук, отделался выговором. И сейчас сойдет.

Сутками ранее. Поселок Тепличный.

Возвращаюсь к дому Погадаевых. Татьяна Александровна стоит у порога и спрашивает тетю Оли: Кто главный по организации похорон? Машина подъехала, время пришло…

- Нет, Татьяна Александровна – отвечает женщина. Не подумали. Возьмите это на себя, сейчас уже кого искать.

- Помогите – обращается она ко мне.

Стоим возле гроба. Не решаемся сказать. Но близкие начинают понимать, почему мы стоим с каменными лицами. По очереди женщины начинают вставать и отходить от гроба. Плачь матери и бабушки пробивает своей болью до пяток. Казалось, никто уже не может сдержать слез. Входят друзья, одноклассники и сокурсники девушки. Передаю по цепочке венки и букеты цветов.

Похороны Оли

Маму, бабушку выводят под руки на улицу. На мгновенье остаюсь в комнате один. Пытаюсь сравнить лицо Оли с ее фотографией. Не похожи. Сходство только в красивых чертах лица. Вспоминаю слова бабушки: у нее маска. Какую же лютую смерть ты приняла, девочка…

Похороны Оли

Похороны Оли

Похороны Оли

Похороны Оли

Сутками позже. Зал совещаний правительства Хакасии.

Глава Хакасии Виктор Зимин подводит итоги совещания и дает последние наставления.

- Что там за «задрипайки» вдоль дороги стоят? Дети туда бегают за «Кока-колой» через дорогу. Надо выходить на собственников и переносить эти киоски в поселок. Пусть придадут нормальный вид торговых точек, а то смотреть страшно. Уже давно такого ужаса нет. До Нового года решить все проблемы Расцвета. Дело поставить на мой личный контроль.

- Может, рассмотреть вопрос о переносе начала строительства на 2011 год – осторожно поинтересовался глава администрации Владислав Никонов.

- Ну, это уже потом – ответил Главы Хакасии Виктор Зимин.

Прозвучало как «это уже для лишних ушей». Совещание закрыто.

Ответа на вопрос: Кто в этом виноват, не получено.

Спустя два дня после похорон Оли. Поселок Тепличный.

Не разувайтесь, проходите – бабушка Оли Погадаевой Раиса Ивановна приглашает меня в дом. Вот, в стайке порядок навожу, отвлекаюсь немного…Об Оле Раиса Ивановна говорит в настоящем.

- Я очень ей горжусь. Вырастила ее. У нее была одна мечта – получить хорошее образование и стать человеком. Институт бизнеса с «красным» дипломом закончила. Последний год учится в ХГУ. Дай Бог каждым родителям таких детей. Увидит ребятишек на улице, наберет конфет и идет их угощать. Со всеми общий язык находила: и с ребенком и с взрослым. Порой ей говорю: Олечка, сходила бы в клуб. Она мне в ответ: баба, что я наркоманов да алкоголиков не видела? У нас в клуб приезжает какая-то молодежь, наберут пива в ночных ларьках да напьются до упаду. Ни одна уважающая себя девушка не пойдет… На днях решили с ней купить торт, нажарить шашлыков и отпраздновать ее день рождения. Она 8 дней не дожила до своего 22-летия.

Пытаюсь как-то поддержать и делюсь своими соображениями о том, что виновнику ДТП, по всей видимости, дадут по полной программе. Раиса Ивановна не верит.

- А раньше, о чем думали? У нас парня с девушкой сбили. Она погибла, он инвалид, еле ходит. Мужчину грузовик сбил, калекой остался. Сколько уже можно? Две деревни (Расцвет и Тепличный - прим) работают то в Абакане, то в Черногорске. Дети у многих в школах в городе учатся, считают престижным. Все вынуждены переходить эту дорогу.

Раиса Ивановна рассказывает, что жители предлагали несколько вариантов решения проблемы. Первое – заезд в поселок маршруток из Абакана. Даже с учетом запрета на поворот. Автобус мог бы разворачиваться на кольце на повороте на Черногорск. Выезжать и разворачиваться назад через разрыв на разделительной полосе на повороте на село Зеленое. Жители готовы были на повышение стоимости билета.

Второй вариант – строительство бетонной разделительной полосы на участке Расцвета, с разрывом для поворота в поселок. Республиканская власть их не услышала, а сельская не имеет прав даже лампочку поменять в фонаре освещения федеральной трассы. А люди продолжали гибнуть…

Сейчас люди не верят уже ни властям, ни в справедливое наказание виновника ДТП.

- Олечка очень осторожно всегда переходила дорогу – говорит Раиса Ивановна. За ней мужчины шли, рассказывают, что две машины со стороны Черногорска остановились, пропустили. Она пошла и вылетела «девяносто девятая». Она уже почти перешла. Он ее зацепил правой стороной и такой удар... Вся переломана, девочка. А водитель закрылся в машине и не выходил. Даже когда ГИБДДешники приехали, им не открывал. Они сказали: сейчас тут оставим и, тебя люди разорвут. Только тогда вылез с сыном. Их сразу посадили в милицейскую машину и увезли. Правда, могли разорвать. Наши говорят, что неизвестно еще, кто был за рулем: отец или сын. А главное, вину не признает. Говорит, ехал 60 км в час. Как можно быть таким бездушным? От удара курточку Оли порезало на ленточки. Переломало всю…

Я вновь пытаюсь убедить Раису Ивановну в том, что виновник вряд ли уйдет от ответственности. Но снова натыкаюсь на стену неверия в справедливость. Бабушка Оли вновь перечисляет проблемы поселка и добавляет:

- Сейчас права можно купить, все можно купить. Получит какие-нибудь условные и все. А надо чтобы как раньше, лес повалил, да бревна потаскал. Может тогда что-нибудь и понял бы. Сейчас мы всей деревней решили если прикроют, то не пойдем голосовать. Судить его надо как убийцу.

Спрашиваю, не пытался ли водитель как-то обозначиться. Выйти на близких через знакомых, позвонить.

- Нет – отвечает Раиса Ивановна. Он вину не признает. Вот осталось мне вспоминать, как она сказала мне в тот день: Пока, баба.

И ушла…

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
От текста веет безысxодностью, и дело тут не только в ДТП. Культуры вождения у нас в стране почти нет, но так же можно сказать и о культуре в целом. Низкий уровень жизни приводит к тому, что в провинции зачастую нечем заняться, кроме как пить. И не надо говорить о том, что всегда можно найти по душе себе занятие. Не всегда. И вот в такой ситуации и должно подключаться государство. Но оно не подключается, увы.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Кто в этом виноват?»