Коротко

Хакасские дальнобойщики с коммунистами наехали на «Платон»

01.12.2015 06:35:45

"Правдометр"





«Налог Ротенберга – заплати или умри»

Бунт дальнобойщиков в России разрастается. Теперь уже и хакасские водители большегрузов заявили свое категорическое несогласие с так называемым «налогом Ротенберга». Им в народе окрестили государственный сбор денег с машин тяжелее 12 тонн. С 15 ноября каждый грузовик за пройденный километр по российским трассам должен отдавать в бюджет полтора рубля, а дальше цена вырастет до почти 4 рублей с километра.

По понятным причинам новый налог вызвал шквал критики всего дальнобойного сообщества. По стране прокатились акции протеста, кое-где водители решились перекрыть основные трассы, несколько человек погибло. В официальных СМИ конфликт практически не освещается.

Так кто же прав в этой ситуации? В отсутствие четких разъяснений правительства России волей-неволей начинаешь верить дальнобойщикам. Людей этой суровой профессии в Хакасии немало. На пикет против «налога Ротенберга» вышло более 100 дальнобойщиков. Эта одна из самых многочисленных акций протеста последнего времени в Хакасии. Водителям терять нечего – дорожный налог толкает их в пропасть нищеты. Их аргументы звучат ясно и очень доходчиво, в противовес пропагандистской ахинее.   
 
«Все мы против системы «Платон, считаем ее незаконной и противоречащей Конституции, гражданскому и трудовому кодексам. Кроме того, постоянно дорожает дизельное топливо, запчасти. Дальнобойщики и так платят различные взносы. Введение «Платона» обанкротит водителей, естественно, люди не согласны, требуют отменить новые дорожные поборы. Платежная система не отлажена, и мы считаем, что это узаконенный грабительский сбор нашего государства, иначе не назовешь. Думаю, система «Платон» породит очередную коррупционную группировку, ни для кого не секрет, что наши дорожные чиновники воруют миллионами и все сборы с «Платона», я считаю, пойдут не на ремонт дорог, а разворуются. Очень скоро дальнобойщики продадут свои грузовики и пополнят ряды безработных, новый закон их разорит»,- говорит Артур Скрябиков, координатор пикета.

«Дальше смысла работать нет! Деньги за грузоперевозки нам не перечисляют сразу, а по новым требованиям платить за проезд нужно сразу, и как ездить? Всё и так дорожает, а если мы начинаем поднимать ценники, то клиент сразу уходит. В каждом городе практически идут акции протестов дальнобоев, но ни по одному центральному каналу это не показывают... Многие наши товарищи в пути, и мы знаем, что протестуют в Москве, Питере, Владивостоке, везде. Но у нас все мирно и дружно, говорят журналисты. Говорят, что мы разбиваем дороги и должны за это платить, а с теми, кто строит некачественные шоссе, никто не разбирается, -  возмущается дальнобойщик Виктор Коковин.

Пикет, организованный с помощь абаканского горкома КПРФ, мы проводим на улице Итыгина в Абакане. Здесь традиционная «точка» дальнобоев. Начинаем акцию в час дня, народа очень много, все настроены по-боевому. Водители быстро растекаются вдоль оживленной дороги и разбирают сделанным нашими коммунистами плакаты. Лозунги выбирали жесткие, проезжающие машины одобрительно сигналят, причем в основном легковые машины. Видно, что симпатии абаканцев целиков на стороне перевозчиков. Неужели люди начали понимать, что только сообща мы можем отстоять свои права. На одном из плакатов на «КАМАЗах» написано «МЫ НЕ БЫДЛО!», на наш взгляд эту мысль надо заучивать с первого класса школы, потому что-власти-то привыкли, что народ безмолвствует. Без шума и пыли получил в собственность систему сбора платы с дальнобойщиков - «Платон» Игорь Ротенберг, сын друга Путина и неприлично богатого человека Аркадия Ротенберга.  Потому и назвали новый налог в честь этой замечательной семьи.

dal_1.jpg

dal_2.jpg

dal_3.jpg

dal_4.jpg

dal_5.jpg

dal_6.jpg

dal_7.jpg

dal_8.jpg

dal_9.jpg

dal_10.jpg

Вот так и превращается сказка про Чиполлино в реальность. Кремлю нужна аморфная масса нищих рабов, чтобы денег хватало ровно на питание, и не оставалось времени думать о переменах. Поэтому так радует, что нас еще не удалось оболванить окончательно.

«Такие протесты проходят по всей России. Мы все понимаем, что новый налог ударит по всем гражданам, поскольку от перевозок зависят цены на продукты, товары, это ускорит инфляцию. Пострадают жители Хакасии. Это тема, за которую надо бороться всем. Власти не дают объяснений «Платону», им нужны деньги, с бюджетом проблемы, сложная международная ситуация, они вкладывают деньги в войну на Украине, в Сирии, бьют по экономике санкции, а все свои проблемы наши правители привыкли решать за счет простых граждан. Сегодня вводятся не только новые налоги, подняты старые, введены поборы в ЖКХ, не в интересах народа проводится пенсионная реформа. Все это типично для капиталистического государства. Политика государства проводится под олигархов, из кризиса выходят за счет остального населения», -  объясняет политику властей Валентин Коновалов, второй секретарь ХРО КПРФ.

Очевидно, что дорожный побор с дальнобойщиков по принципу домино вызовет очередной скачок цен на вещи и продукты первой необходимости. Но едросовской власти и придворным олигархам все это не важно. Найден денежный мешок, его полностью высосут и примутся искать другой источник доходов. Например, давно уже пора ввести налог на личное мнение и свободу выборов.

Панкрат Шумилин

специально для Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус»

Редакция напоминает, что на страницах журнала донести свою точку зрения до жителей республики может любая политическая партия Хакасии.



Ваша оценка:
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Хакасские дальнобойщики с коммунистами наехали на «Платон»