Коротко

«Изменится всё…»

21.05.2014 08:19:54
Майдан (фото: fastpic.ru)
Майдан (фото: fastpic.ru)

"Правдометр"





«Изменится всё…»

Три месяца минуло с дня государственного переворота в Украине. Три месяца пропаганды как с украинской стороны, так российской не давали возможности людям самостоятельно сделать вывод о причинах произошедших событий в братской стране. Почему жители Юго-востока страны сначала участвовали в Майдане, а позже кардинально поменяли свое мнение? Что ждет Украину в будущем? Обо всем и этом и не только в эксклюзивном материале для Интернет-Журнала «Новый Фокус», журналиста и очевидца событий на Майдане, Данила Русакова.

Утро, аэропорт имени Данилы Галицкого. Город Львов на Западной Украине. Командировка неожиданно продляется.  Вместо возврата в Москву велено лететь в Киев.  По словам начальства, перемирие между манифестантами на Майдане и Милицией скоро закончится. Ожидаются потасовки. А это значит, что нужно быть там.

Данил Русаков

Вход в новый терминал крупнейшего на Западной Украине аэропорта непривычно радует. Здесь нет рамок металлоискателей. В холле практически безлюдно. Повсюду таблички с родной кириллицей, но на другом, хотя и знакомом мне языке. Покрытая килотоннами мифов Галичина, кажется, не хочет с нами прощаться.  Нет тут не бАндеревцев («патриотам» на заметку как пишется это слово). Ни карательных батальонов УНА УНСО…  Всего лишь обычный восточноевропейский город со следами своего австро-венгерского прошлого.

За эти 4 месяца на Украине пришлось бывать часто. В самом начале Евромайдана еще в ноябре было видно, как страна, подобно котлу, бурлит. Удивляли и вызывали неподдельный интерес полчища «советских людей», которые таковыми быть больше уже не хотели. В Киев со всей страны они съезжались на автобусах, поездах, некоторые даже автостопом. Протест на главной площади страны превратился в настоящий город, который жил как будто бы в другом ритме. И похожем и нет на то, чем является мать городов русских. Эта парадоксальная атмосфера ожиданий, страхов, надежд, взаимной поддержки запоминается надолго. Она пестрит разными цветными флагами и знаменами, песнями…

Вылет из аэропорта Львова. Доброжелательные регистраторы зовут на посадку. Киев будет уже через полтора часа.  На аккуратном новом посадочном поле – самолет.  К нему, правда, пришлось добираться пешком – благо расстояние позволяло. Воздушное судно, охарактеризованное, тогда как кукурузник, оказался вполне себе современным итальянским АТРом.  Недолгие сборы и … полет.

Малая высота, ее самолет только начал набирать, над опутанной слабым туманом Западной Украиной. Прикарпатье, с его неповторимой атмосферой, оставалось где-то внизу. Помню еще давно, 10 лет назад, когда я был в этих краях впервые, местные рассказывали о невероятном симбиозе культур, поселившимся на этих землях. Греко-католические западные украинцы, с их сильным сельским образом жизни. Венгры, поляки и румыны по соседству. Создавалось ощущение, что все это невероятный карнавал, понять который способен далеко не каждый.

Земля внизу как будто бы что-то все время излучала. Протекающие квадраты полей успокаивали подсознание. Из иллюминатора видны разряженные облака, их еще часто называют «барашками». Странное чувство тревоги, смешанное скорее с меланхолией, однако все-таки появилось несколько раз.

«Может быть в атмосфере вот этой непрекращающейся борьбы Украина проверяет свою стойкость? Что заставляет всех этих людей верить в то, что их правда победит то, что в нашей действительности одолеть никаким силами не выходит» Бесснежный теплый февраль, пассажиры по соседству…

Они что-то знали, но как будто нарочно не хотели открывать карты тем, кого привыкли считать чужаком. А может просто их на всякий случай что-то берегло?


Посадка в аэропорту Жуляны прошла без эксцессов. Промелькнула только одна мысль. Прежде Львов и Киев всегда существовали в моей жизни раздельно. В одной поездке им было не место. Теперь же ситуация взяла и изменилась.

Таксист в Киеве добродушно завлекал к себе в машину. Делал это уже на русском. Столица Украины, в своем большинстве все-таки предпочитает язык северо-восточного соседа.  Меня здесь не было почти 2 месяца.

- Ну что? Вы своего свергать не устали? Думаете получиться? – ерничаю, общаясь с таксистом.

- Да нет, кто-ж его свергнет… Эти на Майдане, наверное, скоро разойдутся – как-то безучастно говорит водитель. И внимательно всматривается в темную даль улицы.

Мужчина, лет 45 на вид, закурил сигарету, а потом включил песню. Со словами «О, моя любимая!»  - Виктор Цой «Перемен»…

Через 3 дня будет 20 февраля. А я по профессиональному, ну или профессионально-кармическому стечению обстоятельств окажусь на Институтской улице. 

Данил Русаков.

Фильм Данила Русакова «Четверг, изменивший все».


Ваша оценка:
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.19)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
наталья
да..ну..просто очередной заказной фильмчик.-.пиар..голос правда у этого журналиста ничего себе..проникновенно
Имя Цитировать 0
0
серж
неожиданно ..очень. Журналист знает ,что пишет,кажется он видел не только то,что в фильме..есть чувство..какой то симпатии к Майдану.
Имя Цитировать 0
0
Виктор для Guest
Очень интересный взгляд на события Человека,которому друзья..дали прозвище "Хунта" за его неравнодушное отношение к тому,что происходит на Украине..если посмотреть глазами людей с Майдана..глазами народа..где то на середине фильма появляется щемящее ощущения котенка мокрого и бездомного..


Данил,конечно,- не "хунта"-он отзывчивый и добрый человек..молод,но за три месяца пережил и пропустил через себя ни одну сотню судеб...и когда мы с ним разговариваем на украинском;-глаза его становятся веселее и счастливее..
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Изменится всё…»