Коротко

Прощённое малое зло порождает зло большее

16.10.2013 14:47:59

"Правдометр"





Вначале о цели протестной акции. Я присутствовал на митинге от начала и до конца. Общался и с организаторами, и с их оппонентами. Мне самому был любезно предоставлен микрофон: «Возмущение народа не возникает на пустом месте, - высказал я свою точку зрения на поднятую митингующими проблему. - Ему предшествует бездействие властей при решении насущных задач».

Напомню, что привело людей на площадь.

В день выборов главы Алтайского района и в предшествующий ему «день тишины» по всем селам и деревням Алтайского района раскидывались листовки, в которых одного из кандидатов, Владимира Банникова, «поливали грязью» с головы до ног. Ситуация для выборов в Хакасии становится обычной, потому как злоумышленники чувствуют свою безнаказанность – правоохранительные органы их поиском себя не затрудняют.

В итоге, Владимир Банников не смог одержать победу на выборах и требует их отмены. В связи с этим ожидаются крупнейшие за последние годы протестные демонстрации в Абакане, первой ласточкой «прилетел» митинг на Первомайской.

На площади я встретил много своих друзей хакасов. Все они подходили ко мне с листовкой, распространенной незаконно во время выборов главы Алтайского района.

В листовке, помимо довольно стандартного потока грязи на кандидата, есть и примечательные для всех хакасов строки - их впервые на своей земле обозвали гастарбайтерами.

На оборотной странице листовки последняя фраза первого абзаца: "... на предприятии работает от силы 70 человек, да и то, в основном, пришлые люди коренной национальности". Последние слова злоумышленники замазали маркером так жирно, что проступило на первой странице.

- Не знаем, - делились со мной соображениями друзья, - кто в последний момент приказал замазать два слова в уже изготовленном тираже листовок. Однако визуально все видно и даже похоже, будто специально выделено жирным.

Я глубоко уважаю культурные традиции хакасского народа, знаю их обычаи и понимаю отношение к тем или иным вещам. Для этого я выучил хакасский язык. Прекрасно понимаю, каково им узнать, что хакасы, оказывается, пришлые на своей родной земле.

Высказывались разные предположения, кто бы мог выпустить подобный "пиар-продукт", но все сходились во мнении, что поисками заказчика и распространителей должна была заниматься полиция. Пока что, при её явном полном пренебрежении к данной проблеме, хакасы намерены всеми доступными законными методами добиваться привлечения к ответственности автора листовки.

Хотите 2 тысячи человек на Первомайской площади? Будет вам 2 тысячи!

- Для того чтобы выиграть выборы, используются национальные чувства народов, - звучало с трибуны, - чтобы разжечь в жителях алтайского района не хакасской национальности страх перед «пришлыми коренной национальности», перед Владимиром Банниковым, который тоже является хакасом по матери. То, что пугалом выставлен хакасский народ, возмущает не только хакасов, но и представителей всех национальностей, мирно проживающих на территории Хакасии.

Однако не следует забывать, что помимо разжигания межнациональной розни в листовке содержалась клевета на Банникова. «Владимир Павлович чувствует в себе силы и уверенность, что сможет руководить районом, - утверждали выступающие. – Поэтому он и выставил свою кандидатуру на пост главы МО Алтайский район к 4 марта 2012 года. Это мужественный человек, и, несмотря на все жизненные трудности с честью выходил и выходит из любых обстоятельств. И он имеет смелость и мужество выйти против действующего главы, облеченного властью и успешно пользующегося ею в своих интересах. Мы выступаем в его поддержку!»

- Мы собрались здесь, чтобы высказать свое отношение к тому беспределу, который имел место на выборах в Алтайском районе, - продолжал очередной выступающий. - В 2008 году и сейчас, в марте 2012 года, распространялись одинаковые по характеру листовки. И в тех, и в других в негативном свете упоминались люди коренной национальности.

Не исключена связь между выступлениями Главы администрации Алтайского района, его «придворных» алтайских фермеров, их нападками на ЗАО «Алтайское» и вбросом нацлистовок. Мы требуем, чтобы правоохранительные органы нашли распространителей и заказчика этих листовок.

На митинге побывали гости из Саяногорска.

Ребята приехали не с пустыми руками, привезли несколько своих, саяногорских листовок. На прошедших в марте выборах в Совет депутатов их поливали грязью со страниц подмётных писем, подписанных несуществующим горкомом КПРФ. Саяногорская полиция не опередила алтайских коллег в деле пресечения распространения незаконной агитпродукции. Об этом рассказал Григорий Назаренко.

- Уважаемые жители Абакана, уважаемые жители республики! Я не хакас, и не житель Алтайского района, где творилось это безобразие. Но подобное произошло и в Саяногорске, не последнем городе республики. И это вызывает серьезные опасения за стабильность в Хакасии. Значит это не единичный случай, это система, которую нужно искоренить.

За два дня до выборов по двум округам Саяногорска были распространены листовки против меня и Эрика Чернышева. Нас обвинили во всех смертных грехах, в нечестных поступках, в уголовных преступлениях. Мне грех жаловаться, несмотря на этот черный пиар, меня опять избрали депутатом. Люди разобрались, кто есть кто. Но виновные должны быть найдены. Мы написали заявления в ТИК, комиссия передала дело в полицию.

Участковый, который опрашивал нас глубокой ночью, сделал глубокомысленное заключение, что это мы сделали сами. Хороший повод, чтобы оправдать свое бездействие.

Я предлагаю каждый факт выпуска подложных листовок ставить на контроль главы МВД и прокурора Хакасии, и чтобы они ежемесячно отчитывались перед республиканским парламентом о ходе расследования, пока не найдут виновных. Потому что если их не найдут, в следующий раз могут появиться листовки «Долой хакасов!» или «Долой русских!». И мне очень бы не хотелось, чтобы в нашей республике, где дружно живут десятки национальностей, вспыхнул межнациональный конфликт.

Подвёл итог акции Владимир Банников:

- Я категорически не согласен с результатами выборов Главы муниципального образования Алтайский район, прошедших 04 марта 2012 года. Считаю, что при проведении выборов были допущены нарушения положений Конституции Российской Федерации и Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Так, при проведении агитации кандидат Пономаренко Владимир Дмитриевич — действующий Глава муниципального образования Алтайский район, вышел за рамки ограничений, предусмотренных законом. Его доверенные лица со второго по четвёртое марта 2012 года публично распространяли на территории Алтайского района листовки, возбуждающие национальную рознь к жителям коренной национальности.

Хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал. Я вел избирательную кампанию честно, никогда и ничем не задевал других кандидатов. Мы будем добиваться правды и прозрачности во всем до конца.

В итоге собравшиеся подписали резолюцию, в которой выдвигались следующие требования:

- Найти и наказать виновных в изготовлении и распространении агитационных материалов экстремистского характера, разжигающих межнациональную рознь;

- признать недействительными выборы главы администрации муниципального образования Алтайский район Хакасии в связи с нарушением избирательного законодательства по порядку агитации;

- пресечь незаконные действия главы муниципального образования Алтайский район Пономаренко В.Д. по разжиганию социальных конфликтов между работниками ЗАО "Алтайское" и жителями Алтайского района.

Затем резолюция была передана в правительство республики и другие органы власти для рассмотрения и принятия мер, а организаторы акции твёрдо заявили: «Через месяц мы снова придем сюда, если наши требования останутся не услышанными».

Саяногорцев, как я уже говорил, на митинге было двое.

Я спросил у Эрика Чернышева, что он хотел бы добавить к выступлению Григория.

- Мой товарищ, в силу врождённой деликатности, не рассказал об обстоятельствах расследования правонарушения «по горячим следам». О незаконном распространении листовок я сообщил в территориальную избирательную комиссию г. Саяногорска ещё утром 1 марта, сразу же, как узнал об этом сам. В ТИКе я написал соответствующее заявление. В течение всего дня мне сообщали о всё новых и новых фактах обнаружения в своих почтовых ящиках подмётных писем. Избирком хранил трагическое молчание. Наконец, вечером, комиссия собралась для принятия решения по моему вопросу. Вместо того, чтобы плодотворно поработать на округе, я сидел в ТИКе и выслушивал умопомрачительные предположения членов комиссии: листовок не было; листовки были, но я их напечатал сам…

В итоге, распрощавшись с комиссией, я отправился на встречу к избирателям. Последние «обрадовали» меня свежей новостью: текст листовки почти в точности был пересказан диктором местного телевидения в блоке новостей. Стоит ли говорить, что после просмотра телесюжета многие жители просто не захотели открывать дверь «преступнику» и «проходимцу».

Наконец, в час ночи мне позвонил дежурный участковый и предложил встретиться по поводу моего заявления. Как оказалось, в полицию его передала ТИК. В «околоток» мы поехали вместе с Григорием. После двухчасовой беседы последовал многозначительный вывод правоохранителя:

- Я знаю, кто это сделал. Это вы сами, с целью самопиара.

- Ну так привлеките нас к административной ответственности за распространение незаконной агитационной продукции.

- Ладно, пока прощаю, идите…

В общем, листовки спокойно распространялись вплоть до дня голосования. Никто злоумышленников не ловил, к ответственности не привлекал. Я ещё несколько раз звонил в полицию, говорил:

- Вы своим благодушием развязываете злоумышленникам руки, толкаете их на новые правонарушения. Сегодня вы не пресекли распространение агиток, а завтра город наводнят листовки с призывом «мочить ментов!»

- Так это же экстремизм!

- Я про что и говорю: прощённое малое зло порождает зло большее.

Последнюю фразу я вынес в заголовок,

как полностью отражающую смысл происходящего на Первомайской площади. Я нисколько не сомневаюсь, что целью тысячного митинга на Первомайской было остановить зло, пока оно не подмяло под себя всю Хакасию.

Подводя итоги, скажу, что подобного общественного напряжения не возникло бы, если б правоохранительные органы разыскивали тех, кто совершил данное правонарушение, а также эффективно и своевременно действовала прокуратура. Если слаженно, динамично работала бы вся правоохранительная система, понимая, что в этом их государственная обязанность и долг, исчезли бы поводы проводить подобные акции.

Олег Иванов, депутат Верховного Совета Хакасии


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Прощённое малое зло порождает зло большее