Коротко

Добытая незаконно власть не пойдёт во благо

16.10.2013 14:47:59

"Правдометр"





ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

№ 67 от 26.02.2012г.

Председателю избирательной комиссии

Республики Хакасия Чуманину А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

В спецвыпуске газеты «Правда Хакасии» от 22 февраля 2012 года размещён агитационный материал кандидата в депутаты Совета депутатов МО г. Саяногорск В-ча (в соответствии с законом о выборах мы не указываем ни фамилии кандидатов, ни наименования избирательных объединений – Ред.). На первый взгляд всё правильно и красиво: под агиткой расположены предусмотренные законом сведения. Однако режет глаз заголовок: «Представляем кандидатов в депутаты, выдвинутых от К-Ф». Дело в том, что представленный в газете кандидат самый обыкновенный самовыдвиженец и к уважаемому избирательному объединению имеет лишь косвенное отношение. Для чего газете понадобилось пиарить вышеуказанного кандидата таким странным образом, я и попытался выяснить у председателя саяногорской избирательной комиссии (СТИК) Г.Я. Сёмкина. В пятницу, 24 февраля я специально приехал в Саяногорск и нанёс визит Г.Я. Сёмкину. Я предоставил председателю СТИК газету, указал на нарушения и попросил пресечь распространение незаконной агитационной продукции.

Геннадий Яковлевич согласился с тем, что информация в газете является обманом избирателей, пообещал разобраться со «злоумышленниками» и заверил, что решение будет принято в кратчайшие сроки (либо этим же вечером, либо 25-го с утра). Председатель также разъяснил мне механизм дальнейших действий: принять решение; отправить его в полицию для ареста тиража; арест тиража газеты полицейскими; привлечение к административной ответственности заказчиков обманки, её исполнителей и распространителей. Затем в муниципальной газете «Саянские Ведомости» будет опубликовано, что «Правда Хакасии» обманывает избирателей.

Сёмкин не стал спорить, что по факту данная публикация является прямым обманом избирателей. Люди, читающие «Правду Хакасии», будут думать, что В-ич это их кандидат и, желая отдать голос за социалистический путь развития государства, поставят галочку напротив его фамилии.

Умысел введения в заблуждение избирателей доказывается ещё и тем, что редакция «Правды Хакасии» наотрез отказалась принимать агитационный материал от другого независимого кандидата, баллотирующегося по тому же избирательному округу, что и В-ич. Сославшись на категорический запрет В.Н. Керженцева (руководителя органа учредившего газету) редактор заявил, что не сможет поставить в номер агитационный материал кандидата Ч-ва даже если тот будет оплачен через специальный избирательный счёт.

Грубейшие нарушения выборного законодательства не должны пройти безнаказанно – с таким общим мнением мы расстались с Г.Я. Сёмкиным. Я уехал в Абакан в полной уверенности, что нарушение закона будет устранено.

Сегодня вечером я узнал, что никаких действий по пресечению распространения незаконной агитационной продукции СТИКом не произведено. Весь тираж газеты (9.500 экз.) был беспрепятственно распространён по городу. Обман как палица первобытного человека опустился на головы саяногорцев. Люди стали заложниками махинаторов при полном попустительстве СТИК во главе с её руководителем.

Учитывая предыдущие факты бездействия комиссии, когда дело касалось пресечения нарушений, допускаемых указанным избирательным объединением, не исключаю умышленный характер деяний СТИК. Не удивлюсь, если сразу после моего ухода Сёмкин позвонил Керженцеву и доложил оперативную обстановку. Считая себя обязанным лидеру ХРО КПРФ за то, что последний всячески препятствует своим подчинённым инициировать возбуждение уголовного дела по факту приписки голосов «Единой России» на прошедших парламентских выборах, Сёмкин покрывает его явные нарушения выборного законодательства.

«Власть, добытую преступлением, ещё никто не сумел использовать во благо» - сделал посыл потомкам древнеримский историк и политический деятель Публий Корнелий Тацит. Ещё в начале второго века умным людям было понятно, что не стоит играть с выбором народа.

Полагаю, что в древнеримском обществе прокуратор отправил бы Керженцева в следственный изолятор за факт оказания давления на газету. Римские сенаторы не раздумывая дали бы согласие прокуратору на снятие депутатской неприкосновенности с фальсификатора. Древний Рим не зря славился своими мудрецами. Именно там родилось высказывание: «Как в человеке, так и в государстве тяжелей всего болезнь, начинающаяся с головы». Гай Плиний как будто смотрел сквозь глубь веков на Керженцева, укоризненно покачивая головой. Сенаторы, осознавая всю меру ответственности, направляли большой палец правой руки вниз, удаляя тем самым из здорового общественного организма очаг распространения заразы.

Во времена Гая Плиния не было политических партий, поэтому все сенаторы были независимы. В современном парламенте Хакасии за избавление организма от опухоли проголосовали бы далеко не все – к прискорбию, на сегодняшний день я остаюсь единственным независимым депутатом.

Зная Ваше фундаментальное историческое образование, Александр Владимирович, не опасаюсь отвлечь от сути экскурсами в историю. Прошу избирательную комиссию Республики Хакасия:

1. Направить информацию в прокуратуру и МВД РХ для установления факта давления (с целью умышленного нарушения закона) на редакцию газеты «Правда Хакасии» со стороны руководителя ХРО КПРФ В.Н. Керженцева.

2. Принять самостоятельное решение по бездеятельности территориальной избирательной комиссии г. Саяногорска.

3. Определить наличие/отсутствие умысла в бездействиии председателя территориальной избирательной комиссии г. Саяногорска Г.Я. Сёмкина.

4. Обязать Сёмкина Г.Я. заняться изъятием газеты из почтовых ящиков и информированием саяногорцев о состоявшемся обмане.

Депутат О.А. Иванов


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Добытая незаконно власть не пойдёт во благо