Коротко

Опять 25

16.10.2013 14:47:59

"Правдометр"





- Известно, что Вы вновь стали депутатом. Трудно далась эта победа?

- Нелегко. У меня были достойные соперники, сильные конкуренты. К тому же на моем округе за два дня до выборов по почтовым ящикам распространили подложные листовки. Узнал о себе много нового. К счастью, избиратели разобрались и не поверили в эту чушь, большинство проголосовало за меня. Я очень благодарен этим людям.

- Как Вы оцениваете новый депутатский корпус Саяногорска?

- Подобрался хороший состав. Он достаточно пестрый, не такой однородный, как ранее. Зато более народный. Там теперь присутствует четыре основных политических партии. Значит, все избиратели, в зависимости от своих политических симпатий, смогут обращаться к своему депутату.

- Наибольшее число голосов опять у «Единой России»?

- Да, но это выбор избирателей. На участках не зафиксировано серьезных нарушений. Саяногорские избиратели люди грамотные, голосовали осознано. Люди сами так решили, и эта партия вновь лидирует.

- А как Вы оцениваете результаты других партий?

- По партспискам из 13 мандатов «ЕР» набрала 6 голосов, КПРФ получила 4 мандата, «Справедливая Россия» - 1, ЛДПР – 2. По одномандатным округам, а их теперь в Саяногорске 12, победу одержали представители партии власти и независимые кандидаты. Считаю, что для ЛДПР это успех, «СР» - тоже неплохо, учитывая, что предыдущий горсовет был представлен только двумя партиями. КПРФ однозначно сдала позиции –  в предыдущем составе коммунисты имели восемь мандатов, и все они были получены по одномандатным округам, в нынешнем всего четыре, и те по партспискам. Сказался разгон Саяногорского горкома КПРФ, отсутствие опыта предвыборной борьбы у нынешнего руководства. Реально коммунисты могли претендовать на половину депутатских кресел. Что касается «Единой России», выступление на выборах на фоне снижающегося рейтинга партии вполне успешное. В подтверждение – и председатель Совета депутатов, и его заместитель – единороссы.

- За интригой с выбором председателя Саяногорского горсовета следила вся Хакасия. За кресло боролись два претендента, преимущество победителя минимальное. Не скажется такая расстановка сил на предстоящей работе?

- Да, все решил один голос. Огромная ответственность была у каждого депутата – я бы даже сказал – персональная. Думаю, что предстоящая работа консолидирует, страсти улягутся. К тому же в горсовете много депутатов прежнего созыва, которые будут цементировать состав нынешний.

- Депутаты, избранные по партспискам, не привязаны к конкретным округам? Как им работать с избирателями?

- Действительно, изменения федерального законодательства поставили депутатов в неравные условия. «Одномандатники» привязаны к конкретному округу, напомню, их теперь 12. Избиратели округа традиционно будут обращаться к своему депутату, а остальные 13 избранников остаются как бы не у дел. И спросить с них за обстановку в конкретном округе не получится, все претензии – к партии, их выдвинувшей и включившей в список. Хотя на уровне муниципалитета, наверное, выборы по партспискам – лишнее. Тем более сейчас, когда упрощается процедура создания новых партий.

- Какие задачи Вы ставите перед собой как депутат?

- Выполнять наказы избирателей, свои обещания. Я возглавляю постоянную депутатскую комиссию по СМИ, транспорту, торговле и связи. Надеюсь в этом созыве «дожать» положение о равном доступе политических партий к муниципальным СМИ, на примере аналогичных регионального и федерального законов. Чтобы у представленных в горсовете партий была возможность общаться с избирателями через газету и телевидение.

- В городе остро стоит проблема ЖКХ. Это и коммунальное двоевластие, и высокая стоимость коммунальных услуг. Что намерены делать?

- Я вошел также в комиссию, занимающуюся вопросами ЖКХ. Это самая большая депутатская комиссия, поскольку вопросы предстоит решать очень серьезные. По проблеме коммунального двоевластия я высказывался ранее  эту проблему можно решить через Уголовный Кодекс, было бы желание. Сейчас в Саяногорске возбуждено уголовное дело в отношении директора одной управляющей компании. Такой подход, возможно, позволит выявить настоящих мошенников, создающих в Саяногорске проблему коммунального двоевластия. Однако настораживает, что взялись за компанию, которая изначально управляла домом, и которую прокуратура защищала от фактически рейдерского захвата жилфонда. В результате создается впечатление, что решили устроить показательную порку - практически во всех СМИ прошли материалы о директоре-мошеннике. В то же время во многих домах Саяногорска управляющие компании по-прежнему присылают жильцам по два счет-извещения, за неоплату которых грозятся судом. Однако их не трогают. Надеюсь - пока.

- А что делать с высокими ценами на тепло? Саяногорск лидирует по стоимости тепловой энергии.

- Бороться. Добиваться отмены фантастически высокой цены на гигакалорию. Я считаю, что незаконно в городе устанавливать такой тариф на тепловую энергию. Опираясь на законы, уверен, что мы не должны платить за тепло больше, чем, например, жители Абакана. Поддержка за счет жителей города нерентабельных котельных п.Майны и Черемушек должна быть прекращена. Естественно, не должны пострадать и жители поселков.

- Бороться – это выходить на митинги?

- В том числе. Саяногорцам же удалось добиться отмены корректировки за услуги ЖКХ. А ведь тогда администрация в один голос твердила – законно, законно. Митинг – это публичное выражение общественного мнения. Власть обязана прислушиваться к мнению народа. Да и самим городским властям будет проще решать с республикой финансовые вопросы, помня, что дома их ждет площадь с народом.

Беседовала К. Иванова


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Опять 25