Коротко

Жить по российскому закону, а не «хакасским понятиям»

21.10.2013 12:41:42
Митинг
Митинг

"Правдометр"





25 августа в Абакане состоялся митинг «Мы требуем жить по российскому закону, а не по «уголовному кодексу Хакасии». Последнее, было бы вернее написать «а не по понятиям силовых ведомств», но организаторы оказались более корректны. За последние три месяца Хакасия воочию увидела, во что превратили российский закон силовики Хакасии. Убийство Артема Карлышева 26 мая нынешнего года оголили всю суть шулеров от закона. Вскрыта вся система увода особо опасных преступников от уголовной ответственности.


Дабы увести преступников от уголовной ответственности за убийство Артема (у меня в этом нет никаких сомнений) следствие Хакасии публично продемонстрировало искусство утраты доказательств, лжи и обмана общественности. Более того, вытащила на свет Божий и показала

практику увода убийц от уголовной ответственности.

У хакасского следствия, как уже публично заявляют бывшие эксперты Бюро СМЭ Хакасии, всегда под рукой есть «ручной» эксперт Тимур Яушев, который напишет какую угодно причину смерти. Убит человек. Яушев «установит» алкогольную интоксикацию или сердечный приступ. Следствие прикроется заключением «компетентного» эксперта и откажет (закроет) в возбуждении уголовного дела. Не забыв при этом, облить грязью убитого. Мол, много пил, с компанией не той дружбу водил и т.д.

Кстати говоря, бывшие эксперты, заявившие о практике «нужных» экспертных заключений, в свое время были уволены за свою принципиальную позицию – отказывались подписывать ложные заключения. Не брали деньги, жаловались. За что и были вышвырнуты с работы начальником Бюро СМЭ Хакасии Сергеем Афанасьевым. Оно и понятно. Зачем столь налаженному «взаимодействию» между СМЭ и хакасским следствием честные и принципиальные профессионалы?

Послушные «Яушевы» есть.

Не могу найти ответа только на один вопрос: кто привез в Хакасию эту удобную «схему», благодаря которой можно и «нужных» убийц от тюрьмы спасти да и статистику по раскрытию особо тяжких преступлений на высокий уровень подтянуть? Думается, ответ на этот вопрос должен знать руководитель Следственного Комитета РФ по Хакасии, Владимир Коневских. Очень надеемся на его открытость, принципиальность и честность.

Пока же принципиальность проявляет общественность. Дошло до невообразимого.

Люди вышли защищать российский закон от действий Следственного Комитета РФ по Хакасии и местного МВД.

Обороняясь от требований населения соблюдать российское законодательство, за полчаса до митинга на площадке в «Черногорском парке» появилось порядка двух десятков сотрудников МВД по Хакасии. Высокопоставленные руководители УМВД РФ по Абакану, оперативники Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом), сотрудники ППС, пресс-службы. Оперативники УФСБ по Хакасии. Всех бросили на защиту от требований людей соблюдать российский закон.

Оно и понятно, не до борьбы с преступностью...

Вернемся к митингу «Мы требуем жить по российскому закону, а не по «уголовному кодексу Хакасии». Мероприятие вел организатор, председатель общественного движения «Доколе?!», Игорь Покусин (его сын – Максим получил сумасшедший срок за преступление, которое не совершал). Акция началось с минуты памяти безвинного убитых.

- Наташи Расковой;

- Ивана Шутова;

- Дениса Пахтаева;

- Константина Завгороднего;

- Екатерины Богатыревой;

- Татьяны Боргояковой;

- Максима Вальтера;

- Олега Благодатских;

- Артема Карлышева.

Отмечу, это только те факты, безнаказанных убийств (за исключением Наташи Расковой), которые выявлены в ходе расследования деятельности Следственного Комитета по Республике Хакасия. У нас нет сомнений, что подобных случае их гораздо больше.

После минуты памяти, Игорь Покусин взял вступительное слово:

- Государственные органы республики Хакасия полностью исчерпали доверие граждан республики. Тот цинизм, словоблудие и непрофессионализм людей в погонах и мантиях дошли до критической отметки.Правоохранители озабочены лишь собственным благосостоянием и положительной статистикой. А в это время в Хакасии убивают людей. С устрашающей регулярностью. При полной безнаказанности убийц. Преступления ширятся и ужесточаются… Чуть ли не 100% задержанных отправляются в тюрьмы и лагеря. И все это есть заслуга наших славных правоохранительных органов! Не покладая рук и не смыкая глаз сутками трудятся наши следователи над раскрытием убийств, прокуроры над изобличением преступников, судьи над осуждением виновных и невиновных. А граждане Хакасии все чаще выходят на пикеты и шествия, на митинги и дни памяти невинно убиенных. Мы чувствуем и знаем, что справедливости в Хакасии нет!

Законы России в нашей республике не работают. Законы России приватизированы кучкой высокопоставленных руководителей – «наперсточников». Народ не верит ни единому их слову. Каждое сообщение в СМИ о раскрытии преступления подвергается сомнению – а настоящие ли преступники наказаны, а нет ли среди оправданных - родственников чиновников или их друзей? «Правосудие» согласно толковому словарю русского языка есть непреклонное следование Закону. Так давайте выясним, имеет ли Закон Российской федерации отношение к тем событиям, что произошли у нас за несколько последних лет – заключил Покусин.

Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать о всех выступлениях участников митинга. Эти истории будут опубликованы отдельными материалами. Вот, некоторые выступления.

Первой выступила мама Наташи Расковой – Екатерина. Ее дочь была убита следователем по особо важным делам прокуратуры Хакасии, Владиславом Чаптыковым. Прокуроры упорно покрывали своего коллегу вынося постановления об отсутствии события преступления. Якобы девушка сама повесилась на тоненькой веревочке в ванной. Семья Расковых добилась справедливости. В отношении Чаптыкова возбудили уголовное дело, суд приговорил его к 14 годам в колонии строго режима. Женщина сказала самое важное, о чем сегодня должно глубоко (очень глубоко) задуматься общество

- Боритесь за свои права – говорила Екатерина Раскова.

Вместе Вы победите.

Следующим выступили мама и дочь военнослужащего Ивана Шутова. Женщины рассказали, что Иван стал свидетелем хищения оружия и боеприпасов за, что и поплатился жизнью. Следствие, считают близкие, прикрыло убийц. Иван пропал в августе 2011 года, но со дня исчезновения, минимум, неделю он был жив. Спустя 10 дней Ваню повешенным в лесу на высоте одного метра, на широком солдатском ремне. Выяснилось, что 10 дней Иван непрерывно пытался звонить, но все его звонки блокировались. Вся эта информация была скрыта, детализация звонков следователем военной прокуратуры М. Казаковым

В апреле 2012 года в поселке Шира находят повешенную Татьяну Боргоякову. Экспертиза под руководством все того же кандидата медицинских наук Тимура Яушева не находит признаков насильственной смерти. Уголовное дело не возбуждается. И вновь родители не верят ни следствию, ни эксперту. Они требуют эксгумации и проведения независимой экспертизы за пределами республики. Красноярские эксперты со всей очевидностью подтверждают насильственную природу повешения. То есть, убийства. А следовательно, подлог эксперта Тимура Яушева.

Кстати, эксперт Бюро СМЭ Хакасии Тимур Яушев почти во всех случаях безнаказанных убийств, выносил свои заключения.

О порядках, царящих в Бюро СМЭ рассказала бывшый эксперт отдела сложных экспертиз этой организации, Инна Домарчева. Женщина во всеуслышание заявила, что экспертные заключения

выносят как попросит следствие.

О «взаимном понимании» между хакасским следствием и судмедэкспертами мы также посвятим отдельный материал.

По итогам митинга принята резолюция:

Жители республики Хакасия не доверяют ни одному правоохранительному и судебному органу республики. Эти органы скомпрометировали себя окончательно!

В связи с вышеизложенным мы, участники митинга

Требуем:

- Сформировать оперативно-следственную группу, состоящую из следователей по особо важным делам СК РФ, оперативных работников высоко класса МВД РФ, экспертов –криминалистов высоко класса СМЭ РФ, для проведения всесторонней проверки фактов, высказанных участниками митинга и изложенными в данной резолюции с приложенной видеозаписью митинга.

- Провести расследование деятельности бывшего руководителя МСО СУ СК подполковника Чистанова В.С., его родственников на должностях следователей и сотрудников УФСИН Хакасии.

- Провести расследование по факту соотвтетствия занимаемой должности руководителя СК РФ по РХ Коневских В.Л. и министра внутренних дел РХ Ольховских И.И.

- Провести расследование на предмет соответствия деятельности следователей МСО СУ СК по республике Хакасия законам России, а именно:

- следователя Спириной М.К., Рачкова М.Ю., Кандаурова А.В., следователя военной прокуратуры Казакова М.С.

- заместителя руководителя МСО СУ СК по РХ - Сабитова Р.А

5. Провести проверку деятельности руководителя Бюро СМЭ Хакасии. А именно, Афанасьева С.А., эксперта Яушева Т.Р.

В случае игнорирования требований митинга граждане Хакасии готовы защищать свои попранные права всеми законными способами, включая личное обращение к гаранту Конституции – Президенту Российской федерации и в Парламентскую ассамблею совета Европы.

Михаил Афанасьев

Сначала вас игнорируют.

Потом над вами смеются.

Потом с вами пытаются бороться.

Потом вы побеждаете

Махатма Ганди

Фоторепортаж:

Участница митинга

Участницы митинга

Участники митинга

Участники митинга

Екатерина Раскова

Участник митинга

Участник митинга

Журналист Эрик Чернышев

Сбор подписей

Участники митинга

Участники митинга

Не забудем, не простим

Выступление мамы и сестры Ивана Шутова

Мама и сестра Ивана Шутова

Доколе?: Анасталия Логачева

Журналист Эрик Чернышев

Участники митинга

Инна Домрачева

Участники митинга

Выступление Виктора Вусатого

Виктор Вусатый

Екатерина Вусатая - мама погибшего майора МВД по Хакасии, Александра Вусатого

Екатерина Вусатая

Надежда Благодатская - мама убитого Олега Благодатского

Надежда Благодатская

Елена Покусина - мама невиноосужденного Максима Покусина

Елена Покусина

Любовь Смекалина - мама Артема Карлышева зажигает свечу у фотографии Ивана Шутова

Любовь Смекалина

Безвинно убиенные

Участница

Участник митинга

Участница митинга

Супруги Какурцевы

Александр Благодатских

Сергей Горшков

Любовь Смекалина

Защитник власти от требований соблюдать закон

Сотрудницы пресс-службы МВД по Хакасии

Выступление Любови Смекалиной

Мы хотим жить по российскому закону


Ваша оценка:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)

На главную

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
hant
ПОМОГИТЕ! В глухой степи замерзает полицейский


Известно, что он вышел из Абакана (город в Хакасии (республика в южной Сибири)) 21 октября этого года. Направился в сторону соседнего Саяногорска с важным пакетом важных документов. Путь работника правоохранительных органов неизбежно должен был пролегать через Койбальскую степь, местами очень даже глухую.
По предварительным расчётам, до места назначения он должен был добраться через 16 дней (если двигаться с обычной для хакасской полиции скоростью). Однако ни к 7 ноября, ни даже к 17-му до места назначения посыльный так и не добрался.
Вероятно, он сбился с пути, возможно, ему не удалось верно определить кратчайшее расстояние между двумя точками. Неизвестно, был ли у него с собой GPS-навигатор с достаточным количеством запасных батареек. Отыскать хотя бы несколько сторон света полицейскому будет проблематично, ведь мох на деревьях в степи не растёт.
Известно, что в степи обитают дикие звери: лисы, суслики, зайцы-беляки... да и мало ли каких недоброжелателей может встретить на своём пути хакасский полисмен.
Поиски могут быть осложнены участием в поисковой операции личного состава хакасской полиции. Пока сохраняется надежда, что полиция как обычно начнёт поиски не скоро и не там где нужно, волонтёрам следует поторопиться.

http://hantegir.livejournal.com/265262.html
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Жить по российскому закону, а не «хакасским понятиям»