Коротко

Планету детства затягивает в чёрную дыру

16.10.2013 14:47:15

"Правдометр"





У меня на депутатском приёме побывал человек, про которого с уверенностью можно сказать – живёт в гармонии с профессией. История, рассказанная молодой женщиной, заставила лишний раз задуматься и об эффективности образовательной системы, и о корнях национальной проблемы в Хакасии.

12-13 марта в Черногорске проходил муниципальный конкурс «Педагог дошкольного образовательного учреждения - 2012» в номинации «Лучший воспитатель – 2012».


На победителе останавливаться не буду, а вот об одном из участников конкурса, оставшемся без призов, стоит рассказать подробнее. Слонова Елена Сергеевна, воспитатель детского сада «Колокольчик», ещё в восемнадцатилетнем возрасте побеждала на «Катановских чтениях», в 19 лет взяла на Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура» диплом лауреата второй степени «Хакасское декоративное прикладное искусство – как средство формирования представлений о национальной культуре». Коллеги по работе Слоновой не сомневались, что Елена и в муниципальном конкурсе одержит убедительную победу. Зная, как тщательно готовилась она к каждому конкурсному мероприятию, сколько душевных сил отдавала работе с детьми, в её выигрыше не сомневался и я.

В своём эссе «Моя педагогическая философия» Елена пишет: «Дети… Как много значат эти четыре буквы, именно в таком сочетании, в моей жизни. Дети – это смысл моей жизни! Именно поэтому я и выбрала профессию, которая так неразрывно связана с детьми. Воспитатель, как много таится в этом вроде обычном слове. Вы спросите, и что же такого необычного и сверхъестественного в этой профессии? Вы считаете, что воспитателем может стать каждый? Вот уж нет! Я попробую хоть немного приоткрыть вам свое сердце, чтобы вы поняли, что же такое профессия – воспитатель!»

Черногорский муниципальный конкурс проходил в два этапа. В первый день в д/с «Журавушка» конкурсанты показывали членам жюри «визитки» - своё видение педагогической деятельности, а во второй прошло педагогическое мероприятие «мастер-класс».

Из визитки Елены Слоновой: Действие 1 (на сцене декорации солнца, цветка, листка)

Голос: Прибыл поезд по маршруту Абакан – Планета детства. Убедительная просьба соблюдать меры предосторожности и личной безопасности. (Под голос выходят маленькие дети на сцену с багажом, с потерянным видом осматриваются).

Действие 2 Играет музыка, выходит Фея – (Елена Слонова – Ред.)

Фея: Здравствуйте ребята! Вы попали в одно из самых замечательных мест во вселенной! Добро пожаловать! Вас приветствует Планета детства! Проходите, друзья! (дети убегают за кулисы, снимают куртки и оставляют чемоданы).

Фея: Очень важно сделать так, чтобы каждый ребенок, на моей Планете, чувствовал себя моим другом! Так как великое счастье – когда каждый день дети с доверием смотрят мне в глаза.

Жюри не озвучило своего мнения по итогам первого дня конкурса, «визитки» участников остались без оценок. Не было замечаний и по портфолио, переданному на конкурс ещё в феврале.

Решающим оказался второй день соревнований. Он же принёс и несколько неприятных сюрпризов. Елене нужно было провести комплексное познавательное занятие «Я мастер своего дела». Доказать обоснованность данного тезиса не представлялось чем-то запредельно сложным. Своё мастерство Елена стабильно демонстрирует на протяжении последних лет. «На базе муниципального детского сада «Радуга» работала экспериментальная площадка по приобщению детей дошкольного возраста к русской и хакасской культуре – рассказывает Елена Слонова. - В рамках этой площадки я хотела познакомить членов жюри со своим опытом работы на тему «Хакасское декоративно–прикладное искусство как средство формирования представлений о национальной культуре у детей старшего дошкольного возраста».

Комиссия внимательно наблюдала за выполнением конкурсного задания. «Большое внимание на моей Планете уделяется знакомству детей с хакасской национальной культурой, которая отражает, быт и традиции народа - открывала Елена свою душу перед членами жюри. - На мой взгляд, незнание истории родного края приведет человека к потере родственных корней, а так же к оскудению нравов. Поэтому приобщать детей к национальной культуре необходимо, начиная с дошкольного возраста!»

«Зачем Вы одели детей в хакасскую одежду? – поинтересовалась Р.С. Соболева, методист городского методкабинета, председатель жюри. – Зачем слепили это (о хакасской посуде, орнаменте)? Это Вас так учили работать? Следующий вопрос председателя жюри вконец обескуражил Елену: «Вы где вообще учились?» Елена из скромности не стала пояснять, что ответ на этот вопрос можно найти в портфолио, которое лежит у членов жюри на столе и с которым они должны были уже давно ознакомиться.

Председателю жюри должно было быть известно про исследования, проведённые Еленой Слоновой, в которых принимали участие 48 детей старшего дошкольного возраста: 24 ребенка из группы «Ручеек» - экспериментальная группа и 24 ребенка из группы «Веселые ребята» - контрольная группа. Целью констатирующего эксперимента было определение уровня представлений о национальной культуре у детей старшего дошкольного возраста. Для этого Елена Слонова использовала диагностические задания, разработанные на основе методических рекомендаций Г.С. Швайко и М.Д. Маханевой.

В рамках конкурсного задания Елена приготовила хакасское национальное блюдо талган, которым дети угощались с удовольствием. По правилам конкурса, члены жюри также должны были отведать лакомство, но почему-то не стали этого делать. «Отвернулись и ушли» - с горечью вспоминает Елена. - Хотя это и не удивительно, учитывая, что жюри в полном составе морщилось, когда мы с детьми включали в разговор хакасские слова. В это время они о чём-то непринуждённо болтали меж собой.»

Такое равнодушие «заслуженных педагогов» тем более обидно на фоне результатов исследований, проведённых Еленой Слоновой: «У детей преобладает средний и низкий уровень представлений о национальной культуре». Еленой была организована специальная работа, направленная на восполнение пробелов в знаниях. Для того чтобы расширить у старших дошкольников представления о культуре хакасского народа она разработала примерную программу, основанную на методических рекомендациях В.К. Петелиной, Н.А. Боргояковой, У.Н. Кирбижековой. На основании программы был составлен перспективный план работы, запланированы 26 занятий на год.

В программу на год были включены такие темы, как «Хакасия – мой край родной», где рассматривали историю Хакасии, ее природу, знакомили с одеждой и бытом хакасов и особенно обращали внимание на украшения в виде вышивки и аппликации. Елена знакомила детей с жилищем хакасов, и они вместе изготавливали макет хакасской юрты.

«Я предполагаю, - поясняет Елена, - что, если дети узнают росписи, называют их основные элементы и признаки, сравнивая украшенные и неукрашенные узорами предметы, то они понимают признаки хакасского народного искусства, отличают их от безликих предметов массового производства. Считаю, что дети старшего дошкольного возраста понимают такие признаки хакасского народного творчества, как яркость, нарядность, исполнение предметов любителями, а не профессионалами, участие в промысле всех членов семьи, включая детей, отражение в росписи мотивов природы родного края, традиционность орнаментов.»

Во второй конкурсный день все дети нарисовали для жюри хакасские орнаменты, но, к сожалению, остались непонятыми.

Таких членов жюри я могу сравнить с лесковскими мастеровыми, которые долго восхищались сделанной англичанами блохой, но принципиально не хотели замечать, что её уже подковал русский умелец Левша.

депутат Олег Иванов


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Планету детства затягивает в чёрную дыру