Коротко

Уйтаг выстоял - очередь за мостом (ФОТО)

16.10.2013 14:47:15
Уйтаг
Уйтаг

"Правдометр"





«Не согласовав производство работ ни с одним из муниципальных и государственных учреждений Аскизского района, данная организация несанкционированно устроила карьер для добычи скальника в урочище «Уйтаг» в 400-х метрах от памятника «Белой волчицы», тем самым разрушив все палеонтологические слои» - пишет наш читатель Александр Попов.

Мы с товарищем садимся в автомобиль и отправляемся распугивать «вандалов» от памятника природы своими фото и видеокамерами. Выходящие на поверхность в урочище Уйтаг массивы горных пород, чей возраст исчисляется сотнями миллионов лет, представляют собой научную, а не строительную ценность.

По прибытии на место убеждаемся, что работы уже благоразумно свёрнуты, и о пребывании здесь строителей напоминают лишь пустые пивные бутылки, разбросные на месте, где стояли жилые вагончики.

Стремясь загладить свою вину перед потревоженными духами предков, строители навозили в карьер грунт из других, может, чуть менее, но всё равно исторических мест. Бульдозер аккуратно разровнял привезённую землю по всей площади карьера. По версии Министерства культуры Хакасии, это рекультивация, с помощью которой ландшафт местности близ кургана Белой волчицы будет приведён в первозданный вид. Насчёт внешнего вида вопрос ещё спорный, а вот палеонтологический слой немало озадачит учёных будущего, поставив под сомнение фундаментальные основы сенсационным открытием - «первые динозавры предпочитали пиво «Джой».

Мы подъезжаем к группе скучающих водителей самосвалов, стоящих с пустыми кузовами.

- Вот вы здесь прохлаждаетесь, а на алюминиевых заводах электролизёры целыми корпусами отключают из-за отсутствия ж/д сообщения. Ваши коллеги не справляются с завозкой сырья на предприятия.

- Сами негодуем: запретили пару часов назад карьер разрабатывать. Попросыпались историки-археологи, понавылазили, когда появилась возможность пощупать Дерипаску за мошну.

- Полагаете, в этом причина активности защитников культурного наследия? А как же быть с окаменевшими миллионы лет назад на месте будущих карьеров листьями древнейшего растения лепидодендрона? Сваливать в реку этот уникальный палеонтологический слой?

- Вся Хакасия - один большой уникальный палеонтологический слой. Но щебень всё равно где-то брать надо, так что договорятся блюстители культурного наследия с эффективными собственниками, недолго простаивать будем.

Спорить с водителями самосвалов мы не стали, хотя и отнеслись критически к их версии происходящего. Со слов самих водителей, на этом «капстроительстве» они на своей машине зарабатывают по 30 тыс. за день работы. Примерно пять тыс. уходит на солярку, пусть примерно столько же на амортизацию авто. Но, тем не менее, в остатке столько, сколько зарабатывает женщина-кочегар в Базинском поссовете за пять месяцев. Поневоле здесь станешь специалистом - историкоархеологом, когда два часа простоя вынимают из семейного бюджета приблизительно месячный заработок среднестатистического жителя Аскизского района.

Словно в подтверждение, у одного из наших собеседников зазвонил мобильник: «Всё, братва, по коням - продолжаем работать, разрешение на изничтожение культурного слоя получено».

Сердце тревожно заметалось в груди - сейчас недовыкопанные остатки лепидодендронов будут вывалены в реку на радость олигарху Олегу Дерипаске и его верным наместникам. Но нет - самосвалы поворачивают в сторону от Уйтага, к аскизскому карьеру. Недолго думая, пристраиваемся за ними.

Карьер, куда направилась кавалькада самосвалов, расположен практически на окраине с. Аскиз, сразу же за полигоном ТБО. Раскопки здесь масштабные, видно, что добыча скального грунта ведётся не первый год.

На всякий случай обходим карьер вокруг в поисках порушенных исторических ценностей. Ничего похожего на останки древних курганов не обнаруживается, зато видимо-невидимо следов жизнедеятельности человека современного. Ровным слоем разложены отходы, странным образом миновавшие полигон ТБО. Слой этот явно ещё не палеонтологический и уже не культурный, поэтому пылящие по степи грузовики никакого ущерба историческому наследию не наносят.

На Уйтаге и почище, и к месту строительства дамбы поближе. Понятно желание поковыряться ковшами экскаваторов именно там. Однако общественность вместе с главой администрации Аскизского района Михаилом Побызаковым не позволили свершиться «варварскому акту вандализма». Духи древней хакасской земли облегчённо вздохнули, но это ещё не означает, что они отказались от намерения покарать зарвавшихся слуг олигарха Дерипаски, ударив водной стихией по бизнесу их хозяина.

Сворачиваем с асфальта на грунтовку, ведущую к останкам двух мостов через Абакан и строительству некоего подобия моста третьего. На импровизированном КПП нас традиционно дальше не пропустили. Мы, традиционно, обходим КПП лесом.

Незадолго до нас на строительстве гибрида моста побывала бригада шаманов. Вердикт был оглашён под звуки бубна: «строить можно, но менгиры для этого лучше не трогать - духи разгневаются и не дадут подписать акт приёмки.»

Отсыпка дамбы ведётся ударными темпами. В тело сооружения закладываются трубы, сквозь которые, подразумевается, и будет нести свои воды Абакан. На случай паводка предусмотрительно уложен верхний ряд труб. Хаотичным их расположение выглядит лишь на первый взгляд - наверняка есть точный расчёт укладки во избежание резонансных и прочих явлений. Дамба, по официальной версии правительства РХ - это временное сооружение, нужное для того, чтобы обеспечить проезд самосвалов к месту падения двух пролётов капитального моста. Там планируется отсыпать остров и уже на него установить опоры временного моста РЭМ-500. По замыслу руководителей, коварная вода не сможет подмыть опоры моста, если последние будут стоять на земле, а не на речном дне.

Торжественная сдача сооружения в эксплуатацию запланирована на ближайшее воскресенье, 5 июня. Поезд с сырьём для алюминиевых заводов и отважным машинистом должен будет пройти по оставшейся целой части капитального моста, затем по вставке РЭМ-110 и далее по правобережным останкам бывшего советского наследия.

Дамба - величественное сооружение с бриллиантами труб большого диаметра в обрамлении уникального палеонтологического слоя - подлежит сносу. Однако это временное сооружение, безусловно, останется в памяти хакасского народа на века.

Эрик Чернышёв


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Уйтаг выстоял - очередь за мостом (ФОТО)