Коротко

«Наркоману может помочь только другой наркоман»

22.10.2015 12:41:57

"Правдометр"





Традиционная медицина практически бессильна в лечении наркотической зависимости у человека. А помочь выздороветь наркоману может только другой наркоман. Несколько абаканских бизнесменов, свалившиеся в свое время на самое дно наркозависимости, но нашедшие в себе силы отказаться от употребления дряни и вернуться к жизни, создали общественный фонд по борьбе с наркотической зависимостью «Здоровая Хакасия». Гость в студии программы «В Фокусе», директор Фонда, Егор Гавриков.

Фонд работает с наркозависимыми по программе «12 шагов». От наркомана требуется только одно условие – отказ употреблять наркотики. Программу «12 шагов» по праву можно назвать одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от алко- и наркозависимости. «12 шагов» была создана в США в 1930-е годы, и ее быстро приняли в других странах. В России ее успешно применяют уже более двадцати лет. Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: человек попросту капитулирует перед своей зависимостью. Честно себе признается, что зависимость сильнее его и он не в силах ее контролировать. В признании поражения перед болезнью и кроется победа.  

По поводу Михаил Афанасьев:

DSC_0297.JPG

Не поверите, к 2020 году Минздрав России планирует победить наркоманию, алкоголизм и табакокурение. Об этом медицинские начальники говорят вполне серьезно и даже как о «стратегической программе». Видимо, хотят попасть в тренд. У нас что-то хотят победить, а что-то преумножить именно к 2020 году. Ну, да ладно. Так, что же там предлагается для победы над тремя головами зависимости современного Горыныча? В общем, ничего нового – рубить головы. За пьянство сажать в тюрьму, за отказ лечиться (у тех же медиков) опять сажать в тюрьму. Это и есть, цитата: «новый подход к профилактике наркомании и алкоголизма». Мол, человек под страхом оказаться в тюрьме, пойдет лечится и избавится от зависимости. Так же как под страхом отрубить голову, сам отпилит себе ногу. Деваться-то некуда!

А когда закончится курс лечения или срок в тюрьме? ...

Практика показывает, что репрессивные меры никогда не были эффективными. Подобного рода программу, к слову, уже принимали в 2005 году. Называлась она тоже красиво и умно: «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы».

Выделено было более 3 миллиардов рублей. Разработчики программы обещали, что к 2010 году «предполагается: сократить масштабы незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16 - 20 процентов по сравнению с 2004 годом».  А снижение количества наркозависимых лиц в России, в среднем, на 1 миллион человек. У Вас есть ощущение, что наркоманов стало меньше? Вот-вот. И «ассортимент» наркотиков явно не стал меньше.

Я это вот к чему. Здравоохранение, увы, не нашло эффективный способ лечения наркозависимых. И не найдет. Международный опыт говорит: помочь наркоману может только наркоман.

Только наркоман наркоману может признаться, что украл у матери из кошелька тысячу рублей, чтобы купить очередную дозу. И честно рассказав об этом, наркоман выносит из себя грязь своей прошлой зависимой жизни, оголяя дефекты своего характера. И понять его может точно такой же наркоман, таскавший деньги из кошелька матери или жены. Не просто понять, но указать на дефект характера, который в том числе, привел собрата по несчастью в употребление. И так раз за разом вычищая душу, видя в себе негативные черты и выкорчевывая их, с помощью других наркоманов, зависимые начинают побеждать свою болезнь.

Но никогда, ни при каких условия наркоман не будет изливать душу медицинскому работнику. Во-первых, потому что тот не поймет, ибо не наркоман. Вторых – банально стыдно за свои поступки. Тупик.

Об этом и говорит программа «12 шагов», которая помогла миллионам людей по всему миру отказаться от наркотиков и оставаться трезвыми до конца своих дней.

Российские же чиновники упорно не желают применять признанный зарубежный опыт. Оно и понятно, гораздо выгоднее сочинить свою очередную программу и получить под ее реализацию получить миллиарды рублей. А в результате деньги «освоят» (ну Вы понимаете, да?), а количество наркозависимых станет еще больше.

Так не правильнее ли финансировать те фонды по борьбе с наркозависимостью, которые на деле доказывают эффективность своих методов помощи наркоманам? Почему бы не выделить определенную сумму фонду «Здоровая Хакасия»? Нет, не просто за то, что там работают хорошие парни и  они помогают наркоманам вынырнуть из дурмана и пойти в жизнь трезвыми. На эти деньги, например, хакасский Минздрав мог бы сам направлять на лечение наркозависимых. Хотя бы ради эксперимента. Вот тогда бы и можно было посмотреть, у кого результата больше: традиционной медицины или программы «12 шагов» анонимных наркоманов. Миллионы историй счастливого выздоровления по всему миру говорят о том, что попробовать стоит.


Ваша оценка:
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
За благими намерениями спрятаны большие деньги! Идея хорошая, но будьте честными с людьми , на этой беде хорошие деньги зарабатываются!
Имя Цитировать 0
0
Guest
спасибо Михаил,теперь знаю ,

Данный центр использует программу "12 шагов" давно одобренной Русской Православной Церковью. Более того, РПЦ всячески помогает в укреплении и развитии этой программы для людей, избавляющихся от нарко и алкозависимости. Например, есть Православный ежедневник трезвости на основе 12 шагов.

Центр имеет благословение и у него есть духовный наставник от Епархии, который периодически приезжает в центр.
Имя Цитировать 0
0
Guest
а данный центр какую программу 12 шагов использует- сектанстко-протестансткую?
(т.к первыми это протестанты начали 12 шагов запускать)
или это православный аналог 12 ступеней?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Наркоману может помочь только другой наркоман»