17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

17.07.2018 12:23:00 В Туве массовое отравление шаурмой. Госпитализировано 92 человека

Сейчас в  больнице Кызыла находятся 50 пострадавших от некачественного фаст-фуда.

17.07.2018 05:34:00 "Я смогла победить систему" Людмила Лицегевич из Хакасии приютила в своем доме еще одного ребенка

После всей нервотрепки семья Лицегевич не сдалась. Любовь к детям в их доме  только укрепилась.

Баннер1




Пока суд освобождает подозреваемых в халатности хакасских чиновников, СК России продолжает предъявлять обвинения новым фигурантам.

Напомним, после апрельских пожаров в Хакасии следствие возбудило дело по ст. «Халатность».

Сегодня СК России в лице руководителя Управления по связям со СМИ Владимира Маркина распространило пресс-релиз:

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о массовых пожарах, произошедших 12 апреля 2015 года на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов и повлекших гибель 31 человека.  Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысяч пострадавших обратилось за медицинской помощью, огнём уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.
В рамках уголовного дела главе Новоенисейского сельсовета Бейского района Татьяне Петровой, главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Наталье Вразовской, а также главе муниципального образования Ширинский район Сергею Зайцеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с августа 2014 по апрель 2015 года Петрова, занимая указанную должность, зная, что в весенний период на территории Хакасия происходят степные пожары и необходимо проведение мероприятий по недопущению перебросов огня в населенные пункты, не организовала создание вокруг населенных пунктов села Новоенисейка и деревни Дмитриевка Бейского района пожароустойчивых зон путем вырубок лесных культур, проведения опашки, не приняла мер по созданию минерализованных противопожарных полос и обустройству иных доступных заградительных противопожарных препятствий.

Кроме того, Петрова не обеспечила наличие технических средств оповещения об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайной ситуации природного характера, а также не организовала разработку плана эвакуации населения.

В связи с этим степной пожар, возникший на территории Бейского района, в условиях засушливой и ветреной погоды при отсутствии противопожарных преград беспрепятственно и в короткие сроки проник и распространился на территорию села Новоенисейка и деревни Дмитриевка. В результате пожара погибли 5 человек, огнем уничтожено и повреждено имущество жителей указанных населенных пунктов, чем им причинен крупный ущерб.

В свою очередь, согласно имеющимся в распоряжении следствия данным, Вразовская в период с ноября 2014 по апрель 2015 года не обеспечила уборку несанкционированной свалки, являвшейся потенциальным источником возгорания, не организовала проведение противопожарных мероприятий в виде создания минерализованных противопожарных полос или иных преград, исключающих перебросы огня при степных пожарах по границам населенного пункта Трошкин Ефремкинского сельсовета Ширинского района, в результате чего на свалке произошло неконтролируемое возгорание, огонь по растительности распространился на территорию населенного пункта. В результате произошло массовое возгорание жилых домов и построек, чем жителям причинен крупный ущерб.

Следствием также установлены признаки халатности в бездействии Зайцева, который в период с марта 2012 по апрель 2015 года, занимая указанную должность, не организовал деятельность администрации Ширинского района по обеспечению единой дежурно-диспетчерской службы техническими средствами оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.

Кроме того, он не организовал проведение администрацией муниципального образования мероприятий гражданской обороны по планированию, подготовке и проведению эвакуации, созданию и организации деятельности эвакуационных органов, а также подготовки их личного состава. В результате 12 апреля 2015 после возникновения угрозы пожара, в связи с отсутствием системы оповещения населения о возникновении чрезвычайной ситуации, остававшиеся в домах лица в силу пожилого возраста и вследствие отсутствия эвакуационных мероприятий не смогли спастись. Вследствие халатности Зайцева погибло 7 человек.

Напомним, что ранее в рамках данного уголовного дела обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность) были предъявлены начальнику отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктору Зенкову, начальнику противопожарной службы РХ Анатолию Заярному, главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалёву».

Комментарий "НФ": Отметим, что на данный момент Зенков и Ковалев отпущены под домашний арест. В отношении Зайцева суд и прокуратура сошлись во мнении, что брать под стражу главу района не стоит, хотя следствие настаивало на аресте.

Из всех обвиняемых двое выбиваются из общей цепочки. Это глава района Сергей Зайцев и начальник противопожарной службы региона Анатолий Заярный.

Хотя бы потому, что Зайцева обвиняют практически в том же, в чем и Ковалева, хотя  полномочия у главы поселения и главы района совершенно разные.

А Заярному «шьют» некомплект пожарной службы и техники, хотя деньги на противопожарную службу должны были давать республиканские власти.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение