Баннер1


В стране вновь растёт спрос на новое жильё

9fa441148a93193100433be7612e4b14.jpg

В России растет покупательский спрос на новые квартиры, а цены увеличиваются почти во всех регионах, за исключением наиболее депрессивных, свидетельствуют данные «Авито Недвижимость». Средняя стоимость новостроек в первом квартале 2019 года составила 68,4 тысячи рублей за 1 кв. м, увеличившись относительно аналогичного периода прошлого года на 2,3%.

Лидером подорожания стала Казань, пишет «Коммерсантъ». По итогам первого квартала средняя стоимость здесь выросла на 17%, до 78,8 тысячи рублей за 1 кв. м. На втором месте по росту стоимости жилья среди региональных центров оказался Санкт-Петербург, за год средняя заявленная стоимость новостроек здесь выросла на 11%, до 120,8 тысячи рублей за 1 кв. м. В Красноярске первичная недвижимость по итогам первого квартала подорожала на 10,4%, до тысячи рублей за 1 кв. м.

В Москве цены на новостройки выросли, согласно расчетам «Авито Недвижимость», по итогам первого квартала на 11%, до 223,3 тысячи рублей за 1 кв. м. При этом динамика цен сильно отличалась в зависимости от округов - по оценкам «Метриума», сейчас наиболее заметно дорожает жилая недвижимость в Юго-Восточном административном округе (+14% за год, до 153,4 тысячи рублей за 1 кв. м), а на втором месте находится Южный административный округ (+10%, до 171 тысячи рублей за 1 кв. м.).

Основное влияние на рынок сейчас оказывают рост издержек застройщиков из-за увеличения НДС и запланированные изменения в законодательство о долевом строительстве, отмечает руководитель направления первичного жилья «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. По его словам, последний фактор стимулирует спрос на жилье, следовательно, и его стоимость.

Поведение покупателей жилья в Москве в первом квартале существенно изменилось, констатирует управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. По ее данным, доля инвестиционных сделок на этом рынке, показывающая негативную динамику последние несколько лет, выросла с 6% до 11%. Это объясняется предстоящими изменениями в законодательстве: в будущем стоимость жилья, скорее всего, вырастет, и инвесторы используют «последний шанс» для того, чтобы зайти в интересные проекты на выгодных условиях, говорит эксперт.

Застройщики должны перейти на проектное финансирование деятельности с 1 июля 2019 года, напоминает Finanz.ru. Законодательные поправки были разработаны и приняты для защиты дольщиков - за счет их авансовых платежей на 79% закрывается потребность отрасли в денежных средствах. Нововведению предшествовали многочисленные финансовые скандалы, происходившие в разных регионах из-за незавершенного вовремя строительства и пропажи вложенных денег.

До этого граждане принимали на себя риски, связанные с недостроем и дефолтами. Новый порядок предполагает, что средства дольщиков будут поступать не напрямую застройщику, а аккумулироваться на специальных счетах в банках. Получить эти средства компания сможет только по окончании строительства и получения гражданами жилья. Финансировать строительство застройщики могут за счет собственных средств и кредитов.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение