Баннер1


"УПАВ, НЕ ОТЖАЛИСЬ". Доходы россиян закатились под плинтус

По итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения вновь упали. Так происходит пятый год подряд, считает Росстат. Невесёлые данные официальной статистики приводит издание "Finanz.ru", добавляя к ним комментарии специалистов.

Реальные_доходы_россиян_вновь_упали.jpg

Уровень жизни в России продолжает откатываться все дальше в прошлое по закрученной вниз спирали. Хотя еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало рост на 3,4%, а в середине декабря президент Владимир Путин говорил, что доходы «должны вырасти на 0,5%», за истекшие 12 месяцев показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%.

Годом ранее доходы упали на 1,2%, в 2016 году - на 5,8%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2014-м - на 0,7%.

По сравнению с докризисным 2013 годом граждане обеднели на 11%, а нынешний уровень доходов на 2% ниже, чем был в 2011 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Столь длительного непрерывного периода обнищания населения у нас не было даже в 90-х», - констатирует он.

Согласно Росстату, в прошлом году в среднем каждый гражданин РФ жил на 32 635 рублей в месяц - 1072 рубля, или 16 долларов в день.

Номинальный рост - на 1213 рублей в месяц или 39 рублей (60 центов) в день - полностью сгорел в инфляции, которая к концу года ускорилась почти вдвое - до 4,3%.

Она же «съела» сезонный скачок доходов в декабре, когда в бюджетных организациях и ряде других структур платят 13-ю зарплату. Номинальные доходы за месяц подскочили почти на 6,5% (до 47 673 рублей), однако скачок на продукты, превысивший официальную инфляцию в 2-40 раз, не оставил от этих денег и следа.

По итогам декабря в реальном выражении доходы год к году выросли лишь на 0,1%.

«На фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жёсткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится до 6 лет», - предупреждает Тремасов.

На помощь, впрочем, может прийти статистика. Напомним, в декабре, после публикации данных за ноябрь показавшей обвальное (на 2,9%) падение доходов, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к показателю «большие претензии», а методику расчета «нужно менять».

На следующий день премьер Дмитрий Медведев уволил по собственному желанию главу Росстата Александра Суринова, назначив на его место экс-министра экономики Саратовской области Павла Малкова. Последний сразу же после назначения объявил о планах провести «реформу системы статистики» с применением «современных методов» и «использованием альтернативных источников».

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение