Баннер1


«ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ» Пенсионные накопления «ест» инфляция, но за будущие пенсии требуют раскошелиться дополнительно

11617043.jpg

Совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции - 1,7% против 4,3%. Низкий результат обеспечили фонды, которые раньше занимались перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка, пишет «Коммерсант».

При этом финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов. Худшими стали два входящих в топ-10 фонда, принадлежащие холдингу «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ), - НПФ «Сафмар» и «Доверие». Фонды, объединившиеся в марте, разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно. Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ оказались связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», сменившие владельцев в 2017-2018 годах, отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. Например, НПФ «Будущее» разнесет отрицательный результат, уверен источник, близкий к фонду.

Лучший результат в прошлом году показал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления», он разнес на счета клиентов 6,4% и побил инвестиционные результаты государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (6,1%). Шестой по величине «ВТБ Пенсионный фонд» начислил 5,4%, НПФ «Нефтегарант», присоединивший в конце 2018 года «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО»,- 5%. НПФ Сбербанка, крупнейший на рынке, заработал для клиентов 4,8%.

Суммарные обязательства по ОПС шести крупнейших фондов (с известными показателями), в которых на начало года формировали накопительную пенсию 22,8 млн. человек, за 2018 год выросли всего на 2,7%.
  
Между тем, как всегда не дремлет и государственный пенсионный фонд. На днях эта структура обязала россиян, не заработавших право на получение трудовой пенсии по старости, перечислить в Пенсионный фонд дополнительные средства. Об этом сообщил Finanz.ru со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда РФ.

В 2019 году, чтобы получать от государства выплаты после наступления пенсионного возраста, нужно иметь как минимум 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Однако в ближайшие годы планка «отсечки» будет резко повышена - до 30 баллов (к 2030 году) и 15 лет (к 2024 году).

Если хотя бы одно условие не соблюдается, права на пенсию по старости нет. То есть даже мужчине пенсионного возраста, который последние пять лет работал на должности с хорошей зарплатой и накопил баллы, не дадут пенсию, если у него только семь лет официального трудового стажа.
Тем, кто не вписывается в новые критерии, можно докупить пенсионные баллы, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии, отмечает ПФР.

Начиная с текущего года баллы подешевели вдвое: если раньше их рассчитывали из двукратного МРОТ, то теперь берут за основу один. Минимальный размер добровольных взносов составит 29779 рублей против 59211 рублей год назад.

Купить можно не более половины трудового стажа, нужного для пенсии: сейчас это пять лет, а к 2024 году будет семь с половиной года.
«Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата», - отмечает фонд.

По данным Росстата, в прошлом году средняя пенсия в России составила 13,36 тысячи рублей. В реальном выражении пенсии сократились на 2,4%. Это произошло впервые с 2015 года.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение