Баннер1


Страна деревянных сортиров

25643.jpg

В современной России 22,6% населения не имеют доступа к централизованной канализации, выяснили в Росстате. Большинство таких семей (16,8%) пользуются системой труб в выгребные ямы, у 5,8% граждан система канализации просто отсутствует, сообщается в исследовании, посвященном изучению условий жизни в стране.

Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности (половина семей в селах пользуются выгребными ямами, а каждая пятая не имеет канализации вообще). В городах, где россияне в основном проживают в многоквартирных домах, ситуация лучше, отмечает РБК. Здесь об отсутствии доступа к канализации сообщили 9% горожан.

Сельское население не имеет канализации, нормального водопровода и практически не имеет централизованного газоснабжения, констатирует замдиректора центра управления ЖКХ РАНХиГС Евгений Блех. По его словам, все ЖКХ, что в городах, что в сельской местности, финансируется по остаточному принципу. «Так было, есть и будет долгие годы», - подчеркивает эксперт.

В Росстате отмечают, что в последние несколько лет ситуация немного улучшилась - согласно результатам комплексного наблюдения условий жизни за 2016 год, канализация отсутствовала у 23,6% населения. Тогда 16,5% сообщили, что пользуются выгребными ямами, а 7,1% респондентов указали, что системы канализации не имеют. В 2014 году канализация была доступна 73% населения, в 2015-2016 годах - 77%, а в 2017 году - 78%.

По оценкам международной организации WaterAid, 23% россиян, проживающих в городах, не имеют возможности пользоваться безопасными частными туалетами. По показателю численности городского населения без доступа к безопасным и частным туалетам Россия занимает пятое место, пропустив вперед Индию, Китай, Нигерию и Индонезию. Ситуация в России оказалась хуже, чем в Бангладеш, в Республике Конго и Бразилии, отмечает Finanz.ru.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение