Баннер1


Россияне не верят в честность чиновников и борьбу с коррупцией

12348.jpg

Показательные аресты бывших и действующих чиновников не заставили россиян поверить в намерение властей бороться с коррупцией. По мере того, как доходы населения опускаются все ниже, а уровень жизни представителей власти продолжает расти, доверие людей к официальным данным о заработках чиновников рассеивается до уровня статистической погрешности.

Лишь 3% россиян верят, что сведения, предоставленные высшими должностными лицами, депутатами ГосДумы и членами Совета Федерации в ежегодных декларациях о доходах, являются полными, показал опрос «Левада-центра», проведенный в конце апреля в 50 регионах страны. 77% его участников считают, что декларации отражают лишь малую часть реальных активов и заработков парламентариев и чиновников. Только 11% полагают, что хотя доходы и скрываются, все же большая часть попадает в официальные документы.

Уровень доверия, выявленный социологами, минимальный за последние шесть лет: он в пять раз ниже показателя 2015 года (тогда декларациям верили 15%) и почти втрое меньше уровня годичной давности (8%).

Опрос также показал, что громкие коррупционные дела – такие, как задержание экс-министра Михаила Абызова и бывшего полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, - большинство россиян расценивают лишь как пиар-акции. Проявлением борьбы с коррупцией их назвали только 24% респондентов. 28% увидели «отвлечение внимания от реальных проблем в экономике», а 31% - «борьба за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками».

Удовлетворение усилия силовиков вызывают у 34% россиян. Большинство же - 40% - сообщили, что аресты «не вызывает никаких особых чувств».

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение