Баннер1


Россия – Китай: нефть в обмен на ширпотреб

Y9qDnjw_NEc.jpg
Россия вернула позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем. Об этом свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированная изданием «Финанс.ру».

В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году. После этого ситуация была обратной: Китай, который остается на первом месте среди стран - торговых партнеров Москвы, стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай; торговый баланс для России был отрицательным.

Экспорт в Китай, который постепенно рос с 2009 года, перешел к падению в 2015-м, после того как США и Европа ввели против России санкции из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, а цены на нефть резко упали. В 2017 году, после двух лет падения, поставки в Китай вновь начали расти.

В результате в 2018 году экспорт в Китай превысил импорт на $3,9 млрд. Товарооборот за прошлый год вырос на 25% (+44% в экспорте и лишь +8% в импорте), до $108 млрд. Отметку $100 млрд он превысил впервые. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай объявил о новой задаче - довести объем взаимной торговли до $200 млрд.

Крупнейшей статьей российского экспорта в КНР остаются топливо и нефть. За год поставки по этой статье в деньгах выросли на 63%, до $41 млрд. В физическом выражении экспорт нефти в Китай в 2018 году увеличился на 20,2%.

У России торговля с Китаем очень специфическая, напоминает главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. "Мы поставляем энергоресурсы и покупаем потребительские товары", - уточнил он. Из-за роста цен на нефть значительно вырос экспорт, а из-за ослабления рубля импорт увеличивался не такими быстрыми темпами, указывает эксперт.

Также подскочил экспорт и некоторых других крупнейших позиций: меди (+127% в денежном выражении), животных и растительных жиров и масел (+51%), рыбы и других морских продуктов (+37%). Решающего значения для масштабов торговли с Китаем эти товары не имеют, так как их доля в экспорте крайне мала - 73,5% поставок приходятся на топливо и нефть. Ни одна из остальных крупнейших групп товаров не достигает даже доли в 7%.

Китай со своей стороны отправляет в Россию продукцию более высоких переделов. Первые позиции по импорту занимают сотовые телефоны (+20,4% по сравнению с 2017 годом; $6,4 млрд), компьютеры (+20,4%; $3,9 млрд), комплектующие для автомобилей ($1,1 млрд) и аппаратуры ($1 млрд), а также велосипеды, самокаты и педальные автомобили - все вместе почти $1 млрд.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение