Баннер1


Россия доверяет Китаю финансовые средства, и ожидаемо проигрывает

bbd53c554cdc08e68a7572e82ebf01cd.jpg

Банк России продолжает увеличить вложения золотовалютных резервов в Китай, готовясь к дальнейшему ухудшению отношений с США.
По итогам третьего квартала ЦБ перевел в китайские активы еще 9 млрд. долларов из ЗВР, увеличив их долю на балансе с 11,6% до 13,6%. Именно такой порядок цифр следует из официального обзора ЦБ, изученного Finanz.ru.

В общей сложности на 30 сентября в ценных бумагах КНР центробанк хранил 62,5 млрд. долларов - в 16 раз больше, чем на ту же дату год назад. В результате Пекин едва не стал крупнейшим иностранным хранителем «золотовалютной кубышки» центробанка размером 459 млрд. долларов. Сумму больше Россия «доверила» лишь Франции - 14,2% от резервов, или 65,2 млрд. долларов. Вложения в немецкие ценные бумаги за квартал увеличились с 10,3% до 12,2% от резервов.

Массированную скупку юаней, которую ЦБ провел в первой половине прошлого года, и которая обернулась для него убытком на 5 млрд. долларов, руководство регулятора, по всей видимости, решило приостановить. Доля юаня на балансе снизилась с 14,7% до 14,4%. Впрочем, вероятнее всего, это результат валютной переоценки, а не продажи указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: за третий квартал юань обесценился к доллару еще на 2,3% после падения на 7,7% в предыдущие три месяца. Это могло принести ЦБ 1,5 млрд. долларов курсовых потерь и увеличить общую сумму убытка до 6,5 млрд. долларов.

ЦБ, вероятно, увеличил позицию в долларовых облигациях Китая - об этом свидетельствует дальнейшее ухудшение кредитного качества активов ЦБ, говорит Тремасов. Так, доля наиболее надёжных активов (с рейтингом AAA) снизилась с 20,2 до 18,3%. При этом на ту же величину - до 29,9% - возросла доля активов категории «A», - к которой и относится китайский долг.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение